高校教師をしています、40代・男です。 昨年度末に結婚して以来、私を慕ってくれ…

回答5 + お礼0 HIT数 766 あ+ あ-

2018/08/23 02:15(更新日時)

高校教師をしています、40代・男です。
昨年度末に結婚して以来、私を慕ってくれていた1人の女生徒の成績が低迷してしまっています。

その女生徒は入学当初、成績が良い方ではなかったのですが、私の担当教科の勉強を頑張るようになり、私の担当教科では学年1位に、他教科でもトップ10に入るくらいまで成績が伸びました。
1年次はその成績をずっとキープしており、私の誕生日やバレンタインには職員室にまでプレゼントを届けに来てくれたほどです。
あからさまに恋愛感情を伝えられたことはありませんし、伝えるような子でもないのですが、どこから見ても慕われていることは一目瞭然でした。
私もその女生徒に特別な感情はありません。
「少し仲の良い生徒」として接してきました。

しかし昨年度末、お付き合いしていた方と籍を入れ、授業で結婚報告をしたところ、その女生徒がボロボロと泣き始めてしまいました。
私の立場では慰めることも出来ませんので、授業後に保健室へと向かう姿を影ながら見送りました。
次の授業時、その女生徒は腰まであった髪をショートカットにしていたのです。
流石に私も驚いたのですが、彼女は前回の授業で泣いたことが嘘のように、今まで通りに接してきたので、私も今まで通りの対応をしてきました。

そしてその女生徒が進級し、初めての定期試験での成績を見てみると、その差は歴然でした。
私の担当教科含め、全教科で平均点を下回ってしまったのです。
第2回の定期試験も、定期以外の模試でもそうでした。

私にも色々と罪悪感があるので、その女生徒の自業自得だとは言えません。
私はただの教科担任で、担任ではありませんが、それでも出来ることならどうにかしてあげたい、という気持ちがあります。
私がその女生徒に対して出来ることは何かあるでしょうか。
長文になりましたが、アドバイスお願いします。

タグ

No.2697525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

今まで通りに、接すれば良いと思います。下手な情けや特別扱いは、逆効果です。成績の件は、担任と話し合っても良いでしょうが。言葉は良くないかもしれませんが、主さんの罪悪感と、それを何とかしたい気持ちは、ただの自己満足です。本人が普通に接するよう努めているのですから、大人として、そこを汲んでやって下さい。生徒さんはまだ若いのですから、それも一つの人生経験でしょうし、失恋などの傷心は、時間が解決するので大丈夫です。

私事ですが、自分が高校の時に、1人の男性教諭に、恋している友達が居ました。公で告白するなど、アピール方法は健全なものでしたが、かなり本気で先生に働き掛けていました。一方、先生は「君はまだ若い。これから先、色々な人と出会う。今は一時の気の迷いだ。プライベートで君の相手は出来ない。諦めなさい。」と、きっぱりと答え、断っていました。誤魔化したり、逃げたりせず、正面から受け止めて、相手にきちんと応える。子供心に、かっこいい先生だなと感じました。友達は卒業まで頑張ってアタックしていましたが、その後は適齢期に別の男性と、めでたく結婚しました。

主さんのケースとは、違いますが、年頃の女の子や男の子が、ちょっと年上の身近な異性に憧れたり、恋したりというのは珍しくない話だと思います。長文にて失礼しました。

No.3

今ほど、自分が自分であることをあなたに申し訳なく思う時はなく、

気持ちを押し殺して、人としてありえない言葉を毎日浴びる中、無感情になれるよう努め仕事をするだけ 本当にただそれだけ

すごく冷たくて、心がしにそうで
私は、もっと仲良く良い緊張感の中で仕事がしたかっただけなのに

ここで辞めたら先なんてない
誰もがそう言う、それが社会だから
会社にとっての正解は、感情を持ち込まず与えられたものをただこなすこと
ただこなすこと
心を殺しながら、あのとても辛い空気の中で
わかってもらおうとすることを諦めたら、人はどこまでも無感情になり続ける
それしか生きていくすべがないから

でも気づいたことは、
結果的にはそれは誰にとっても幸せなことでは無いのでしょう
私がお話ししたかったことは、そういうことです

No.4

そういえば、昨日のさんま御殿で同じようなネタがありましたね。

教師なら、生徒への対応、指導は、教員同士で相談しないのかしら???
こんなとこで素人に、生徒対応を訊く先生って、やだわ…………。

No.5

できることなど何もないですね。

普段通り、授業をするだけです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧