ちょっとでいいんです。味方になって貰えませんか。受け入れる為の気持ちを作るのに、…

回答3 + お礼2 HIT数 406 あ+ あ-

2018/08/25 12:17(更新日時)

ちょっとでいいんです。味方になって貰えませんか。受け入れる為の気持ちを作るのに、まず自分の気持ちを認めて欲しいのです。

とある会社の1店舗の雇われ店員なのですが、どうにも腑に落ちない事があります。
会社の備品やお店の物が、ちょこちょこなくなるのです。頻度にしたら、ひと月に2-3回程度なのですが、なくなるものからして、従業員かお客様か、どちらかが盗っている事は間違いがなく、この盗難が起こっているという事態は、事実として店全体が認識しています。

ただ、犯人探しをする必要は全くない、という方針で、それがどうにもモヤモヤして仕方ありません。

会社のいう、犯人探しをする労力や時間の方が、盗られたものよりも価値がある、というのが理解出来ないわけではありません。

けれど。だからといって、そのまま放置するの?というのが私の気持ちで。

だって放置した結果。それが更なる被害や別の問題に発展する恐れがあるし、なにより盗難て、そもそも犯罪でしょ?罪に問われるべき内容を放置?と、非常に不愉快な心持ちで、納得出来なくて。

やっぱり会社で働く以上は、そういルールは守る!みたいな気持ちは捨てなきゃダメなんでしょうか。なんだか、職場の人が信用出来なくなってしまい、悲しいです。

これからも働いていくのなら、この気持ちと折り合いを付けなきゃいけないので、ちょっとで構いません。私の味方のご意見を頂けないでしょうか。

あと、もし良ければ。回答者さんの会社はどんな感じになりそうか、も教えて欲しいです。

No.2698703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

捨てる必要ないかと思いますよ。
主さんみたいな心構えで働く事は大切で、個人個人はそうあるべきです。
ただ会社は個人と違って組織だから、組織として、完全に無くす事は、時間とお金と労力がかかりすぎて、現実的には不可能って事だと思います。

No.3

えーっ!何その会社!
店長なら責任感じるよね。
今は微々たる金額でもいずれ大きな損失になるし、その時にやっぱりこうしておけばなんて言われても、だから言ったじゃんって話になるし。
私は早い内に芽を摘んでおいた方がいいと思うな。従業員なら特に。
独自に調べてみたらどうかな?
ちなみに私の会社なら気づかない…笑
棚卸ししたりしないから…板金屋だし。

No.4

>> 1 捨てる必要ないかと思いますよ。 主さんみたいな心構えで働く事は大切で、個人個人はそうあるべきです。 ただ会社は個人と違って組織だから、組… この気持ちを許して下さって、ありがとうございます。
気持ちは捨てずに、企業は企業と、割り切れるように、いつかなりたいです。

No.5

>> 3 えーっ!何その会社! 店長なら責任感じるよね。 今は微々たる金額でもいずれ大きな損失になるし、その時にやっぱりこうしておけばなんて言われ… 責任……感じてないかも?な店長の反応でした。だから言ったじゃん、て本当にいつか思っちゃいそうです。その時に言ったら言ったで、多分怒られるんでしょうが。

監視モニターが、事務所の店長の机のところにあるので、おおっぴらな事を出来ないですが、自分が納得出来るまでは、調べてみようかな…。ありがとうございます。

気付かない…( ´∀`)笑
板金さん、車を傷つけてしまった時に、大変お世話になりました。お仕事柄、棚卸作業はないかもしれませんが、色んなお客様が来店される場所だと思います。勝手にですが、陰で応援させて頂きます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧