介護関係の方に質問です。
ホームヘルパー1級の資格は実務経験一年以上ですよね?実技試験と学科試験はあるのですか? ガイドヘルパーの受験資格はなんでしょうか?学科試験と実技試験はあるのですか?
新しい回答の受付は終了しました
私は介護福祉士なんでヘルパーのことはよくわからないんですが、2級を持ってて1年以上の実務経験でOKだったと思います。
2級に比べて、段違いに大変だとは聞きましたが、試験はあるのかなぁ???
お勤めの事業所で聞いてみたらわかるのでは?
視覚障害者のガイドヘルパーと全身性障害者のガイドヘルパー持ってます。試験はありませんがホームヘルパー2級以上が必要です。ホームヘルパー1級は実務経験1年あれば所得できますが、実習がヘルパー2級より難しいです。
ちなみに、ヘルパー2級所得見込みで、ガイドヘルパーの授業受ける事ができますが、ヘルパー2級所得できない場合、ガイドヘルパーの資格も所得できません。又、ヘルパー2級は日本全国で通用するものと通用しないものがあります。個人の事業所でやってるヘルパー2級講座は全国で通用しません。私は福祉の学校でとりました。ガイドヘルパーは東京都認定なので、日本全国で通用しません。
1級取るのに表向きは1年以上とかなってますが、2級取得見込みでそのまま1級講習受けれる仕組みがアチコチの資格系学校でやってますよ。職安の職業訓練で委託受けてる学校に2級講習受けに行き、続けざまに1級受講してた人何人もいました。
ちなみに私は2級取得後事務職になり、実務経験ナシで介護職に転職しようとしましたが、取得後2年のブランクで自信がなかったので1級受講して取得しました。カイドヘルパー(身障・知的・視覚)も持ってますが、受講はヘルパー2級は最低必要な資格のようです。
一括お礼ですみません。 ガイドヘルパー二級をまず有給使ってとりにいきます。無試験でよかったです。 ヘルパーは福岡県でとって就業もガイドヘルパーも福岡県ですので大丈夫かとは思いますが。? ありがとうございました。
介護福祉士は3年の実務経験で受験可能です。
試験は確か、筆記が1月頃で合格したら3月始めに実技で最終合格発表は3月31日だったと思います。
実技試験に落ちた場合、次の年は筆記は免除で実技のみ受験できます。
実技は自治体や介護研修センターなどの講習に1日参加すれば、たいてい大丈夫です。
私が取得したのは4年前なので今とは少し違うと思います。
確か今は実技講習を30時間(?)くらい受講していれば、実技試験は免除になるんだと思います。
筆記試験はここ2~3年前から出題傾向が変わってきてるみたいですが、やっぱり基本は過去問のチェックだと思います。
介護福祉士の試験は、あまり深くつっこんだ内容は出ないので、現場でしっかりやってたら理解出来ますよ。
私は介護福祉士とケアマネを取得して今福祉専門学校の講師アルバイトをしながら療養型施設でケアマネとして働いてますガイヘルも1級も試験はありません。講習に参加しましたらまず取得できますが将来厚生省は福祉にたずさわる人間は介護福祉士以上の資格を取得している者と話しが勧められており介護基礎研修講座というものが開始されました。この資格を取得するとヘルパー1級以上の立場に立ち計画作成者としても働けます実務1年以上ヘルパー取得者が参加出来ます.介護福祉士は2年前より介護技術講習免除(1割は落されます)-筆記試験コースと筆記試験-実技試験コースが選択出来ます実務経験いずれも3年です3年前迄は筆記が受かれば3年間実技のみの試験でしたが変りました。ガイヘルはお勧めします.ヘルパーは1級をお勧めします.
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧