年に数回、副鼻腔炎(蓄のう症)になります。ネバっとした黄色い鼻水が出て鼻の奥や頭…

回答2 + お礼2 HIT数 458 あ+ あ-

2018/08/28 19:24(更新日時)

年に数回、副鼻腔炎(蓄のう症)になります。ネバっとした黄色い鼻水が出て鼻の奥や頭が痛くなります。
耳鼻科に行くと抗生物質や痰を出しやすくするお薬を処方されてマシになるのですが今回は1週間飲んでも良くなりません。
まだ黄色い鼻水が詰まって鼻の奥が痛い感じがあります。また鼻水が喉の方に流れてしまい仕事中に痰が絡まって困るので追加でお薬貰いに行こうかと思うのですが抗生物質は飲み過ぎると良くないと聞きます。どうなんでしようか。
そして副鼻腔炎は完治するのは難しいのでしょうか。

No.2700590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺は慢性じゃなくて風邪による一時的な蓄膿症になったけど完治したよ。

目とか腫れて重症だったらしいけど抗生剤の点滴を3回打ったらほぼ治ったよ。

あとは抗生剤の内服薬を1週間飲んだら完治した。

俺も危なかったけどあんまり我慢すると手術になるらしいから、ちゃんと医師に相談して早く治るといいね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
さっき病院行ってきました。
急性副鼻腔炎というやつになったんですね?!目まで腫れてしまうなんて相当酷かったんでしょうね。完治して良かったですね!
診察してもらったら前回より治ってきてるけどまだ薬が必要という事で追加で5日分のお薬を処方されました。
あと5日もすれば治るだろうと、でもまた季節の変わり目などで風邪を引いたら副鼻腔炎なるだろうね、と言われました。私の場合はなりやすい体質のようです。

No.3

副鼻腔に鼻水がたまりやすい構造のため、鼻水が出る症状になる度に副鼻腔炎になるそうです。
あー、まただと思ったら耳鼻科に行き、しばらく通うしかないのでは。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
私の副鼻腔が鼻水溜まりやすい構造なんですね。そういえば母親もしょっちゅう副鼻腔炎になってて、その度に口臭がありました。正確には口臭というより鼻の息が臭いんでしょうね。母親に似てるんでしょうね…またこの冬には副鼻腔炎なってしまうのかな。なるべく風邪引かないように注意しないとダメですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧