実母と合わず 悩んでいます 私は長女で家庭もあります 父は亡くなり 私が母(…
実母と合わず 悩んでいます
私は長女で家庭もあります
父は亡くなり 私が母(80)の世話をしています。でも母も元気で生活に支障はありません
妹がいますが、仕事をフルでやっている為 私が買い物に連れて行ったり 病院に付き添ったりしています。
この母の心無い言葉に落ち込む事が多く 何度か怒ったのですが歳のせいか わかってもらえません
あからさまに 〇〇(妹)は頭が良いからとか よく気がきく とか
妹をすごく褒めますが 私には何の言葉もなく 何をしてあげても当たり前みたいな気でいる様で 虚しくなります。
孫にしても 妹の子よりうちの子の方が偏差値が上の大学なのですが、妹の子を数学が出来て頭が良いんだ と褒め うちの子には友達が多くて良いね 出しゃばりなんでしょ?とか言って来ます。
うちの子は理系大で数学は得意
妹の子は文系です。
すみません ありのままを書かせて頂いてます。
他にも傷つく言葉の数々.…
私もパートの休みを使い 付き合ってあげてます。
私は妹に関しては嫌いではなく、色々助け合っています。
妹は旦那が病死し母子家庭なので それも母の気持ちに影響してるのか?
しかし母の度々 デリカシーのない言葉に私は傷つきます。
頑固で思い込みが激しく デリカシーがない 母
いい歳して私の人間が出来てないせいなのか 母との関係が嫌で堪りません。
新しい回答の受付は終了しました
母の面倒を見なくていいなら、まだ忘れられそうですけどね。
関わるから失望するんでしょうね。
介護費用として母からお金をもらってはどうですか?
私も母は苦手で関わらないようにしていますが、何か頼まれたら
万札を握らされるのでお金の関係と割り切ってます。
喧嘩になっても不満は全部言うようにしています。
なぜ、世話してもらってない、滅多に来ないきょうだいを誉めるんですかね?
私も言われていて、気分が悪いです。
時間と金割いて来てるのはこっちなのに。
意味わかんねぇな、と思いますが、他の人には言えないからなのかなと思うようにしました。
多分、「そうねぇ、偉いねぇ」と、思ってなくても相づち打てば、私たち経験値上がるんですよ…。
一度ハッキリ言ってみてはどうですか?主さんがおとなしいと思って、言いたい放題は無いと思います。主さんのことばかりか、主さんの娘さんのことまで皮肉たっぷりじゃないですか。そういう人には一度切れて、娘を怒らすと怖い、ぐらい思わせておいた方がいいです。
実験で、義母をべた褒めしてみては?
優しい、気遣いができる、人を不快にするようなことを言わない、本当に素晴らしい人。何かしてあげても当たり前って顔しないですごく感謝してくれるのよ?年をとるとああいう人になりたい。
私、義母に恵まれて良かったわ・・と。
なんなら妹さんの話を出す度に言っちゃって良いのでは?
お気持ちお察し致します。
思い切って、有料老人ホームに入所をなさってみてはいかがでしょうか?
特別養護老人ホームなら、数年待ちの所があり、今からだとウェイティングリストに載せる事が出来ると思います。
介護保険手帳を申請して、少しお母さんから距離をおく方が無難です。
私は、実母の介護や世話を拒否しています。
同じように、心無い言葉や、昔から娘の私を奴隷のように扱う態度が理解出来ませんでした。
「最低だ!ろくでもない娘だ!ずる賢いやつめ!」と、ニヤニヤしながら私に言い放つ顔を
忘れる事が出来ず、里帰り出産もせずに子育てを頑張りました。
とりあえず、お母さんには当分、自分の事は自分でしてもらう方向で話し合いをして、
老人ホームへの入所計画を着々と進めて下さい。
私は、幼少の頃からの積み重なったものがあり、
80歳を前にした実母との関りを、今後も持つ気はありません。
主さんのお母様は、母親だけど、ご高齢で老人ですよね。
老人として考えてみて下さい。
よく私が聞く言葉で、老いていくと子どもに戻っていくというのがあるのです。
老人にもそれぞれあるかとは思いますが、確かにそういった部分ってあると思うんですよね。
怒りっぽくなったり、我儘になったり…
今、主さんがメインでお世話をしているそうですから、主さんに対して甘えが大きいのだと思います。
一方で妹さんには、外面の部分だったりするのかな?と感じました。
でも、娘で一番お世話している身としては、身内だからこそ辛い部分ってありますよね?
そこは、デイサービスやヘルパーさん等も利用していくのが良いかな?と思います。
何だかんだ言っても、一番頼りにしてるのは、主さんなんだと思います。
本当は、頼りがいのある優しい自慢の長女なんだと思いますよ。
介護保険のサービスを利用してヘルパーさんにきてもらい主さんがお母さんの所に行く回数を減らすのがいいです。 後は何か言われても上手く聞き流すようにするか 上手く話題を変えるか、そんなことを聞くと私は気分が悪くなるからもぅ来ないよ!と一度キレてみるか…。
私の母が有料老人ホームに入居してるけど けっこう値段が高いです。まだ80歳なら先が長いから経済的に余裕があればいいけど 在宅の方がいいように思います。
特養は確か要介護3以上からなので 主さんのお母さんはまだ元気そうなので申し込めないと思うし。
皆さん 暖かいコメント本当にありがとうございます
厳しいコメントが来るのではないかとビクビクしていたので すごくすごく嬉しいです。
母をホームに入れる事はまだ考えていません。自分の事は出来るし バスに乗り通院もしてます。
私は 母が入院や大変な時だけ通院に付き添います
でも呆けて寝たきりになったら 有料のホームに入れて欲しい そこまで迷惑は掛けたくないと ある程度のお金は用意してあるようです
私も何度かキレて母には反論したのですが、高齢のせいか全然響いていないようで ケロっとしてます。
金銭的な事ですが、私にはガソリン代として幾らかくれます。
でも妹や妹の子には こずかいとして、もっとあげている気がしま
す。セコイ話ですみません。
妹は確かに母子家庭で頑張っていますが旦那の実家の遺産とかもあ
り そんなに困ってはいないと思います。
私は父が亡くなる前 病室で私の
手を握り あとは頼む と言われた事が強烈に残っていて、母を助け
て来たつもりです。
たまに 〇〇(私)が買い物連れ
てってくれるから助かるよ と言ってくれます そんな言葉がすご
く嬉しいです。
ですが、見下した様な言葉も多く本当に落ち込みます
自分の気持ちをどうコントロールすれば良いのか わかりません…
長くて すみません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…28レス 970HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…27レス 628HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 216HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 236HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 219HIT 匿名さん
-
本人は無自覚かもしれませんが、旦那に精神的に追い込まれる日々で、もう無…12レス 254HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧