名付けについて、「千曜(ちあき)」っていう名前について印象など教えてください。娘…

回答11 + お礼1 HIT数 2334 あ+ あ-

2018/09/03 00:34(更新日時)

名付けについて、「千曜(ちあき)」っていう名前について印象など教えてください。娘につけようと思ってる名前ですが、どこか私や周囲が気づかないよろしくない点などを指摘して頂けると幸いです。名付けて大丈夫でしょうか?

No.2703254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

読めないかも

でも親がいいならいいんじゃない

No.2

読めないし、千の曜日かって思う。

No.3

読めない。何で素直に読める漢字にしないんだろうと思う。

No.4

なんでワサワザ読めない当て字を使いたがるのかしら?

印象ですか?

せんよう???
えっ?なんてよむ?
ちよう???
えっ?えっ?えっ?

そんな感じ。

No.5

読めますよ
その漢字の友人がいます
ただよく ちよ と間違われていました

No.6

読めなかった。でもこの名前は好きです。
そして、読み方教えてもらったら忘れにくいと思います。
口頭で名前の漢字を伝える時も「千に、曜日の曜でちあきです。」で、伝わる。
きちんとしてる感じがする。かっこいい名前。

No.7

読み方と漢字の意味がわからないので、男の子の名前なのか女の子の名前なのかもパッと見わからないですね。

「ちあき」っていう音の響きは良いと思います。

No.8

少し硬いように感じます
もう少し柔らかい漢字を探してみてください
お名前は御両親からの最初の贈物ですから大事に考えてみてください

No.9

パッと読めないけど、娘さんの性格次第で食い付いて貰えたり、素敵な名前ですね。と覚えて貰える名前かと思います。古風な感じがしますし。

由来が気になるかな。

No.10

女の子の名前に、千、代、とか、使わない方が良い漢字あるらしいんだけど、
間違ってるかもしれないから、いろんなところで調べてね。

No.11

ちあきには読めないな?ちよとかに読めるけど、学校とかで苦労しそう?ちあきなら千映とか千晶や千秋かな。

No.12

読めないのは承知の上でつけたいと思います。読みづらい、しかしそれを抜きにしてつけたい名前なのです。読みづらい名前反対派だったんですが、この名前に出会っていつのまにかこうなってました。曜の名乗り読みにあきらという読み方はありますし、まだ最低限許される名前ではないかという心中でここに相談させていただきました。

>>名前の由来 「曜」の字が好きなんですよ。曜日とは七曜(太陽、月、火星...の7つの星)に当てはめられたもので、曜は光り輝くという意味を持ちます。よく名前に使われる「陽、月」の二つの意味を持ち合わせていて、とても高い場所から地球を照らす存在。素晴らしいじゃないですか。この字に合うもう一つの漢字を模索して出会ったのが千です。曜がつく名前で思いついたのは後述の二つでしたが、「曜」一文字だとあだ名みたいで、「曜子」だと古くさいイメージがあるのが嫌でした。

千は「千」という大きな数字から、豊かで実りの多い人生を歩み、大きな愛で全てを包み込む人になってほしいという祈りを込めてという意味があるらしいです(by赤ちゃん命名ガイドより)。

>>読めない名前系のレスに 最近の名前に心美(ここみ)ってあるじゃないですか。あれも読みを切っていて初見で読めない名前ともいえるのですが、私は名前の響きと漢字のセンスから見て全然アリな名前だと思ってるんですよ。読みにくい名前はどんな時代にもありますが、それでもいい名前ならありじゃないかと思うんです。

>>7 男子名に葵という名前がついている時代とききますし、問題視するほどでも...という認識です。漢字が読みにくい故のものですし、そこは考え物ですね。

>>8 硬いですかねえ...今流行りの名前と比べればそうかもしれませんが、別に気にするほどでもないと思ってます。

>>10 そういう意味もあるのかもしれませんが、あまり気にしてはいけないように思えます。漢字の成り立ちに悪い意味があるといわれる「真」や、少ないという意味がある「希」など私には悪い名前であるように思えません。千がつく人は多いですし、問題ないでしょうよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧