職場の先輩について。 昨年から同じ職場になり、可愛がってはもらっているので…
職場の先輩について。
昨年から同じ職場になり、可愛がってはもらっているのですが、少しクセが強く、時々関わることを苦痛に感じます。
クセが強いというのは、以下のような
ことです。
・私がパソコンの仕事に熱中してるのに、しつこく話しかけてくる。
(余裕があれば、それなりに返事を返しますが、急ぎである・集中してるときに曖昧な返事をすると「あー、疲れてるんだね。」2、3回繰り返して決めつけてくる。)
・同じ話を何度も繰り返してくる。
(過去、自分が経験した仕事上の苦労話を何回、何十回と話す。)
・間違いやミスへの指摘がくどい。
(言い間違いについて、「いや、そこは◯◯でしょ。何で◯×なんて言ったの?」と一度言い、またしばらくして、「あのとき◯×って間違えたよね。」という。)
・基本、後輩(特に私を)小馬鹿にした物言い。
(間違えたことに対して「え?普通はそんなことしないでしょ?」と何度もしつこく言う。
他の先輩に「荷物運び手伝いましょうか?」と言った時に、「いや、パフォーマンスだけで、ほんとはそんなこと思ってないんですよー、こいつー。」等言ってくる。)
・自分が気に入らない職場の人の悪口を言い、私に同意を求めてくる。
色々と書き上げましたが、基本的に面倒見はよく、私も助けられているのは事実で、尊敬してる部分もあります。
ただ、時々、受け入れ難い言葉もあり、どのように付き合っていくのがよいか苦慮しているところです。
どのように付き合っていくべきか、ご意見お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
難しいですね
最近人って性格がそのまんま出る、なんかそういう気がします
ただ、職場の関係は毎日なので逃げられないし、避けようとする気持ちも良くはない
そして性格がそのまんまなのであれば、もう改善はみこめないので
結果的にそのまんま流す、という方式を私はよく使いますね
なので、これは?と真面目に考えないで、その人の感覚として別枠で正常して受け取る、という形ができれば一番良い対応はしやすいです
うまく相手を理解出来ればうまい流し方や対応、欲を言えば動かし方も少なからずは増える、とは思います
とりあえず一日を振り返って、ああするしかなかったよね?それなりに適切にはやれたかな?という自問自答だけしています
ちょっとん?て思う人との絡みは正しい正解はないことが多いです、なので自分の対応そのものに焦点をしぼると気持ちが楽になる気がします
・しつこく話しかけてくる
→「先輩!今良いとこなのであと5分待ってください。」と、言う。
・同じ話を何度も
→「先輩~それもう500回くらいお聞きしましたよ~」と、流す。
・指摘がくどい。
→「すみませんでした。っていうか先輩記憶力凄いですね~」
「また間違えそうになったら教えてください。」と、言う。
・荷物運び手伝い
→「いあいあ。体力余ってますから持たせてください。」と、他の先輩の手伝いはしたがる。
・同意を求めてくる。
→「あ!〇さん!(悪口相手)…がどこで聞いてるかわかりませんよ~」
「社内では仰らないほうが良いですよ~」と、同意はしない。
要するに(先輩との仲がどれほどかわかりませんが)機転を利かせて冗談半分に流すか
馬鹿正直に真面目に答える。
でも最後のは同意したらスレ主様が言ってたことにされてしまう可能性ありますよね。
何にしても感謝するところは感謝して
ダメなところは反面教師!と、思い教訓としてはどうでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧