職場の人間関係で悩んでいます(T_T) 17人の職場で、女性が13人と多い…

回答5 + お礼3 HIT数 541 あ+ あ-

2018/09/05 00:03(更新日時)

職場の人間関係で悩んでいます(T_T)

17人の職場で、女性が13人と多いです。
皆さんとにかく仲が良くて11人で一緒にお昼休憩をしてます。
私は入社して1年半ほど経ち、出産で休んでいて5月から復帰しました。実質10カ月程仕事をしてます。
11人の仲に入っていく事が出来ず、全くついていけず1人浮いた存在です( ̄▽ ̄;)会話も自分から話しかけなければ振られることもありません。

もう1人の人は11人から嫌われていて男性と一緒に行動してます。

休憩は用足しや家に帰るなど出る事が多く、社内で休む時はご飯を食べたら寝不足で寝てます(^-^;
気楽で良いと思ってましたが誰1人会話する事なく帰る事が増え寂しく感じてきました(泣)

現場仕事で5人で作業してるのですが、周りは和気あいあいでお互いに声を掛け合いながら作業してます。たまに会話に入ったりしますが申し訳なさが出てしまい空回り...楽しそうだなぁと羨ましく思ってしまいます(T_T)

私だけ5時間で退社するので10時と12時休憩の時だけしか皆さんとお話しする機会がありません。

初めが肝心だと思うのですが、輪に入っていくのを避けてしまった為、自業自得ですよね...

今後仲間に入れてください!と入っていく勇気もありません(T_T)

私のような浮いた存在が会社にいたら皆さんどう思いますか?邪魔な存在に思いますか?

このまま勤めててもいいでしょうか...

No.2703909 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレ主様がどうしたいかではないでしょうか。
職場に何を求めるか。
仕事をして賃金もらえばそれでいいのか。
職場でお友達が欲しいのか。
誰のためにお勤めされてるのか。など
ご自分の気持ちを整理してみてはどうでしょう。

皆さんに何か言われて居づらいのなら
無理してストレス溜めても
精神的に病んでしまうでしょうし…
ご自分と相談してどうしたいか決められたら良いと思います。

No.2

残りの1人の人が嫌われている・・ですか。
特に性格に問題がなさそうなら、話しかけて仲良くなるか、
11人のグループに入れるようにアクションを起こすしかないよね。

会社は仕事をしに行くところだし、
何処も何かしらあるから、辞めないほうがいいと思う。

No.3

年齢は近いのですか?話題にはついていけそうですか?
とにかく、厚かましくない程度に話しかけて、仲良くなる努力をしてみては?
笑顔で話しかけてくれて、余程ずれてでもいなければ、少しずつあなたの方を剥いてくれるようになるかも。
接触を自分から絶たないようにしてね。

No.4

>> 1 スレ主様がどうしたいかではないでしょうか。 職場に何を求めるか。 仕事をして賃金もらえばそれでいいのか。 職場でお友達が欲しいのか。 … 匿名1さん、レスありがとうございます。
遅くなりすみません...

輪に入ることは出来なくても、自分から話し掛ける努力をしてみようと思います(^-^;
休憩のお話しは聞き役が多いので、話題を振ってみようと思います!

居心地が悪くなる一方でしたら今後について自分と向き合って考えます。

ありがとうございます(^^)

No.5

>> 2 残りの1人の人が嫌われている・・ですか。 特に性格に問題がなさそうなら、話しかけて仲良くなるか、 11人のグループに入れるようにアクショ… 通行人2さん、レスありがとうございます。

もう1人の嫌われている人は年も離れているし、全く接点がないので難しいです(^-^;

少しでも会話に入れてもらえるように声かけを頑張ってみようと思います!

No.6

>> 3 年齢は近いのですか?話題にはついていけそうですか? とにかく、厚かましくない程度に話しかけて、仲良くなる努力をしてみては? 笑顔で話しか… 匿名3さん、レスありがとうございます。

1番近くて2歳上の人で、他は6~35歳上の人達です。
皆さんいい人達です(^^ゞ
私が遠慮がちで雰囲気に馴染もうとせずに過ごしてきた為、このような結果になってしまいました(;´д`)
遅くなりましたが、自分から話し掛ける努力をしてみようと思います!

挨拶と笑顔は忘れていませんので、これから進歩出来るといいなぁ~

No.7

女性の多い職場は色々気を使いますからね~。
でも嫌われてる様子はなさそうですし、今のスタンスではダメなんですか?
仕事に支障があるなら問題ですが。
その人たちと仲良くするために仕事行かれてるわけではないでしょうしね。それに、仲良くしようと頑張れば頑張るほど空回りしたりうまくいかないものなんですよ~。余計につらくなったり。なぜなら、これって見返り求めてるから。私はこれだけ頑張ってるんだからその分仲良くしてよ!って勝手に追いつけてるようなもの。それで相手はどう思うでしょう。
そもそも、良い関係でいられてる人とはそんなことしてなかったっと思うんですよね。自然とそういう関係になったみたいな。

主さんは本来やるべきことをきっちりやっていればいいんじゃないですか?
見てる人はちゃんと見てるし、そういう人の方が自分は好印象ですけどね。仲良くやろうと気を使ったりしてる人(結局それは自分のため)より信頼できます。

No.8

それならきっと大丈夫ですよ!
あなたが馴染もうとしなかったから、あえて……ではないでしょうか?
でも子育て中なら、疲れているのも無理はないし、子育て経験者の方が結構いるなら、理解してもらえると思いますよ。
子供のことで相談……なんて形で絡むのも有りでは?夜寝ないとか、体重が、とか、訊きたいこともあるのではありませんか?
出張らないように気を付けながら、少しずつ仲良くなれるといいですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧