病院の対応に納得いきません。 糖尿病の疑いがあります。 実は1年前くらいから…

回答13 + お礼15 HIT数 925 あ+ あ-

2018/09/04 07:27(更新日時)

病院の対応に納得いきません。
糖尿病の疑いがあります。
実は1年前くらいから健康診断で血糖値で引っ掛かっていました。
糖尿病の疑いがあるので、病院で要検査だと言われていました。
そしてこの前健康診断に行って、また要検査でしたので、先程病院に検査をしてもらいたいと電話をしたのですが、「健康診断でそう言われたのですか?」「何か体調が悪いのですか?」「何も症状がないのなら検査できません。保険も使えません」と言われました。
意味がわかりません。
糖尿病であるかどうかを検査してもらうだけなのに、症状がないとダメなんですか?
健康診断で引っ掛かったから検査してもらいたいではダメなんですか?
別の病院でもそうなんでしょうか?
まだ別の病院には電話してません。
同じ対応をされたら嫌なので。

No.2703962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最新の健康診断結果通知書を持ち
近所の内科の医院に行き。

要検査が2度続いているので心配できました。

と診てもらってください。

数値の説明をしていただき適切な対応していただけるのではないでしょうか。

No.2

患者が「検査をして。」というと、その病院の医師の判断でないので自己診療になります。
手順としては。
内科ー健康診断結果提示ー医師の診断で検査。
この手順でないと、保険適応になりません。

• << 5 レスありがとうございます。 そうなんですか。 健康診断の結果を見せて、要検査だと分ければ保険が使用できるということですか?
  • << 7 分ければ→分かればの間違いです。すみません。

No.3

同じ病院でなければ問題ないと思います。
同じ病院だと保険適用で採血できる回数が限られてくるようです。

No.4

>> 1 最新の健康診断結果通知書を持ち 近所の内科の医院に行き。 要検査が2度続いているので心配できました。 と診てもらってください。… レスありがとうございます。
どこの病院も、調べると糖尿病の初診は要予約と記載があって、多分突撃すると受け付けてもらえないかと思います。
電話したところが家から近い病院だったので、そこに通いたかったんですが少々距離あっても別の病院にします。
何件か電話してみます。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 患者が「検査をして。」というと、その病院の医師の判断でないので自己診療になります。 手順としては。 内科ー健康診断結果提示ー医師の診断で… レスありがとうございます。
そうなんですか。
健康診断の結果を見せて、要検査だと分ければ保険が使用できるということですか?

No.6

>> 3 同じ病院でなければ問題ないと思います。 同じ病院だと保険適用で採血できる回数が限られてくるようです。 ありがとうございます。

No.7

>> 2 患者が「検査をして。」というと、その病院の医師の判断でないので自己診療になります。 手順としては。 内科ー健康診断結果提示ー医師の診断で… 分ければ→分かればの間違いです。すみません。

No.8

スレ主様
ちなみに血糖値の数値はいくらでしたか?
血糖とHbA1cが血糖値の検査数値です。

公開の場となるのでここにはレスしたくないのであれば
やはり病院よりも地域の内科医院に行かれた方が良いと思いますが…

No.9

その病院の対応はおかしいです。
もしかして新規の患者をとる余裕が無いほどごった返しているのかも。
月曜日の午前中の診察って込み合いますからね。
でもだからといって、その対応はNGですよ。

別の病院に問い合わせてください。
というか、問い合わせなくても普通に初診で行って受付で話せば、普通に診察(糖尿病の検査)はしてくれると思います。
健康診断の結果(できればここ1年くらいの物)を持っていきましょう。
お大事に。

あ、蛇足ですが。
糖尿病の疑いがあるなら、町の個人のクリニックではなく、入院設備もある病院の受診をお奨めします。
栄養士のいるところが良いと思います。
栄養士のいない小さなクリニックでは、医者は、じゅうぶんな栄養指導は出来ませんので。

No.10

私は、そうでした。

No.11

>> 8 スレ主様 ちなみに血糖値の数値はいくらでしたか? 血糖とHbA1cが血糖値の検査数値です。 公開の場となるのでここにはレスしたくな… 何度もすみません。ありがとうございます。

今手元に無いのでわからないんですが、健康診断センターの看護師さん?には結構ヤバめだと言われました。
足先がチクチクしたり、カンジダが2ヶ月のうちに再発したり、トイレの回数が多く、水を頻繁に飲んだり…
それも伝えたんですが、ダメでした。
どうしてもそこの病院には行きたくないので、別の病院を探します。
せっかくアドバイス頂いているのにすみません。

No.12

>> 9 その病院の対応はおかしいです。 もしかして新規の患者をとる余裕が無いほどごった返しているのかも。 月曜日の午前中の診察って込み合いますか… レスありがとうございます。
以前そこの病院にインフルエンザの検査をしてもらおう行った時、予約してないならできませんと言われ、別の病院に行かされました。
なので予約を取ろうと思って電話したら、この有り様で…
もう多分そこの病院に行くことはないと思います。
色々調べても、検査は時間がかかるので要予約とあり、私も予約してる方に迷惑をかけたくないので、出来れば予約をして行きたいです。

アドバイスありがとうございます。
もう少し病院を探して電話してみます。

No.13

ここまで読んで再レスします。

主さん、ちょっとした言葉のアヤかもしれません。
2さんが言うように「検査してください」ではなく「診察してください」でOKなよかも。
あと、糖尿病の初診(糖尿病外来?)は、すでに糖尿病と診断を受けている人の受診先なのかも。
まずは一般内科でいいのかもしれません。
あと、健診の結果(数字)は持参必須かと。

No.14

>> 10 私は、そうでした。 何度もすみません。ありがとうございます。
健康診断で引っ掛かってと伝えたけど自費になると言われたので、やっぱりそこはやめときます。

No.15

>> 13 ここまで読んで再レスします。 主さん、ちょっとした言葉のアヤかもしれません。 2さんが言うように「検査してください」ではなく「診察し… ありがとうございます。

次の病院にかけるときは、診察をお願いしますと言ってみます。

No.16

検査結果で緊急を要するものは
要受診と書いてあるはずです。

あまりご心配なさらずに
電話よりも
検査結果をお持ちになって直接行かれた方が良いと思います。
いきなり大きな病院でも構いませんが
地域の内科医院に行き
症状も話したうえで数値の説明を受け
薬を処方するのか大きな病院に紹介状を書いてもらい行くのか
お医者様の指示があると思いますが。
慌ててけがなどなされぬよう、お大事ください。

No.17

>> 16 ありがとうございます。

とりあえずもう一度結果を確認してみます。
ごめんなさい、一度予約なしで行って断られて嫌な思いをしたので、あまり予約なしでいきたくなくて…
せっかくアドバイス頂いたのにごめんなさい。
心配してくれてありがとうございます。

No.18

>>16
地域にもよると思いますが、大抵のところは初診は町医者→町医者の判断で紹介状を出して総合病院(地域拠点病院、高度二次医療?)だと思います。
総合病院の紹介状なし初診は5000~10000円取られるし、検査も後回しにされます。

No.19

私も何度もレスしてすみません。
18さんのおっしゃるシステムはもっともなんですが。
糖尿病の初期で、町医者が患者を抱え込んで、適切な栄養指導や運動指導を受ける機会を失ったまま悪化し、手に負えなくなった段階で総合病院に紹介状もって現れる患者…………実は少なくないんです。
高度医療の総合病院でなくとも、複数の診療科や入院設備を持つ中規模病院をお薦めしたいです。
まずは町医者でも良いんです。でも糖尿病と診断された場合は、そのまま継続診療で大丈夫と言われても、栄養士のいる病院へ変わることを視野に入れてください。

No.20

>> 18 >>16 地域にもよると思いますが、大抵のところは初診は町医者→町医者の判断で紹介状を出して総合病院(地域拠点病院、高度二次医… 私宛ではないですが、お返事よろしいでしょうか。
病院など普段全く行かないので、システムがよく分かっていませんでした。
そうなのですね。
分かりやすいです。

No.21

>> 19 私も何度もレスしてすみません。 18さんのおっしゃるシステムはもっともなんですが。 糖尿病の初期で、町医者が患者を抱え込んで、適切な栄養… まずは小さな病院に行きます。
大きな病院は緊張してしまうので💦
今日電話した病院が、近所ということや糖尿病教室もやっていたりといいことづくめでしたが、残念です。

No.22

皆さん回答頂き、ありがとうございます。
電話の対応が冷たい口調だったことや、自費だ自費だの一点張りで腹立ってスレ立てしてしまいましたが、冷静になりました。
自分が無知だったことが恥ずかしいです。

No.23

主さんの言葉足らずだったのでは?

普通なにか症状がなければ保険適用外になると思いますし、別に言われてることは特別変なことではないと思いますけどね。

健康診断で二回も糖尿病?の数値で引っかかっているので受診したいです。で見てもらえないならおかしいけど^^;

まずは他に電話確認してからでしょうね。

No.24

患者側が病院を選ぶ時代だから他の病院もありますよね?

数ヵ月前に主さんとは少し違うことだったんですが病院の受付でキレたわ。

No.25

自分の場合は総合判定 経過観測ですが、健診報告書みてみたら再検査、精密検査で受診の場合 保険診療と書いてありました。当医院予約、他医療機関への紹介状発行を受け付けてます。とも。病院で違うのかな?因に社保の健診。

No.26

>> 23 主さんの言葉足らずだったのでは? 普通なにか症状がなければ保険適用外になると思いますし、別に言われてることは特別変なことではないと思い… レスありがとうございます。

電話で最初に「糖尿病かもしれないので検査の予約をしたいんですが」と伝え、その後「健康診断で何か言われたんですか?」「体調がおかしいとからあるんですか?」と色々聞かれ、全部伝えた上で断られました。

私が悪いですね。
ごめんなさい。

No.27

>> 24 患者側が病院を選ぶ時代だから他の病院もありますよね? 数ヵ月前に主さんとは少し違うことだったんですが病院の受付でキレたわ。 レスありがとうございます。
今日他の病院に電話してみます。
何もあんな冷たい態度を取らなくてもいいのにと思いました。

No.28

>> 25 自分の場合は総合判定 経過観測ですが、健診報告書みてみたら再検査、精密検査で受診の場合 保険診療と書いてありました。当医院予約、他医療機関へ… レスありがとうございます。
私も社保の検診です。
他の病院に電話してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧