タトゥーを偏見の目で見るなって言われても、無理じゃないですか?自分が、タトゥーし…
タトゥーを偏見の目で見るなって言われても、無理じゃないですか?
自分が、タトゥーしてる人を差別したり、表立って批判したりはしないですが、
批判する人を批判するのもお門違いな気がする。
知り合いにもタトゥーしてる人は何人かいますが、みんないい人ばっかだけど、
世間のイメージは、やっぱ良くないのはやむを得ないと理解もしているつもり。
最近は、若いヤクザですですら、仕事しやすくするために、彫り物しない人多いみたいです。
。
そういう時代なんですから、そりゃ、タトゥーは余計目立つわけです。
新しい回答の受付は終了しました
いい印象はないですね。
でも個人の自由だから彫るのは勝手ですね。
半袖Tシャツの袖口や、首筋に見えるか見えない程度に入れてる白々しいタトゥは大嫌いです。
ヘタレ丸出し。
どうせなら背中一面にヤレヨっておもいます。
ワンポイントなら気にならないですけど、和彫りとか大きいものだとやはり目立ってしまいますね。
私は偏見は皆無ですし自分も小さいものを入れていますが、入れている人が「偏見辛い」というのはお門違いかなとは思いますね。入れる以上は、批判される覚悟をもって入れるべきだとおもいます。
ただ、なんで批判するの?どんな迷惑かけてるの?って素直に疑問には思いますよ。
常に身につけていたいアクセサリー・として受け入れられないのはなぜだろう?
今時ヤーーとかDQNに限らずファッションで入れてもいいんじゃない?
件のりゅうちぇるさんだって、家族を大事に、いつも一緒にっていう愛でいれてるんだろうし。
批判される覚悟はいるけど、批判するのも頭が固いとか古いとかおもっちゃいますね。
タトゥー入れてる人は、私は怖いな。
何か精神面が、何があっても何が起きても、傷ついたりしません!という印象があります。
それと、ケンカが強い、あるいは好き、という感じもあります。
私みたいな見方は古いのでしょうか?
同様に、大型のバイク乗っている人も、私は怖いです。なんか小心者でごめんなさい。(^^;)
気持ちわかります。タトゥー入れてる人普通に怖いし殴られるんじゃないかと思う。従わないといけない気になる。それが嫌だ。
タトゥーを入れた経緯を話してくれれば受入れる。ほとんどが親の反抗からだと思いますが。
本人が話してくれないで、ただ察しろの空気だとイライラする。そんな人と一緒に仕事したくない。せめて嘘でも申し訳無い顔しろ。
う~ん。やっぱりチラッと腕とか胸に入ってるのが見えたら怖いよ。💧迷惑を掛けて無いだろう💢って主張したのは判るけど怖がる人達が居るからね。(笑)それに古い考え方かもしれない?が親から貰った綺麗な体に傷を付けるのはね。
もともとは囚人が入れてたものでしょ?それが戦争で死んだ時の確認用だったり、ヤーさんの代名詞になったり、今はタトゥーなんて横文字になってるけど結局はイレズミ。入れてる人は大体こんな人っていうイメージがあるし、そのイメージは大体間違ってない。ファッションというけれど、ピアスは外せるけれどイレズミは落とせないからね。スポーツの選手がイレズミだらけなのも全然かっこよくない。精神的に弱い人が髪を派手な色に染めたり、イレズミ入れたりして、自分は強いと自分に言い聞かせためにやると聞いたことがあるよ。
私は以前足に大火傷を負い、傷跡が残り続けると言われた事があり、その傷を隠すために傷口が治ったあとにタトゥーを入れました。
こういった理由でも怖いだなんだと言われるのが悲しいです。
イキって入れる阿呆もいますが、皮膚移植より安くすむタトゥーで隠している人もいるかもしれない。というのを覚えていてほしいです
私もわざわざ批判はしませんが、タトゥーは苦手です。
別に他人事なのでどうでもいいんですが、
「タトゥーを偏見の目で見るな」
にはなんか違和感があって。
りゅうちぇるさんが公開したとき、元AKBの指原さんが仰った言葉がすごく分かりやすくて、スッキリしました。
「肌の色とか(を批判するん)だったら偏見だと思うんですけど、自分で決意して入れたものなんだから、偏見とは違うのかなと。」
↑まさにコレ!って思って。
各国にはそれぞれの文化があって、日本では893の刺青を連想する人が多いですね。
日本ではプールや公衆浴場でもわざわざ「禁止」されているように、恐怖を抱く人がいるであろうことは、周知の事実。
それを理解した上で、入れたはず。
誰に何と言われようと、それは自己責任なんじゃないでしょうか。
余談ですが…
私は医療従事者ですが、本当に傷痕を隠したい人がタトゥーを入れることは稀有です。
形成外科に傷痕治療に来る方は、目立ちたくないから治したいんです。
タトゥーを入れて逆に目立つのは、本末転倒だからです。
15さんを批判するつもりは全くありません。
ご自身は納得して入れたんでしょうから。
ただ、申し訳ないですが、それがやむを得ないことのように説明されても、一般的に理解を得るのは難しいんじゃないかな。
私は、傷痕に偏見は無いけど、タトゥーは無理です。
タトゥーをファッションだと言う思考が合わないので、大小関わらず関わりたくないです。
表立って批判はしませんが、まるで人間が大きくなったかのように錯覚して、粋がってる人が痛いです。
入れる人達って、だいたいが似たような人達で、何人か知ってますけど、刺青やタトゥーが入ってるの知らなくても合わないんと感じたので、根本的に価値観が合わないんだと思います。なるべく関わりたくないですね。
勿論、表情にもタトゥーにも触れませんけどね。
個人の自由なら、避けるのも個人の自由では?
傷跡は気にならない
そもそも、自己顕示や相手を威かくする目的で入れるというのが昔からの世間一般の常識では。
タトウ-OKの市営温泉があります。暴力団関係の議員(元)らの影響らしいですが~
朝から一杯入浴してて(遠くからも来てると思います。)、
大声で怒鳴ってます。サウナ室は幹部みたいな人に取り巻きがいて、普通に入れませんん。
脱衣所では仁王立ちで回りを睨みながら体ふいてますが、とても不愉快です
利用者アンケートは形だけのようです
怖くて対応出来ないみたいで。
私も何ヶ所か、旦那は上半身全てに入ってます。まわりでも入れてる人ばっかです。偏見あって当然だし、そんなに特別気にした事ないです。ただ人が大勢いるようなところでは見えない様にしてます。やっぱり見えたらいい気分しないんだろうなーって思うから。
本人が後悔してなくて、周りに気を使えればいいんじゃないかな?
タトゥーをかっこいいと思わないし、してる人見たらちょっとビビるけど・・・
芸能人なら気にならないかな。私と生きてる世界が違うし。りゅうちぇるだけでなく安室奈美恵やディーンフジオカもしてるよね。安室ちゃんは消したみたいだけど。
いつまでも村社会でいても仕方ないよ。
海外からもうたくさん人も来てるしタトゥしてるのも日本以外では別におかしな事じゃないし。
まるで時代についてけないおばあちゃんがメールに絵文字を入れる人への軽蔑が止められない人みたいになってるかもね。
”わしゃ理解できんわい”と言ってるおばあちゃんと同じに思える。
彫り物してない人だけが良識ある人間だとは思ってないので彫り物より前に人となりを見てから付き合うか、そうでないか判断します。ちょっと逸れますが根性悪い人には根性悪くしたくなるのが人情で良くしてくれる人に対しては良くしてあげようと思うのも人情で、そこにタトゥーは関係ない。
見た目の問題と、それを良しとするかの問題は別物。
偏見に晒されても文句は言えないし、怖くて雇えないし、何しろ見た目からの印象付けが悪い。
世界的にありふれたものだとしても、ここは日本。
だから遅れてると非難しようものなら、何事も外国式に変えればいい。
いいとこ取りだけで、都合の悪いものは日本だしと言い退けるものなら、それこそご都合主義で物事を判ってない。
選別と分別。
偏見と言われても
怖いと思う気持ちは、
どうする事もできません。
私の周りには、一人も居ませんし
滅多に見掛ける事ありません。
出掛けた時に、たまに見掛けますが
良い印象は、持ちませんし
言葉使いとか態度とか
威圧的に感じます。
近付きたくないと思います。
私おばあちゃんだからかな?
息子が入れたら、凄いショックです。
偏見というか怖さとかを感じますね。海外と違いタトゥーが文化的になってないし、あとタトゥー・刺青をしていると暴力団などの反社会組織という印象が大きいですね。まあ、全員がそうでないのですが、なんか萎縮してしまいます。それにするほうもそれを覚悟してやるんだからグダグダ言わないでほしい。
りゅうちぇるの行為は軽率だと思うけどね。愛してるから入れるとかなんで?親がしてたからとか意味わからない。で、入れて批判受けたら偏見をなくしたいとか言うし。入れることでどうなるかとか後先考えないから批判に対して批判で返すんだよね。
少なくとも入れている人は賢くはないとは思ってます。
でも、入れてても話してみると悪い人じゃなかったりする事もあるので一概には言えません。
ただ第一印象はマイナスなのは確実です。
前におっしゃってる方もいますが、そういった周りの視線こみで入れている人は結構謙虚です。
決して、認めろ!的な感じはないです。
海外では普通と聞きますが、そんなに日常的に目にするの?どの範囲、どんなコミュニティ、どんな業界職種で普通なの?
ロイヤルファミリーや社交界の、例えばプライベートのリゾート休暇とかの報道でみなさん普通に目にしてるってこと?
ビジネスで仲間や取引先とゴルフやBBQでワイワイやるとき普通に見せていますか?
普通って珍しくないことだから上記の例等でみんな当たり前に目にしてるってことですよね?
プロ野球の来日選手とかがしているのは目にしますが、スポーツ選手だけが外国人ではないし、その国の人のごく一部だし選手全員が必ずしてるわけではないし、普通という判断はどこから?
36さん質問に答えますね。
海外といってもアジアではなく西洋ですが。。
アメリカは本当にどこでも見ます。オーストラリアと多いです。ファッションのように見せてもいるし、ウエイトレスがタトゥー見えてるのも当たり前です。普通に買い物に出掛けて絶対見る頻度でいます。
私は日本で一番タトゥーに厳しい公務員を海外でしていますが、ある程度は隠しますが多少見えていたところで何の問題にもなりません。隠すというより服装がほぼ毎日正装なので隠れるというか。小さいものも含めるとむしろ入れてない人の方が少ないです。高校で生徒でいれてる子がいても特に問題にはなりません。それくらい普通です。さすがに400人のがいるとしたらタトゥーいれてる子は3人とかの確立で子供はレアですけどね。
ビジネスのパーティーなんかだと余計気にしませんよ。違う方がいってるように違う文化なんです。日本人のヤクザ文化があるうちは理解できないでしょう。確かに多少いきってる人がいれる風習はありますがだからといって怖がられることはありません。タトゥーはかっこいいものです。私は背中にタトゥーいれていますが海外ではそのタトゥーかっこいいね!などと話しかけられたりします。もちろん日本では隠します。
日本人なのにタトゥーを入れた理由は、私の交通事故のせいで恋人をなくしてしまったからです。罪を背中に刻みたかった。一生忘れないように。偏見されるなら本望です、そのためにいれました。そのたびに自分の罪の重さも感じることができます。
ヤンチャしてたか、してないか、って言ったらヤンチャしてたんだろうな。と思う人ばかりです。私の周りもまあまあいますけど、この歳になると後悔してる人ばかり。あと、うちの子の小学校の校長は、親のタトゥー等は自由ですが、学校に入るときは隠して下さいと、ハッキリ入学の説明の時にいいました。隠さない人も多く、結局ルール守れない人なんだなと偏見も持ってしまう…
偏見もって当然! だって ワザと自分はアンタらとは違うぜ!!って 意味で墨入れてんでしょう(笑) 日本だろうと 外国だろうと コイツらアホか!? って見えるね。 こんな事しないと 自己主張できないのかってね 墨入れてる自分に酔ってるヤク中に見えるよ。
海外では普通って、まあ良く目にするから普通なんだって解釈なのかもしれないけど
欧米のサッカー選手や歌手とか、さすがにタトゥー入れすぎてるでしょ!って人は、現地でも批判されてますよね。
あと、タトゥー普通といっても、海外でのタトゥーのイメージは、結局のところヤンチャしてる人がするやつ、だよ。
保守的な日本だとそうだね、ブリーチで金髪にしちゃってる!髪の毛に剃り込み入れて、眉毛剃っちゃってる!みたいなものなのでは?
良く言えばワイルド?悪く言えば、ヤンキー。海外では普通!って良く言うけど、そんな柄の悪いイメージは、海外でも一緒でしょ?
タトゥー顔に入れたりしても普通か?普通じゃないよね。
海外では普通=推奨されてる、流行してる、歓迎されてる
ってわけじゃないよ。
海外でも、例えば娘が、タトゥーがっつり入れた男と付き合ってるって聞けば嫌がったり警戒する親も多いよ。
私自身には偏見ないけど、海外では普通!って言っちゃうのは怖いと思ったからレスしました。海外でも、タトゥーしない人はしないよ。しない人がいる理由についても、考えた方がいい。全員してるわけじゃない、ってことについて考えよう。
個人的には、宗教上の理由でタトゥー入れる文化のある国や、アフリカの民族なんかは、全く怖いと感じないんだよね。アフリカの民族、部族にタトゥー入ってても、そうだよね!って納得できるし民族の歴史とか文化に素直に凄い!って感じる。
でも、やっぱアメリカの軍人さんみたいなムキムキの人達がさらにタトゥー入れてたりしたら、めっちゃ怖い。
海外でもしエレベーターの中とかでご一緒してしまったら、萎縮しちゃうわ。
タトゥーの柄が、ミッキーマウスだったら微笑ましいけどさ…笑
でも大体ドクロとか炎とか剣とか威嚇するようや奴じゃない?あとは、文字?
まとめると、
うん、柄次第なのかもね!
タトゥーと刺青の違いがわかりませんが、日本人の場合は結局いちびって入れてる人がほとんどでしょうね。
ファッションじゃなくて。
なので、俺強いぞアピールです。
友人で入れてる人多いですけど、その人は皆さん怖い系の人です。
なので、見知らぬそーゆー人はちょっと怖いです。
でも批判はないです。
お好きにどーぞ。
いつか受け入れられる時代がくれば、それはそれでいいでしょうけど、日本では難しいかもしれませんね。
ドイツに住んでるけど、警察、役所の公務員、医者が普通にタトゥー入れてる。
それで仕事が制限されるとかそのような社会的制裁や偏見はない。嫌ってる人もいるけど。
私個人も海外に住んでみてタトゥーを入れてる人への偏見は消えたが、日本に帰国した際のことを考えると自分も入れようとは思えない。
無理です。なんで皆「海外では〜」って言うんですかね。
海外が当たり前だったら、日本も当たり前にならなくてはいけないのか?と思います。
タトゥーをやる人は、
思い入れのある言葉を入れたり、オシャレのためだったり、いろんな目的でやるんだと思います。
要は周りとの差別化のためですよね?
差別されて、本望じゃないの?と思ってしまう。日本で否定的な意見が多いのはわかってはずなのに、それでも入れたんですもん。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 490HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 256HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 193HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 230HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 509HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧