中絶します。

回答50 + お礼1 HIT数 5100 あ+ あ-

2007/03/08 09:21(更新日時)

中絶って一言で言うケド、ホント綺麗事で済まされない。
避妊てしても100パーセントじゃない。出来たら困るし、何より命を無駄にする訳にもいかない!だから、避妊するんだよね。
私は避妊したのに、四人目を妊娠しました。欲しいです。子供は宝ですから…。でも今が良くても、もっと先の事を考えると産めません。主人の収入は月18万。上二人は、小学、一番下は半年の赤ちゃん。就学援助を受け、児童手当を受け取っても追いつきません。私が働いたお金は、保育園に消えてゆく…将来子供に【お金ないから行きたい学校あきらめて】と言えますか?お金ないから【穴の空いた服で我慢して】と言えますか?【お金ないからご飯おかわりしないで】と言えますか?まぁこれは例えばですが… 中絶って精神的にも肉体的にもキツイです。中には中傷する方もいるでしょう。確かにしてはいけない事だとは分かってます。それでも、おろす時の気持ちって…普通ではいられません。中絶する側だって凄い苦しいんですよ。
【産んで後に色んな事を乗り越える努力】
【おろして、それを乗り越える努力】
両方とても長い道のりです。

タグ

No.270418 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたがうらやましいです。
私はあなたと同い年ですが、なかなか子供が授かりません。
とても赤ちゃんが欲しいのに!
神様って残酷ですね。

No.2

はぁ…そうですか。
でも…だから何?申し訳ないけど、ただ言い訳して正当化しようとしてるようにしか思えませんでした。
自分がそう思ってるだけなら、わざわざこんなスレ立てなくてもいいですよね。何の為に立てたんですか?

避妊ってどんな避妊してたんですか?今の主さんに出来る限りの避妊してましたか?

No.3

いいことばっかり並べてるね。ヤらなければいいだけのことじゃないですか?それかピルとかで徹底的に避妊するか。安易な果ての結果かと思います。

No.4

旦那さんのお給料少なすぎませんか。30代ですよね?
5人以上子供がいれば確か国から援助してもらえますよ。

No.5

パイプカットしたら❓

No.6

中絶します!ってスレを立てて言い訳並べて…そんな事言ったら中傷されるのわかりません?
どんな理由があるにしろ中絶は殺人ですよ?正当防衛とは全く違う。殺人しといて仕方ないって…
仕方ないですねって言って欲しいんですか?

No.7

下のお子さんが母乳じゃないなら低容量ピルをおすすめします。副作用もあまりないし月3000位です。

No.8

辛い選択ですよね。   こどもを産み、育てるのも綺麗事じゃすまないから…

No.9

簡単に答えはでないことですね
人間の性欲のありすぎがよくないのかもしれません

No.10

みんな酷い言い方ですが、わたしは主さんが決めた事なら乗り切って幸せになって欲しいです。
わたしにも7ヶ月の子供がいます。
もし、今中絶するとしたら出産を経験してるだけに一生苦しむと思います。
出来れば産んで欲しいけど、生活出来ない現実があるなら中絶は否定出来ないと思いますよ…。とても悲しい事だけど…。
中絶したくて妊娠する人なんていませんもんね。
わたしには主さんの苦しみ少し分かります。
あなたがそんなに悩むのも、正当化したいような理由をつけるのも罪悪感からだと思う。
中絶してどんなに苦しくても、それは自分で決めた事、
乗り越えて幸せになって下さい。
中絶した子を一生背負ってあげて下さい。
辛いレスが多いけど負けないでね

No.11

私も子供ほしいけど将来を考えて今避妊以前に性生活してません。
私も1人目が避妊しててもできました。中絶するならやらなきゃいいっておもいます。

No.12

主さん・私は子宮体癌で🏥子宮全摘出の手術をして子供が産めない身体です😿主さんは色々悩んだ末に中絶を選んだんでしょう❓旦那様共話し合って決めた事なら仕方ないのかなぁ😿今・何ヶ月ですか❓できる事なら元気な👶産んで欲しいけど…貧困で毎日何人の子供が亡くなっているんでしょうね・世界中の何処かで…答えが見つかりません。

No.13

確かに中絶する側も苦しんでるとは思います。でも、わざわざスレ立てる事が分かりません。避妊したとありますが、ピル飲んで、リング入れて、ゴムした上での妊娠ですか?主さんの文は、自分の正当性を訴えてるようにしか取れません。中絶するならするでその人の決めた事なんで、何も言わないけど、『避妊したけど、妊娠した!だから中絶する!』って宣言されても・・・。

No.14

っつうか、なんでいちいち報告するんですか?
そうですね、4人はさすがに大変ですね。ってレスを期待しているんですか?
聞きたいので教えてもらえませんか?

No.15

どんな避妊をしたのか教えてもらいたいです。100パーセントの避妊はないとわかってて、避妊したけど出来ました➡中絶します➡仕方ないんですって… 行為をしたなら妊娠する可能性はあるんです。そんなにしたければパイプカットするか卵管を縛るとかすればいいんじゃないですか? その上でさらにピルの服用・ゴムをつけるなどするのが避妊じゃないの? それは中絶するしかないですね なんて言葉は言えません

No.16

中絶するのにすごく言い訳を並べてしかたないから・・・と聞こえてしまいます。それにわざわざ中絶宣言するスレはどうかと思います。

No.17

産まない選択も一生背負っていく辛い辛い事でしょう。
でも…命を消すのにそんな考えで開き直っちゃいけないんじゃないかな…。

No.18

私には、中絶する気持ちなんてわかりません。4人目だから駄目って…好きで4人目になったわけじゃないのに…同じ母親のおなかで育った他の兄弟は良くて、どうしてその子は駄目?
綺麗事だけど、経済的な豊かさより、心の豊かさが大事だと思います。
私が通っている産婦人科では、産前産後きちんと避妊の話をしてくれます。産前に今後完璧に避妊したいと言えば、出産の時に卵管の結束手術をしてくれます。お腹を切らずに済むし、退院も自然分娩と同じです。産後だと病院側が旦那さんの手術をすすめてくれます。出産で女の人は大変な思いをするから、旦那さんはそれくらい協力するべきだとの事です。男の手術は日帰りで出来るそうなので…
中絶するにしても、同じことを繰り返さない為に、どちらかの手術をお願いします。

No.19

2人でも4人でも同じだよ。
先に何があるか分からない…
そりゃ分かんないよ誰だって。
私なら産むけどね😤
家族でよく話あって下さい。

No.20

何でこんなスレ立てたのか意味不明💧
ウチの妹も4人の子持ちですが(19才から2年ごとに産んで)最終出産をした25才の時に卵管を縛る手術をしましたよ❗妹はとても妊娠しやすい体質のようで、子供は好きだけど生活的にこれ以上は苦しいから…と自分の体を犠牲にしました❗あなたも妊娠を望まないのなら子供を犠牲にするのではなく、自分の体を犠牲にする位の事が何故できないのかと疑問に思ってしまいました💧

No.21

この掲示板では餌食になりそうなスレですね‥こういう真面目な内容はお悩み解決館の方がいいですよ。

No.22

私は6人兄弟です。
主さんは「お金がないから大学は無理」と言えないと…
私は言われました。だからと言って親を恨んでません。父も少ない給料で頑張ってくれてるの知ってたし、母もやりくり頑張ってくれてるの知ってたし…
親がちゃんとしていれば子供は馬鹿じゃないから状況はわかるはず。
私はもちろん兄弟は大学にいかずバイトしたり高校卒業後就職し、働きながら独学で勉強し資格を取ったのもいます。
そんな私も結婚し母になり今更ながら親に育ててもらった事に感謝しています

そんな家庭もあるんです…
お金がないならないなりの生活が出切るはず。
せっかく授かったのに…小さな心臓で生きてるのに😭
決めてしまったのなら何を言ったところで無理なのでしょうが…

No.23

ここにスレを立てずに黙って中絶すればいいんじゃないかな。叩かれるの分かりきってることでしょ。

No.24

中絶について主さんが考えたなら主さんの結論は主さん自身には正しいと思いますが、他人に考えや苦しみを理解してもらおうとか価値観を押し付ける問題ではないと思います。一般的に中絶は、命をたつのですから『悪』です、しかし個人では結果としてさまざまな理由から悪ではない場合があります。選択肢としては有りだと思いますが、苦しみはどちらも同じなどと正当化していいものではありません。

No.25

うちの姉は4人帝王切開で出産しました。帝王切開だから、4番目の術後は卵管を縛りました。普通分娩とは違い、痛みが続き、姉は自分が生きて帰れるのか怖くなり手術中泣いていたそうです。リスクを背負って出産した姉に感動しました。今は一番下を保育園に預けて働いています。姉は4人目の時を授かって以来、パートで働いていました。経済的負担がかかるので。失礼ですが主さんがそこまで出来ないのは、お腹の赤ちゃんが愛しくないのでは?

No.26

いちいち報告するなよ。。

中絶する側も辛い? 言い訳にしか聞こえませんよ…

No.27

私もあなたと同じ立場だったら同じように悩み同じ選択をしたかもと思います。
でも自分の主張をこんなサイトに中絶前にスレ立てたりだけはしません。
赤ちゃんとまだ一緒にいるのになんか嫌です。

No.28

あなたは大切な命を踏み台にして、自分を守りながらこれからも生きていくのでしょう…言い訳タラタラするより、『ごめんなさい』のたった五文字が言われへんのか❓‼
何故言われへんか教えたるわ。ひょっとして育てれるかも❓の意識を打ち消したいから言い訳ばっかりなるねん‼

No.29

こんなスレ立てるな言うなら レスしないで無視しな

避妊して出来たなら仕方ないよ。

私は母親の幸福の上に家族の幸せがあると思う。

母親だけを責める奴は大バカだね!

自分に子供居ないからって 他人を責めるのも やめなよ

世界で死んでいく子供も主が殺したわけじゃない

勘違いすんな

No.30

主さん、これまでのレスを読んでもう一度考えてみては如何ですか? 市や国では援助はしてくれないのでしょうか…。

No.31

自業自得

No.32

…ひとつ思うことは
自分の人生を見直すことです
甘えが無い人ならこんな考えにはいたらない

No.33

言ってることはわからなくもないですが…スレたてた理由がわかりません。
中絶はしていいことではないのです。
でも、自分達で決めたなら心にとめておけばいいのでは?
中絶しますって宣言するってどうかと感じました。

別にとめはしませんが、今日生理がきて今月も駄目だった…と泣いていた私にとってかなり不快なスレでした。
世の中不公平ですね…。

いろいろな事情があって中絶される方もいますし事情にもよると思いますが、このような場で中絶しますと宣言されるのもどうかと思います。

避妊したといいますが、避妊を甘く考えてませんか?
主さんはまた出来た時に同じ事を言いそうで怖いです。

No.34

なんですか?中絶する自分を正当化したいように思えます。どんな理由であれ殺人ですよね。赤ちゃんの気持ちを思うとどんな理由であれ中絶する女をかばう優しい言葉なんて出てきません。命にかかわる理由で泣く泣く中絶する人や、流産してしまった人、欲しくても授かることができない人がたくさんいるのに、経済的理由で赤ちゃんを殺すのは勝手すぎます。三人も生んで育ててるんだから、四人目の赤ちゃんの命を選んで捨てるようなことやめてください。赤ちゃんにとったら生まれるために授かった命ですよ。生まれる前に母親のお腹の中で殺されるなんて思ってもないでしょうね。かわいそうなのでやめてください。

No.35

みなさん、主さんの気持ち、決断ですよ。それなのに「ここでスレ立てても」みたいなレスは必要ですか?
レスするならもっと意味のある内容をしてあげたらどうでしょう?ただの批判の人多い…文句言うのならスルーすれば?レスした一人として、見苦しいです。

No.36

そうですねぇ。私は中絶イコール殺人とは思わないけど‥まぁねぇ。生まれてから捨てられたり邪険にされたり、生まなきゃ良かったと繰り言言われるよりいいんじゃないですか?決心するために立てたんでしょうけど、ちょっとねぇ。

No.37

ピル飲むのもお金かかるし…と言いたいとは思いますが…これ以上産めないのならそういう避妊も考えなきゃダメじゃないですか?

体や心にダメージあることだし😱

中絶を選択してほしくはないですが…決めた事なら仕方なく思いますが…大事な事ですから避妊の選択としてピルやパイプカットを夫婦で話し合ってみては?
とお節介ながら思います🙇

No.39

38さん。
何もそこまで言わなくてもいいと思いますが…。少し言葉が過ぎませんか?

No.40

ウチだったら…多分、旦那は職かえると言い出す(^_^;)それか、今している仕事が確実に将来結び付くモノならバイトすると言い出す(^_^;)…って現実にそうだったりする。
ウチも大変な時に妊娠したりした事があったケド、中絶って事は私も旦那も一切頭になかった。『こりゃ大変だ😨頑張って稼がなあかんなぁ~😨』ってすぐにバイト情報紙を捲ってました。私も産後、幸いにも夜泣き知らずの子達で週何回か夜バイトに行って、その間は夜泣きをしたら旦那が面倒見てくれてました。
最悪週何回かは24間営業な日があるんです😂ツラい時はお互い励まし合い士気を高め合います。『気合いだ~🔥』の世界です😂私達夫婦がお気楽な性格なのかも知れないですが、今苦しいから未来は明るいんだって2人して信じてます。きっと今苦労してる事もいつか笑い話に変わる日がくるんだろう、『あの時は大変だった~、よく頑張った~』って未来の自分達の自己満足の為に今頑張ってます。周りから見たらバカかも知れないですが、こんな私達から主さん達を見たら『背負う部分が違うんじゃないの❓』って思っちゃいました。

No.41

夫婦共々情けない。おろした方がいいかもね。

No.42

懺悔スレですか?

言い訳する相手を間違えてますよ…。
神様なら許してくれたのかもしれないけど、人間相手にこの言い訳じゃ理解して貰えないですよ~。

凄い不愉快な本文でスルー出来ませんでした!

No.43

38のレスはすごく怖い…まさか女だとはね。あ~怖い怖い(>o<)

No.44

何かタイトルが嫌だなぁ…。

結局言い訳並べてるだけじゃない。言い訳並べて自分を正当化しようとしてるだけじゃない。

避妊したのに妊娠したなら仕方ないね…とでも言って貰いたいんでしょ。

あなたがそう思うのは勝手だけど…こういう報告スレ立てるのやめて欲しいです。こういうスレは絶対荒れますから。

人様に一々報告するような事じゃないでしょう?

No.45

中傷された内容は全て考えました。
不愉快な気持になられた方には申し訳ないと思います。自分を正当化しようとは全く思ってません。
最初には書きませんでしたが、癌も見つかったんです。

ここは、中傷しか出来ない所なんだと自分が書き込みをして良くわかりました。

励ましの言葉を付けて下さった方、ありがとうございました。

No.46

まず問題なのはその家族の人数で旦那さんの給料が少なすぎることですよね。その金額じゃ二人でもきついでしょう。私なら仕事かえてもらったりします。中絶は様々なリスクを伴うし、せっかく授かったのにそれを拒否するわけですから心身ともにつらいでしょうね。多分誰かに聞いてほしくて書いたのでしょうがもう産みたくても産めない私にとってはおろすくらいなら作るなと言いたいです。家族計画ができてないですよ。避妊用具だって100%避妊できるわけないんだからそれを失敗したからおろすとは無計画です。子供を諦める辛さやからだの辛さ、気持ちはよく分かるのですが、皆さんが批判するのもよくわかります。まず自分のおかれている環境を見て家族計画してください。

No.47

中絶…て重い言葉ですね。私も旦那に中絶を勧められた事ありました。理由は経済的な事…

でも周りの人達が色々な情報教えてくれ何とか旦那も納得し今はまだ入院中の👶ですが自宅に帰ってくるのを楽しみにしてます🎵

ただ内臓奇形で産まれて為、私の方の親戚や旦那の親には「何でそんな子産まれたの⁉」「産まれてこなきゃ良かったのに」など言われました。悲しかったですが👶には強い生命力あり生きたい❗て頑張り2ヵ月になりました。

これから先も手術の繰り返しだけど…旦那の安月給で何とかやってける(やってく)と思い頑張るから…主さんも今一度皆さんの話にしっかり目を通し考え直してみてはどうでしょうか❓ 出来ない❗ムリ❗でなくて育てていく為の国や市などからの援助や節約術・子供の事をスレして聞いてみたらいい案が出てくるかも…、なんてね。

どうするかは主さん次第だから中絶と決めたなら周りには言わない方がいいと思う。迷ってるなら相談したらいいよ😃

No.48

中傷か意見かぐらいはきちんと見分けましょうよ。大人だし、まかりなりにも人の親でしょう?自分が食わずとも子供に食わせ育てていくのが親ではないですか?それと癌とのことですが、どこの部位でステージは何ですか?私は二度、癌をしているので何かアドバイス出来ると思いますよ。

No.49

アララ。
癌が見付かったのね。
まぁ、お体大事にして下さい。

No.50

何を言っても無駄なようですよ💧主さんは元々相談する為にスレ立てた訳じゃないみたいですしねっ💦癌が見つかったそうですが、お体大切にして下さい❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧