不快に思われたら申し訳ありません。最近の悩みを聞いて下さい。 現在4ヶ月の…

回答5 + お礼6 HIT数 630 あ+ あ-

2018/09/08 18:23(更新日時)

不快に思われたら申し訳ありません。最近の悩みを聞いて下さい。

現在4ヶ月の妊婦です。つわりで食べられるものも少なくご飯も美味しく感じられません。寝つきや体調も悪く何をしてても楽しく感じられなかったり、出産への恐怖、気分の落ち込み等が激しいです。

これはマタニティブルーでしょうか?皆さんもありましたか?

妊娠がわかった時はとても嬉しかったのですが、今の自分は情けないです…
中傷はなしでお願いします。

No.2705226 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

つわりで大変なのですね。それも相まってマタニティブルーじゃないかなぁ。辛そうですね。

私はつわりがほとんどなく(眠いだけ)強いて言えば毎晩悪夢を見るというくらいだったもんで、主さんの辛さをわかってあげられず申し訳ありません。私は産後のマタニティブルーがひどかった。え?産後もあるの?と不安にならないでくださいね。こちらはほとんどがだいたい1ヶ月で治ります。

これはマタニティブルーなのだ!そうだそうだ!と受け入れて、なんでもかんでもマタニティブルーのせいにしてしまいましょう!割り切ると少しずつ心が軽くなる…といいのですが…。実際お腹がではじめる5〜6ヶ月になると、急に多幸感に包まれる妊婦さんは多いのだそうです。きっとあとちょっとの辛抱です。今は体にあまり良くないものであろうと食べられるものを食べて、お大事に過ごしてください!

No.2

体調も悪かったら楽しい気持ちにはなかなかなれないですよね。
私も出産間近に余りの恐怖から、ずっとお腹の中にいてほしいとか滅茶苦茶な事考えてシクシクやっていました。
しんどかったり怖いと思うけど、私みたいなピー助でも越えられたので大丈夫ですよ。
産まれてから着るお洋服とか小さくて可愛いなぁとか、落ち込んだ時にはよく見てました。
人生で一番大変だけど一番幸せな時です。体調が少しでも落ち着いてくると良いですね。
母になると旦那さんも父になるので、今のうちに旦那さんに目一杯甘えましょう。

No.3

初めてだから怖いと思いますよね。まだお腹の大きさはこれからが本番ですから、目に見えて赤ちゃんが動いたりするたび内心では不思議と母親的な目覚めがあります。あ 生きてるとゆう。この感動が、気持ち悪かったつわりや、歩いて転ばないように疲れた外出、等の不便さや苛立ちを吹き飛ばしてくれました。怖いのは仕方ないですーわたしも怖かったですが、先にも書きましたように少しずつ体調も安定期になり回復もありますから*個人差はあれど*、そちらは大丈夫。怖いけれど病院に向かうタイミングとか、そういうのも心配でした。妊娠の時期にあわせて心配事も変わってきます。今はとりあえず、目先の安定期に向け、なるたけ気分が晴れるお好きなことをしたり、まだまだ動きやすいから無理しない程度でゆっくり家事をされたりしてなんとか日々穏やかに過ごせますようにお祈りしています

No.4

皆様温かいコメント下さいましてありがとうございます。
明日ゆっくりとお返事させて下さい。

No.5

>> 1 つわりで大変なのですね。それも相まってマタニティブルーじゃないかなぁ。辛そうですね。 私はつわりがほとんどなく(眠いだけ)強いて言えば… 温かいコメントを頂きましてありがとうございます。たまにつわりが軽かったという方もいるようで羨ましく感じます。産後の1ヶ月間大変でしたね。これがマタニティブルーだと思いいつか終わると信じて頑張ります。ありがとうございました!

No.6

>> 2 体調も悪かったら楽しい気持ちにはなかなかなれないですよね。 私も出産間近に余りの恐怖から、ずっとお腹の中にいてほしいとか滅茶苦茶な事考えて… 温かいコメントを頂きましてありがとうございます。出産間際大変でしたね。経験者の乗り越えたという話が聞けて少し気が楽になったように思えます。私も頑張って乗り越えます。ありがとうございました!

No.7

>> 3 初めてだから怖いと思いますよね。まだお腹の大きさはこれからが本番ですから、目に見えて赤ちゃんが動いたりするたび内心では不思議と母親的な目覚め… 温かいコメントを頂きましてありがとうございます。やはり皆さん怖い思いと戦っているんですね。今はつわりで辛いことばかりですがこれからが母になることへの幸せ等感じるようになるんだと思いました。まず今は目先のことを…頑張ります。ありがとうございました!

No.8

私も、ネットで、つわり 期間。辛すぎて何度も調べたものです。周りを聞くと妊娠中はやだけど、出産なら何度してもいいくらい。と言う人もそこそこいます。赤ちゃんが出てくると幸せに溢れます☆

No.9

>> 8 同じ方がいて安心しました。産んだら幸せがあるのですね…それを信じて頑張ります。ありがとうございました!

No.10

マタニティブルーというか、体調が悪いのですから辛くて当然だと思いますよ、自分を労わって下さいね

No.11

>> 10 温かいコメントありがとうございます。そうさせて頂きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧