次男の旦那と結婚したのですが、義母の生活が厳しいとのことで、同居しています。結婚…
次男の旦那と結婚したのですが、義母の生活が厳しいとのことで、同居しています。結婚と同時にマンションを夫婦で買い、2年近くになりますが、義母は悪い人ではないのですが、私自身がもう同居に限界を感じています。毎日、仕事から帰り義母の顔を見るのもしんどくなりました。旦那には、同居が辛いと伝えたら、義母との別居を考えてくれましたが、月に10万は支援しないととのことでした。ローンもあるし、妊活のための資金も必要ななか、月10万の援助か我慢して同居するか悩んでいます。旦那の兄弟の支援は全く期待できないです。結婚する時に、義母から500万を支援してもらったそうですが、私の両親も同額を支援してもらいました。毎月の生活費や食費等の支払いは私達夫婦だけで払っています。色々、自分の生活も考えるとどうしたらいいか分からなくなります。
新しい回答の受付は終了しました
同居に限界を感じているのならば、方法は別居しか残っていないと思います。
10万円の支援が必要とありましたが、家賃と生活費で人ひとりが10万円で足りるのか少し疑問に感じます。
養護老人ホーム等なら10万円でも入れる所はあると思いますが。
責めるわけではないのですが、同居する事が決まっていて、マンションを購入しているということは、もう義母が生きている間は同居する事を決意している判断だと思います。
最初思っていたのと違うという事はよくありますが、親、特に義理の親と同居するのは余程慎重にならなくてはいけません。
無理無理ばかり言っても、話が進みませんのでどうにかするしかないでしょう。
旦那さんの兄弟からの支援は全く期待出来ないとありますが、次男が面倒をみているわけですから、丸投げ(言い方は悪いですが)は道理にかないません。
今一度、旦那さんとご兄弟に金銭的でも、そちらで義母と暮らしてもらうなどの手段を相談してみてはいかがでしょうか。
義母さんがおいくつなのか分かりませんが、施設の方に移ってもらい、費用は兄弟間で折半というのも手段として考えられます。
よく旦那さんと義母さんと話し合ってみてください。
姑が死ぬまで10万援助なんて
無理!
子供ができたらわたしは子供の為に
貯金したいし
マンション売って500万返し
別居選ぶ!まだアパートの方がマシ
わたし同居してましたが
ダメでした!どんなに仲よくても
よくしてくれても
姑とはアカの他人
わたしは胃痛にねれなくなり
精神的におかしくなりました!
姑の本性知ったら
マジ受け付けなくなりました
何で10万円必要なの?
お母様はおいくつですか?
まだ働けるなら働いてもらうとか、年金でなんとかしてもらうとか。
何か方法はないですか?
500万円だしてくれる方なのに、そこまでおんぶに抱っこの生活を強いられるのも疑問です。
数万なら仕方ないにしても、これから子供を作るのに毎月10万円は厳しいかなー😰
旦那さんは次男ということですが長男や他の兄弟は?
実親なら知らぬ存ぜぬはないでしょ。
そもそもマンションで同居するなんて安易だったと思います。
次男に結婚時500万援助してるなら他の兄弟にもしてますよね?
せめてそれはお返ししてから別居だと思いますよ。
>> 5 旦那さんは次男ということですが長男や他の兄弟は? 実親なら知らぬ存ぜぬはないでしょ。 そもそもマンションで同居するなんて安易だったと思い… 回答ありがとうございます。そうですね、マンションで同居すること自体が安易でした。引っ越し時から、物の置き場や持って来るものはほぼ義母の指示で、その時からうまくいかないかもと思っていました。長男がいますが、義母にお金をたかりに来るような人で子どももいて、向こうのお嫁さんの親ともうまくいってないようです。もらった500万は別居するなら返すつもりでいます。旦那は、それに加えて援助するつもりらしいですが。都内なので、同じ近くの場所がいいらしく、そうなると家賃が高くなってしまうのです。
旦那さんも長男に義母さんの事で言った手前、何が何でも自分が面倒見るつもりみたいですね。
長男はいないも同然。
お金をかけてまで別居するか主さんが決めなくてはいけないようです。
大人三人マンションに同居だとギスギスしますが子供がいるとまた違いますよ。
ペットいるだけでも変わります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧