告白した後に謝罪っておかしいですか? リスクがあることを承知の上、同期の女…

回答7 + お礼6 HIT数 9358 あ+ あ-

2018/09/06 20:04(更新日時)

告白した後に謝罪っておかしいですか?

リスクがあることを承知の上、同期の女性に告白しました。そして、見事に玉砕。向こうは気を遣ってくれてましたが、告白する前よりも明らかに気まずくなりました。馬鹿でした。

それから数カ月。直接会って話がしたいと思いました。気まずくさせてしまったこと、そのことを謝りたかったこと、現在彼女に対して一切恋愛感情はなく今後アプローチをするつもりはないこと。そういうことを話すつもりでした。LINEで誘ってみると、「予定が分かったら連絡する」との曖昧な返事。明らかに戸惑っている様子が伝わってきました。自分が蒔いた種なので、当然の反応だと思います。

LINEを送ってから一週間後、「誘った方がいうのもおかしいけど会うのはやめとこう」とこちらから断りのLINEを入れました。そして、上記の内容で謝罪文を書きました。元々LINEは好きじゃなく普段は短文のやりとりなんですが、この時だけ、かなり長い文章になってしまいました。

こういうのって重いんでしょうか? やめといたほうが良かったのでしょうか?

彼女がどう受け止めたのか気になってしょうがありません。

No.2705568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当にもう恋愛感情はないんですか?
告白の前の関係性もあなたの性格もわからないから何とも言えないけど、貰った方とすると、どういうつもりなのか、それはそれで悩むかもしれません。
取り方によっては、いい方にも悪い方にもとれるし……。
気持ちはわかるけど、これ以上はあまり足掻かないで様子を見た方がいいでしょう。

No.2

今更恋愛感情はないと伝えたところで、気まずさが治るとは思えないけれど
そんな話を聞かされる為に時間を割かれるくらいなら、ラインで聞かされた方が親切だったと思うよ。

No.3

>> 1 本当にもう恋愛感情はないんですか? 告白の前の関係性もあなたの性格もわからないから何とも言えないけど、貰った方とすると、どういうつもりなの… ご回答ありがとうございます。今は感情は一切ありません。アプローチをしようとも思ってません。

ちなみに告白前は仲の良い友人関係でした。これだけのことをやっておいて勝手てすけれども、時間がかかっても元の関係に戻りたいと思ってます。

信じてもらえるように静観したいと思います。

No.4

>> 2 今更恋愛感情はないと伝えたところで、気まずさが治るとは思えないけれど そんな話を聞かされる為に時間を割かれるくらいなら、ラインで聞かされた… 会って話すまでもないことでしたね。ただの自己満足でした。反省します。ご回答ありがとうございました!

No.5

気まずい思いをさせてしまった事を謝罪したいと言ってますが、本心は相手の為ではなく自分が気まずい関係嫌だからって事ですよね、自分の心を軽くしたいだけ。
誘ってみたり断ってみたり、私だったらですがめんどくさいと思ってしまうかもしれません…

向こうから何か言ってくれるまでそっとしておきましょう

No.6

「気まずい思いをさせたから(自分が)謝りたい」も自分の話。

自分の事ばっかりやな。
そういうのを自分本位って言うんやで。

好きになって告白するのも自分の事。告白して申し訳ないと思い謝罪を受けてもらいたいというのも自分の事。自分の事ばっかりや。

相手にしたら頼んでもないのに勝手に好きになって、勝手に告白してきて戸惑って断ったら勝手に好きじゃなくなって勝手に謝ってきてるだけやで。

告白?は今までの関係ではなくなる事も覚悟の上でもう戻らない事も覚悟の上でそれでも進んで全てを賭けてするものやないんかな?
なのに告白したはええけどやっぱりやめるわ、ごめん元に戻りたいねん戻してくれよという覚悟もない都合のいいだけの告白になんの意味があんのや。

なんでもが自分本位やで。

No.7

職場に仕事しに行ってるんだよね!?

恋愛しに行ってるのかな笑?

友情、愛情よりも真面目に仕事してくださいな

No.8

最初から最後まで重いです
告白は仕方ないとして、その後が全部1人よがりだよね
第一、謝る意味が分かりません
告白した事は悪いことではないのに
謝る必要ありますか
告白してふられたら気まずくなるのは当たり前。別にいいんです
謝罪する必要なんてない

No.9

>> 5 気まずい思いをさせてしまった事を謝罪したいと言ってますが、本心は相手の為ではなく自分が気まずい関係嫌だからって事ですよね、自分の心を軽くした… ご回答ありがとうございます。

相手からしたら、ものすごく面倒くさかったと思います。これ以上は何もしないで様子見ます。

No.10

>> 6 「気まずい思いをさせたから(自分が)謝りたい」も自分の話。 自分の事ばっかりやな。 そういうのを自分本位って言うんやで。 好き… ご回答ありがとうございます。おっしゃるとおり、自分の事しか考えてなかったと思います。猛省します。

No.11

>> 7 職場に仕事しに行ってるんだよね!? 恋愛しに行ってるのかな笑? 友情、愛情よりも真面目に仕事してくださいな ご回答ありがとうございます。職場に私情を持ち込むのは間違ってますね。もう何も考えないようにします。

No.12

>> 8 最初から最後まで重いです 告白は仕方ないとして、その後が全部1人よがりだよね 第一、謝る意味が分かりません 告白した事は悪いことではな… ご回答ありがとうございます。はい、悪いことなんかしてないのに謝るのはおかしかったと思います。相手を困らせてしまっただけでした。今後は何もしないで時間の経過に任せます。

No.13

お礼を読んでると、主さんってきっと好青年のいい人なんだろうなぁ、と思います。
その彼女はそんな主さんの良いところには惹かれなかったのね……
残念だし、もったいない!

でも、そのうちきっと、主さんがいい!という女性が現れるでしょう。
今回はうまくいかなかったし、後を引いてしまったけど、彼女とも、また仲のいい友達同士に戻れるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました