社長から出勤当日の家を出る10分前に休みの電話 小さな会社に正社員とし…

回答3 + お礼2 HIT数 432 あ+ あ-

2018/09/06 11:22(更新日時)

社長から出勤当日の家を出る10分前に休みの電話

小さな会社に正社員として雇われ、現在試用期間一か月半を超えたところです。
私の勤める会社は社長の言葉にすべての権利が動きます。

最近、私のすべての点に無能なところが露呈したためか社長からよく休めと言われています。
その休め命令を断るとクビになります。
休む日数が増えてきているのは給料を減らすためであると推測されます。
それに無能な私にできることがほとんどないためです。

元々、会社に休日はないので職員はみな順番に休んでる感じです。と言ってもシフト表なんかはありません。それに他の職員さんも社長から休め命令を唐突に前日の帰る間際に言われることは日常茶飯事です。

時々は夜に社長から休め電話があったりしてました。

そして、最近、朝の家を出る10分前に着信があり、私はたまたまマナーモードにしており電話に出られず気づいたのは会社に着いて他の職員から社長から電話あったの知ってた?の言葉からでした。

それから社長が出勤してきて、まずは電話をくれた人への電話を取れなかったことの謝罪と要件を聞くべきだろうと注意を受け、電話の要件は休んでもらおうと思っていたでした。

私は、電話の要件に関しては出社したときに他の職員から聞いたので聞く必要はないのでは?と思ってました。謝罪はするべきだったと思いましたが。

家を出る10分前というと、非常識なのではないか?と思い、その時は電話に出なくてよかったと少し思いました。

なぜなら、出社するために早く起きて弁当用意して着替えも終わらせて髪も整えて、化粧もした後だったからです。

どう思いますか?

それとも社長というは何時に電話してこようがそれはその会社の常識となるのでしょうか?

社長のこの行動は私のことを舐め切っている態度から来るのでしょうか?
舐めていても構いませんが、一応心理について知っておきたいです。

No.2705627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな会社にまだ勤め続けたいですか?
辞めない理由は何ですか?

No.2

「物知らず」からだと思います。

そのケースだと会社都合での休業ということになるので
当然あなたから休んだ日数分の給与を会社に請求することが出来ます。
社長はそれを知らないんじゃないでしょうか。
ただ、あなたも知らなかったわけですが。

No.3

>> 1 そんな会社にまだ勤め続けたいですか? 辞めない理由は何ですか? 次の仕事先が見つかるまでなので、今は私から辞めることはできません。

No.4

>> 2 「物知らず」からだと思います。 そのケースだと会社都合での休業ということになるので 当然あなたから休んだ日数分の給与を会社に請求する… そういうこともできるんですね。
覚えておきます。

次の仕事先が見つかるまでは社長の言う通りにしておこうと思います。

No.5

今時珍しいワンマン社長の会社なんですね。

そういうことがまかり通っていること自体不思議・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧