僕は16歳の男です。 去年から急に自分が言いたい言葉が中々言えなかったり詰…

回答1 + お礼1 HIT数 428 あ+ あ-

2018/09/06 20:57(更新日時)

僕は16歳の男です。

去年から急に自分が言いたい言葉が中々言えなかったり詰まったりしてきました。今は言いたい言葉がスムーズに言えず必ず噛んだり詰まったりします。病院に行ったら吃音症と診断されました。治すのは中々難しいとの事でした。親と病院に行ったので親も吃音症についての説明を受けています。

僕が1番悩んでるのはイジメ?虐待に近いのでは?と思う親の言動です。

吃音症だと知っているにも関わらず、僕が噛みながら言葉を言うと「ちゃんと言え。」「そんな言葉すらもスムーズに言えないのか?」「将来会社でイジメに合うかもね」など話しをする度に親から心無いことを言われます。

これってある種の虐待じゃないの?って思ってます。
足に障害があって歩けない人に歩けと言ってるのと一緒じゃないですか...

僕は本当に辛くて、なるべく自分から話を掛けず食事も自分の部屋で食べるようになってしまいました。

親は僕が吃音症を発症する前よりも僕に話しを掛けてくる回数が増えました。最初は吃音症を少しでも改善させる為になるべく会話をするようにしてくれてるのかな?と思っていました。でも日頃の心無い言動が毎回なので今では噛んだり言葉に詰まりながら話してる自分を見てバカにするのが楽しくて話を掛けてるんだろうなって思っています。

学校の友達はみんな理解してくれてるので学校生活はとても楽しいのですが1番の心の拠り所のはずの家では地獄のように辛いです。

どうしたらいいのか分かりません...

No.2705732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主治医の先生に家でのご両親の態度などをお手紙に書いたら読んでくれそうでしょうか?
もしくは、スクールカウンセラーに訴えてご両親あてにお手紙を書いてもらう。というのはどうでしょう?
多分、ご両親は頭で理解したつもりでも全然理解していませんね。
専門家に近い第三者に手紙などで説明を受けないと、またすぐ忘れて同じことをしそうな気がします。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

相談してみようと思います。
毎日辛くて辛くて本当に嫌になります。

学校の友達が理解してくれてるのが唯一幸いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧