考えてみたら本当の友達がいない。悲しい。中3女子。 ふと友達について考えて…

回答6 + お礼0 HIT数 507 あ+ あ-

2018/09/06 21:34(更新日時)

考えてみたら本当の友達がいない。悲しい。中3女子。

ふと友達について考えていたんですが、私には本当の友達がいないかもしれません。

ずっと学校で一緒に過ごしていて、塾も部活も同じで仲良いと思っていた子も、ちょっとしたことで私に対してライバル意識を持たれたり、私に見栄をはったりします。

また、私はあまり外出を好まず、中学生女子らしいことがちょっぴり苦手です。その友人はそのことを知っています。先日も何気なく図書館でファッション雑誌ををパラパラと読んでいたところ、「どうせそんな可愛い服着ないのになんで見てるの?」と言われました。
ショックでした。たしかに私にとってモデルさんのような着こなし方は出来ないかもしれませんが、おしゃれは好きです。可愛い服だって着ます。

中学3年間同じクラスだった子とも仲良いと思ってましたが、何かと上から言われることが多いことに気づいて、そこからその友達と話をするとしんどく感じます。

何もしていないのに、友達から変にライバル意識を持たれて、距離感を感じることが多いです。
よく、周りの人達は自分と似たよう人達だって言いますが、私の性格が悪いから私はこうやって悩んでいるのでしょうか…。

No.2705830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

キミに心を許せる親友が居なくとも、
キミが誰かの親友になってあげれば良いと思いますよ?

きっとその子が、キミの親友になってくれますから。
(´・ω・`)

No.2

高校に入れば友だちができるかもしれませんよ♪Take it easy.もっと「類は友を呼ぶ」になりますからね。

No.3

何かにつけて上から嫌味言ってくる子いますよね…
主さんは性格悪くないですよ。
そんな嫌味を言われてるのに友人を悪く言ったりせず、自分の性格を省みるなんて
心配になるぐらい優しい子だと思います。
というか同じクラスに親友と呼べるほど気が合う子がいるほうがよっぽど奇跡だと思うんですよね…
つかず離れず、波風立てずやり過ごせたら上出来ですよ。
卒業して離れたら、案外今より仲良くなれたりもするので
どうか気に病まず長い目で見てほしいです

No.4

15歳はまだ大人への成長途上にあります。不足があっても仕方ないというのは大人の見方。あなたが同級生のその不足を受け止めきれないのは仕方ないと思います。合わせ鏡もタイムラグがあります。

しっかり周りを見て感じておいて下さい。あなたには将来きっと素敵な出会いがあると思います。あなたの思いに共感する人が必ず現れます。その時タイムラグはなくなったと理解すれば良いと思います。

良い時も悪い時もしっかり経験して乗り越えていくのも、案外楽しいものですよ。頑張って下さい!

No.5

じゃあ聞きますが、どんな人が本当の友達だというのでしょうか?

ライバル意識を持ったり、見栄をはったり、疑問や本当のことを言い合えるのが本当の友達と言う人もいます。
あなたにとって、自分にそっくりな人や自分の気持ちに沿った事だけする人だけが友達なのですか?

No.6

中学のときの友達って大人になったら会わない人ばかりなので、自分もかなり無理して付き合ってたしそういうものかもしれないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧