旦那が私に「何か言おうとしたけど何だったかな?忘れた、思い出せない」と言って、私…

回答11 + お礼1 HIT数 1255 あ+ あ-

2018/09/08 13:15(更新日時)

旦那が私に「何か言おうとしたけど何だったかな?忘れた、思い出せない」と言って、私はずっと昔から口が悪く、家族内でも友達といても同じ口調で今まで生きてきました。私は、「どうせくだらん事でしょ?だから忘れたんでしょ、重要な事なら覚えてるし」とサラリと言いました。
私は、ちょっと笑いを入れながら、冗談も交えて、どうせくだらん事でしょ?と言いました、悪気もないし、普通なら家族や友達なら、くだらん事やないて〜、重要な事やてとちょっと笑いながら言ってきたり、何?と言いながら笑うようないつもの事だったんです。
旦那は真面目、冗談が効かないのはわかっていました。
旦那は、俺の話をくだらん、って言う言い方はないやろ!言い方に気をつけろ、と言ってきました。
私は、毎度の事で何に旦那が不愉快になったのかわかりません。
旦那は、何やった?忘れたの?と言えばいいのに、くだらん、言われたことに腹を立ててきました。私からしたらえ?そんなこと、です。
私は、昔から冗談半分で盛り上げるために、わざとくだらん事でしょ〜、そうゆう人で生きてきたし、ちょっと意地悪交じりにわざと言う所があります。今更変えれません。相手もムキになり、そのやりとりが私は好きです。旦那には通じない。
くだらん、俺の話をくだらんと思ってるんだな、ととるんです。
新婚なので、まだお互い理解はできてない部分もありますが、難しい。
違う時も、私が悪気はなく、いつも通り、〜言ったら旦那は、カチンっときて怒ってきました。
わかりますか?私は、わざと悪く言ってしまいます。お前な〜、とかこれはこうだろ?とか、相手が反発してくるのを待つというか、ボケ、つっこみみたいなのが好きです。男性に今日の服ダサい、言うとは?ダサくないやろ、カッコいいやろ、とかお前の服の方がダサいわとか、そうゆうやリとりを昔からしてきました、怒った人はいません。
旦那は真面目、言葉使いは多分小さい頃からしつけられてきてる感じがします。
だから、汚い言葉も嫌がります。
私は、わざと言ってるのに。
どう、接したらいいかわかりません。
ボケ、つっこみできる夫婦が良かったです。笑って言い返して来ればいいだけ。
私の中では、普通の事です。
妹とも同じような会話はします、妹は笑って返してきます。

No.2705968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言葉一つで相手を殺すこともできるということを理解してください
世の中自分と同じ考えの人間などいません
相手は育ちも何もかも違う
そんな相手に冗談でも傷つく事を言うのは間違っています
ツボが違っても
それを理解しろというのは間違っています
なら相手の理解しろも理解してください
お互いが尊重し合い、尊敬し合い、同じ目線で同じ速度で階段を登っていくのです
結婚は延長戦
合わないなら少しずつ合わせていくしかないです
いつまでも自分中心なら
相手もいつまでも自分中心ですよ
それと
相手が嫌がる事をするのはやめましょう
もし私が旦那の立場だったら
イライラしかないですね
ノリはノリが通じる人にしてください
全ての人があなた中心で回っていると思わないでください

No.2

我が家はそんな風にして20年
今は最低限の浅い話しかしないし
それ以上はもめるので深く話す事はありません
でも、これって夫婦は必ずある事だと思います
by夫

No.3

主さんの育ちが悪いのかなと思った、ごめんね。
わざと言ってる自覚があるなら、そっちが直せばいい。
自分は直さずに、相手が私のきつい言い方に合わせろと言うのは、
まるで小学生のお子様を見ているようだよ。
夫婦になったんだから、あなたの常識は相手の非常識だし、
もっと言えば世間ではあなたの方が非常識。
相手がやめてとお願いしている、それも真剣にお願いしているのに、
なんだよお前は堅苦しいな、って逃げて話し合いにも応じないのは、
口が悪いとか以前の問題として、育ちが悪いし、
それを止めなかった親御さんはもっと性質が悪い。
育ちの良い旦那じゃなくて、同レベルの底辺男と付き合えばよかったのにね。
うるせえボケ死ねカスこのクズゴミがって笑いながら言い合える人たち。
怒った人が居なかったのはね、同じレベルの人たちが集まっていたり、
みんな大人だから許して笑ってくれただけで、
主さんのジョークが面白かったわけではないんだよ。
自分ではブラックジョークも言っちゃえる毒舌な面白キャラと思ってるようだけど、
ただ育ちが悪い子だから、可哀想な子だからって、周りが諦めただけ。
結婚する年齢になったんだから、そろそろ気づこうね。
上司にもその口調なの?違うよね、旦那のことなめてるから出来るんだよ。
もし上司にもその口調なのだとしたら、誰も窘めてくれなかったんだね、可哀想。

No.4

ありがとうございます。
読んで勉強しました。
今まで長年、ここで立ち止まる事はなく生きてきて初めてです。はっ!と恥ずかしく思いました。
そうですね、私の周りは大人な人が多いのかもしれません、また言ってるわ、はいはい、と言ってくれてました。
上司にはとても言いません。
この人は怖いな、人にも言いません。
旦那は、何処か見下してる自分がいるのかもしれません。結婚してから旦那の頼りなさが色々見えてきています。
そうですね、私は長女、可愛い可愛いで何でも許されて生きてきました、だからワガママが通る、ワガママなんですね。
分かっています。また読み返して、反省します。。
私は、今仕事辞め8月に失業保険貰い終わったところで、旦那の給料が安く生活費足りないので私も働こうと仕事探してます、時給や時間なかなか無いので、悩み不安あります。焦ってもいます、今日もハローワークに行き探してきました。
一度面接に行きお断りしました。
旦那が激怒し、「来週の友達とのランチ行くな!働きもしない人間がお金使うな!早くさっさと働け!家にゴロゴロしやがって!俺だけ一生懸命働いて、働きに行ったら友達とランチも行っていいけど、働きもしないダメや!明日にでも働きに行け!すぐにだ!と怒鳴ってきました。私は泣きながら、ひどい事言うね、と言ったら、旦那はごめん、言い過ぎたと謝ってきました。
あれはカーッとなって発した言葉だけど、本音だと思います。洗濯、掃除、お弁当、夕食作り、やる気なくなりました。私が悪いのはそうです、でも言っていい事と悪い事があります。
旦那は女が働くのは当たり前だと思っています。私としては、ごめん、働かせてと思ってほしいです。ワガママですよね?
旦那の言葉に腹が立ってきて。
働かずゴロゴロしてる人間はお小遣い無しだ、出かけるな、じゃあ、旦那がいる意味ないと思ってしまいます。

No.5

お金の事は二人の問題だから外野がどうこう言う訳ではないけれど
主さんは本気で働きたいと思う?
主さんはなんで仕事を辞めたのですか?
辞めて旦那の稼ぎだけでやっていこうと思いました?
それともまた探そーみたいな感覚ですか?
旦那からすれば実際にゴロゴロしてて勝手に金を使われたら腹立つかもしれません
でもそこまで主さんを追い込む発言をするほどカツカツですか?
家事とかは主さんが全部やってます?
家事とか料理ってめちゃくちゃ大変ですよね
お金が発生しない仕事のようなもの
焦って仕事を探してもどうかと思うし
でもだからといってずっとグータラしてるのもどうかと思うし
旦那の稼ぎがないというのも仕方ないし
こればかりは話し合いですね
実際の現場を見た訳ではないのでどちらが悪いかは分かりませんから
主さんはこれからどうしたいですか?

No.6

仕事はかなりのストレスで体調を崩し、泣いて帰宅するの日々、もう精神的に限界で辞めました。私は18歳からずっと正社員22年働き、倒産したため5ヶ月遊び、次の会社正社員で4年勤めました、ずっと平日休みがなく、こんな7ヶ月もゆっくりするのは生まれて初めて。結婚したしこれを機にちょっとゆっくりしたい!本音です。
だから嬉しくて買い出しも平日楽しくて。でも、旦那の給料は20万、貯金できないし生活費が足りないので失業保険貰い終わったら働こうと思ってます。
パートでもういいと思っています。
この前面接に行きお断りはしました。
昨日もハローワーク行って探し出来ました。また来週ハローワーク行き、2社くらい面接したいと本気で考えてます、タウンワークも見てます。本当ならしばらく2〜3年は働きたくない、でも働かないとお金がねだから働きます。自分のお小遣いも気兼ねなく使えるし。あんな事言われたらのんびりできません、いやらしい。
家事は私が専業主婦になった途端旦那はやらなくなりました。俺は働いてきてるから、だと思います。私は働いてないのでこれくらいはと思ってやってます。
お風呂洗い旦那の担当なのに、全くやらない。日曜日はたまに洗濯はやってくれます、この前掃除機もかけて言ったら俺は昨日まで働いて来てるんだぞと言って
嫌々やってくれました。俺は働いてるんだぞ!嫌な言葉。私がパート出たら、お前はパートだろ、言われるのかな!?
旦那は運送業、朝早いし夜は早く寝る、帰宅してご飯作ってあり、洗濯もしてあって家の事やってくれる人がいるから働けてると思うのに。
旦那が帰宅する16時半くらいは夕食作るのもまだ早いし、洗濯物も畳み終わりテレビ見てソファーに座ってますが。掃除も午前だし綺麗だからやっても分からないと思います。
昨日の旦那の言葉が頭から離れません、私にはかなりのショックで本音だと思います、旦那は仕事まぁ焦らずぼちぼちでいい言うけど本音は早く働け!友達とランチに行きやがって俺は仕事してる最中に、と思ってるんだと知りました。
あんな人嫌だ、別れたいとも思う、でも勇気がないから悔しい。腹の虫が治りません。今日家事やる気出ません。夕食も作らず知らん顔してやろうか?お惣菜のみ。離婚届もらって来ていざという時の為に持っておこうか、何か悔しいイライラしています。

No.7

他のレスを見てないので意見がかぶったらすみません😅

付き合ってるときからそのノリツッコミが出来てたのに結婚して急に怒るようになったんなら不満もわかるけど、もともとそういうことが好きじゃない相手なら悪気はなくても直した方がいいと思いますよ。
たぶんあなたは関西の方でそういうのが普通だと思ってきたと思いますが、今は昔より多民族というか、出身が違う人がたくさんいますから、例えばこども同士でもノリツッコミについていけなかったり、真に受けて傷ついたりすることがありますから、
あなたやお子さんが無意識に人を傷付けることもありますから、
あなたにお子さんがいるならもう少し慎重にした方がいいですよ~

No.8

旦那さんお疲れなんですかね…
うちの夫もそうですが、男の人って自分からあまり愚痴を言いませんよね。でも、つらそうにしてるから聞き出すとたくさん愚痴を言います。
旦那さん会社がつらいのかも。
レスを見てそう感じました。

旦那さんがカーッとなって言った酷い事は本音だと私も思います。でも、すぐ謝ったってことはそんな考えはいけないとも思ってると思うんです。

主さんも大変かも知れませんが、旦那さんの話を聞いてあげたら落ち着くかも知れません。

No.9

私、主さんみたいな人って、苦手。
自分は面白いと思って、平気で人を傷つける。
それでいて、傷つく方が悪い、冗談も通じない、なんて言う。

そういう人って、単に口が悪いだけで、ユーモアのセンスはないんとだ思います。

主さんも もう少し、自分を省みられた方がいいですよ。
人を嫌な気持ちにさせるのは、冗談でもユーモアでもありません。

旦那さんは、大切な人なんでしょ?
大切な人を傷つけてはダメですよ。

No.10

これから先、子供が生まれて保育園や学校の保護者や、ママ友が出来てくると思います。
皆んながこれまでのノリ、ツッコミでわかってくれて笑ってくれる人達だけでは無い付き合いが出で来ます。主さんが旦那さんの一言で腹立ったり嫌な思いする事があるように他人はまだ嫌な思いをする事もあると思うのでもう少し会話に気をつけるべきだと思います。
誰だって自分は暑い中働いて自分の奥さんエアコンの効いた部屋で美味しい物食べてってなったらイライラすると思います。専業主婦で子供もまだ居ないのに、旦那さんに掃除機かけなどさせるとか私なら頼まないです。
でも、22年間働いた会社をどうして辞められたのですか?せっかくならまた新しく仕事探すより子供出来るまででも働いたらよかったような?気もするけど。すみません、外野が言う事でもないですよね。

No.11

誰かに嫌なことを言って、相手がムキになるやり取りが好き、っていうのがもう…。
それを楽しいと思ってるの、主さんだけだと思うよ。
開き直っていないで、改めましょう。

No.12

貴方が変われないかどうかではなく、変える必要があるよ。

貴方にとって冗談でも、相手にとって嫌なことなら止めないと。
言ってる方は悪気無くても、嫌な気持ちになる方はたまらないですよ。

「冗談だから」、それですましたら何でもありになる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧