夫の弟が借金で問題を起こしていることを以前より夫の母からから聞いている。(裁判所…

回答4 + お礼2 HIT数 747 あ+ あ-

2018/09/09 17:27(更新日時)

夫の弟が借金で問題を起こしていることを以前より夫の母からから聞いている。(裁判所の呼び出しがどうのこうの。)
義母からも、「なにか迷惑をかけることがあったら申し訳ない」と言われている。
夫は弟の保証人などにはなっていない。
弟はわたしたち夫婦が何市に住んでいるか知っているし、たまにラインなどもやりとりしている。
(最近のやり取りは、お金を貸してほしいという相談。)
私は毎年恒例の敬老の日のプレゼント選びを始めるため、夫にも相談をした。
自分の祖父母とはラインでやりとりしているし贈り物をしたいが、夫は夫の祖父母とはほぼ会ってないし連絡もとっていない。
夫の母は、自分の両親(つまり夫の祖父母)と絶縁している。
そこで夫に「義務的にすることは相手も嬉しくないだろうから、もう今年からは
やめておく?」と聞いた。
返事は「おくっていいよ。いいけど、ややこしいことになってるからこちらの住所は書かないで。」
私は、「無理に送らなくていいのでは?」と聞き返すが、夫は「いや、送って」とのこと。
私は心のなかで「弟に関わりたくないんだろうな。でも祖父母のことは今でも好きなんだろうな。」と思った。
贈り物を購入し、手紙を書き、全然会っていないので見たいかもしれないなぁと思い、息子と夫の写真も印刷して、同封し郵便局へ。
すると、差出人の住所無しでは届けられないとのこと。なので、マンション名などの詳細は書かずに、○丁目の○まで書いておくった。
そもそも、弟はわたしたちが何市に住んでいるかを知っているし、社宅であるということも知っている。
帰宅後、夫に報告すると、夫は激怒。
夫いわく、弟のことではない、また別の話でだいぶややこしいことになっているらしい。
詳細は教えてくれないが、「キチ○イ」とか「ウシジマくんを読んでもっと危機感を持ってくれ」とかという言葉が出るので、かなり大きな話の様子。
しかし、わたしは何も聞いていない。
住所を軽い気持ちで途中まで書いたことは「ごめん」とは思うし言ったけど、なぜこんなにも怒られるのか。
「なぜ指示に従わないのか」「ややこしいことになってるって言っただろ」「頭が悪すぎる」「弟のことだと勘違いしたとしてもありえない」「お前のせいでもっとややこしいことになったらどうしてくれるんだ」「写真入れるなら先に言えよ」(←写真も手紙も毎年入れている)「これからは絶対に指示に従え」
私としては、まず一番最初にきちんと話してほしかった。詳細が言えなくてもせめて敬老の日の贈り物の話が出たときに、「実はちょっと、弟ではない身内のことでゴタゴタしていて、色々とえらいことになってる。詳細は言えないが、こちらの住所を祖父母にさえ知られたくないない理由がある。心配や手間をかけさせて申し訳ないけど色々と協力してほしい。
」みたいな。そんな前置きがほしかった。
しかし、夫には伝わらず、
「あれだけ言ったのに住所を書くなんてありえない。書くなと言ったのだから書くな。俺の言い方がどうとか関係ない。頭がイカれてる。」
という感じでものすごく怒る。
「それなら贈り物なんてわざわざしなくてよかったじゃん」というわたしの意見に対しては、「あえて贈り物をした。祖父母からの電話が必要だったから。こちらからかけることができない理由があるんだ。」と。そのようなことも、すべて私にとっては初耳。

18/09/07 00:11 追記
私が一切悪くないとは言わないけど、夫の言う「頭が悪すぎる。どうしてくれるんだ。」的な態度が納得できない。

わたしが夫に「そっちだって自分の身内がそんなことになって少しは悪いなとか思ってくれてもいいのではいか。一言、ごめんね、とかもないの?」
と言っても
「いや、悪いのは身内で俺は悪くないから。」と。

18/09/07 00:12 追記
わたしが「じゃあもし、あなたの身内問題のせいで私や息子が巻き添えで死んでも、葬式であなたは自分のせいではない、と思えるの?」と聞くと、
「そうなれば少しは悪いと思うし、お前の親族にも謝るだろうけど、それでもそこに俺の責任なんてほとんど無い」と。

そんなにわたしがおかしいのか、モヤモヤするので書きました。

No.2706006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたに否は無い

少なくとも私は
分かる

彼の状況を忖度しても

彼はあなたの状況を
忖度してくれない

窮地にこそ
本心が分かりやすく
出るだね

No.2

>> 1 怒りにまかせて書きなぐった長文に回答ありがとうございます
こんなにも怒られるべきことなのか疑問に思い相談させていただきました

No.3

わたしの気持ちはそちらも少しは謝ってくれ!あとそんなに怒らないで!なのです
夫の気持ちは
謝ることなんてないし、お前が謝れ!今後いらんことするな!なのです
どちらも怒っててピリピリしてて息子に申し訳ないです。
私は今後どう動けばよいでしょうか
もう本音は夫の家族に関わりたくないです
贈り物とかもしたくない
でも夫は贈り物はしろというのです

No.4

めんどくさっ。

次からは品物は用意して、あとは自分でやりなさい。

でいいんじゃない?

そのややこしい事情を話してくれなきゃさ、わかるわけないじゃんよね。

今回は…もうほったらかしといたらいいわ。

No.5

回避できなかった旦那さんの責任だと思いますし、主さんが怒るのも当然だと思いますよ

No.6

ご主人が自分で送れば済む事です。
今後は自分でさせましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧