学校に行きたくありません。 中2の女子です。 いじめられてる訳ではないです。…

回答5 + お礼0 HIT数 676 あ+ あ-

2018/09/10 23:16(更新日時)

学校に行きたくありません。
中2の女子です。
いじめられてる訳ではないです。
ただ学校がとても居づらいです。
友達もいなくて成績も中の下で周りがおしゃれやいろんなことをしてる中私だけ置いていかれてる気がして辛いです。
何も得意なことがなくて一応美術部には入ってるけどほとんど幽霊部員になっています。
こんな自分が大っ嫌いです。
そんなこというなら努力して変われよと言われそうですがこれでも自分にはいっぱいいっぱいでこれ以上どうすればいいのかわからないです。
自分のことを殺したくて殺したくてたまらないのに死ねないしやっぱり自分が大事でそんな所も殺したいです。
まるでロボットのように生きて淡々と勉強して普通の高校行ってて普通の大学行って普通の会社に勤められるようになりたい。
そんなこと思っても結局誰かにお前は生きててもいいよって許されたくて慰められたくて書いてるんだろうなって自分で思ってそんな自分が憎い。
多分親にいえば本心で許してくれるし慰めてくれると思うけど結局自分には生きてく価値なんてないんじゃないか嘘を言われてるんじゃって思ってしまうと思う。
毎晩今死んだらこれ以上親に迷惑掛けないんじゃないかなとか考えてしまいます。
自分を殺したいって考えてるのも私で自分が大好きで絵を描いたり漫画を読んだりスマホいじったりしたいって考えてるのも私で自分をもっと人並みにしたいって考えてるのも私だからって考えていって自分が解らなくなってしまいました。
今虐められて私以上に辛い人や頑張ってる人、死にたくなかった人に対して喧嘩売ってるような内容だったと思いますがこれが私の思ってることです。

汚い文、長文失礼しました。

タグ

No.2708107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえず一回休んだら?

なんとなくわかる、その気持ち。
寂しいけど、どうしようもない感じ。

No.2

そもそも学校は、学ぶ場所ですので。

退屈でも居づらくても、とりあえず淡々として授業を受けて卒業する日を待てば良いだけ

高校大学なら話は別だし、壮絶な苛めの被害にあってるなら話は別だけど

義務教育の中学ならとりあえず通うべき。

No.3

逃げたくなる気持ちがでるのは仕方ないよね。
今はそれを考えてしまっているからね。
だけど、逃げてしまうと元に戻れなくなるよ。
今はやりたいことと出会っていないし、充実していないから、そう考えてしまうのだろうけど、今は耐え時なんだと思います。
今は逃げるのはとても簡単だけど、逃げてしまうと、元の位置には戻れなくなるよ。

まぁ、まずは自分自身がリラックスできることをやってみるのがいいかもね。
好きな音楽を聞く、好きな本を読む。
映画を観る。
カラオケで歌いまくるとかでもね。

No.4

こうやって、自分の気持ちや考えを文章にするだけで、だいぶ気持ちが落ち着いたんじゃないかな。

.°(ಗдಗ。)°.ヽ(・ω・`)ポンポン

学校へ行きたくないのは、友達うんぬんじゃなく、まだ将来の夢がハッキリと決まってないからだと思うよ?

今は、まるで霧がかかったようにボヤけた世界で、足元にある道だけを見て、トボトボと歩いてるような感じなんじゃないかな。

先は見えないし、自分がどこに向かって歩いてるのかさえわからない…

立ち止まりたいけど、何か背中を押されてるようなプレッシャーがあり、それも出来ない。

周りにいたハズのクラスメート達は、どんどん先に進んでるような気がして焦る気持ちもあるんだけど、
何かしらの理由を付けて、自分は楽な方へと逃げてしまってる。

不安な気持ちで一杯なんだけど、何が不安なのかさえわからない…

俺はそんな感じだったな。

No.5

わかるよ。
私もそうだった。
ただ、いま大人になって思うことは
学校にいって良かったってこと。
いまでも自分がな嫌いですが
でも生きて行かなくちゃならない。

私もいじめられてはいないけど、楽しくなくてなんの目標もなく、生きる価値を見いだせなかった。
でも、これから生きて行くには勉強や学歴も必要です。
まだ学校生活はながいかもしれないけど、大人の生活はもっともっと長いです。
中2で諦めてはだめだよ。
いつか必ず笑える日がくるから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧