高校の通知票の5は、偏差値が40代の高校と50代の高校では、同じ5でも価値が違い…

回答8 + お礼1 HIT数 369 あ+ あ-

2018/09/15 15:06(更新日時)

高校の通知票の5は、偏差値が40代の高校と50代の高校では、同じ5でも価値が違いますか?

No.2709972 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

偏差値40代……(笑)
いやー、まさしく、偏差値40『代』の人が書きそうな文章ですね。
40台、50台ね。

そうですよ。
高校のレベルが全然違いますから。
主さんの例えの偏差値40台と50台では中~低レベルでドングリの背比べ状態ですが。
偏差値70の高校と偏差値40の高校の評価「5」が、同じはず無いです。
大学受験(一般受験)の時の調査書は、成績なんてまず見られませんよ。
そこで見られるのは、きちんと高校に在学していたか(出願資格を満たしているか)くらいで、あと見てもせいぜい出席日数とかですかね。(サボり癖がないかとか?)

No.2

偏差値が40台の高校と50台の高校では、評価は変わってくるでしょう。

考えればわかりそうですが・・・

No.3

>>1さん
成績見ますよ。
それを平均したものを評定平均値と言って学力レベルの参考にします。
ちなみに中学受験や高校受験の際も評定平均値の記載があります。

No.4

3さん、そうなんですか?

まあ、高校受験で成績評定(内申書)があるのは当たり前だと思っていますが。
中学受験は、我が家は子供二人で、計15校程度に出願を検討しましたが、調査書が必要なのは1校だけでしたよ?

大学受験。
AOとか一般推薦なら分かりますが、一般入試でも調査書の成績って加味されるんですね。
それは知りませんでした。失礼しました。

ごめんなさいね、嫌みになるからあまり触れない方がいいかとも思ったんですが。
難関大学で志願者数が20倍とかになると、調査書って単なる在学(卒業)証明くらいの扱いでで、中身の成績なんていちいち見ない、入試そのものの得点で勝負って、大手予備校で言われましたので。

No.5

たぶん大学推薦のことを言ってるのではないかと。
指定校はわかりませんが、一般推薦は高校のレベルは問わず、五段階評定3.6などとなっているので、それがとれなきゃ意味ないです。
偏差値59で3.5でも43の3.7より上だからいいでしょ、ってわけにはならない。
ただし、一般推薦は小論文や中には教科試験もあって、普通に落とすので、偏差値の低い高校での勉強で足りるかどうかです。

No.6

そうですか。
夫が大学職員ですからお話ししただけですが、やはり学生やその保護者の方にはわからないでしょうね。

No.7

3さんのご主人って、大学の職員さんなんですね。
だったら中学受験の成績評定の話は、3さんも知らない世界のお話しですね?
そこはノーコメントですか?

ところで。
大学入試のその成績評定のやり方、このタイミングでご主人に連絡取って聞いたんですか?
それとも3さんは妻として、ご主人の仕事の詳細を、いつでも説明できるくらいきちんと把握祖手おられるということですか?

No.8

普通に考えて変わるでしょうね。学歴厨ばかりのネットコミュニティだけでなく、客観的に自分で調べてみてください。

No.9

皆さん回答ありがとうございました。

娘は春から偏差値40台の高校に通っています。
通知票に5が沢山あったので嬉しく思っています。中学で苦手だった教科も5になっていました。

それを偏差値50台の高校にお子さんを通わせている友達に話したら、やはり馬鹿にされるのか?と思い、質問しました。

成績の事なので話すのはやめておきます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧