離婚して新生活の準備
離婚し母子家庭になりました。仕事・住居・保育園等並行して急いで探しています(今の住居はあと少しで出なくてはいけないので)でも中々思うように色々な事が決まらず時間が経ってしまいます。周りはああすればいいだろ、こうすればいいだろ、ああだこうだと言ってくれますが、実際離婚して母子家庭になり動いてみると色々な事がうまく当たり前に進まないものだと分かりました。離婚を望んだ元旦那に対しても話して分かる相手なら私もここまで悩みませんでした。皆に私の立場を理解して欲しいとは思いませんし、そんな事を言えば甘えるなと言われるのも分かっているのでどこにも気持ちを出せる所が無くてしんどいです(家族も離婚を知ってる友達も皆繋がっていて話が広まるので誰にも話せません)とにかく今は子供と新生活を始める事が一番ですが、少し悲しくなってしまいました…
新しい回答の受付は終了しました
私も同じような状況です💧私の場合は別居→離婚→保育園申込み→仕事→引っ越しと思っていましたけど、この時期条件のいい所はすぐに決まってしまうのでまだ仕事は決まってないですが(目処はついています)引っ越しが先になります。不動産屋と話しなどしていると正直虚しい気持ちになってきます💧でも私がずっと望んでいた事なのでこの先経済的には大変だけど子供と明るく楽しい毎日を生きていきたいと思います‼やるしかないですよ‼本当にお互い大変ですけど、主さん、子供のため頑張りましょうよ‼私の事ばかりですみません💦
私も同じ経験をしました。 毎日子供の寝顔を見ながらゴメンねって泣いていました。部屋はそのまま住めたので主さんよりは恵まれていたかもしれないけど離婚後妊娠発覚したので大変でしたが毎日頭の中は手続きの事ばかりで狂いそうでしたがふっと無理に自分で追い詰めなきゃいいやって思ったら気付いた時には全て完了してました‼ だから主さんも少しだけ休んで‼
おはようございます。主さん 今は とても辛いですね💧お察し致します。離婚されて 主さん世帯主になって(元旦那から扶養抜けた) 国民年金が第1号になりますから 支払いが大変かと思いますので 安定されるまでの間 免除申請されたのかな⁉ 職について生活が安定してからでも 払うことは できますから まずは 年金免除など もし してないから早めに役所に行かれた方が良いかと思います。いろんな手続きなどで 頭が いっぱいになってしまいますよね💧頑張って下さい!としか 言えなくて すみません。
私は子供がいない分、主さんや皆さんより楽だと思いますが、それでもやっぱり離婚後の手続きや住んでたマンションは旦那が出て行ったので、公共料金の名義変更とかは大変でした😩毎日「メンドクセーこんちくしょー❗😣」って叫んでました😁今は色々これからも大変なると思いますが、やらなければならない事を優先順にノートに書いていくのはどうでしょうか❓ついでに愚痴も書いたりして😁書く事で落ち着いたり、先が見えたりする事もありますよ☝
皆さん励ましのお言葉本当にありがとうございます🙇まだ先は見えませんが一歩ずつ進んで行こうと頑張っています。家族の言う事にも耐えてます。全て向こうの都合通りに離婚しましたが元旦那の協力は全くなく(当たり前かな…)何か言えば「出来ないなら子供を自分によこせ」と言われるので何も言えません。今月中にはここを出なくてはならないのにまだ雇用促進住宅の手続きも済んでいません😭でも一つずつ確実に☝頑張ります。
はじめまして😊
大丈夫ですよ✨主さん⤴前向きに考えましょ。
私も 子供を連れ 一銭もない状態で 家を出て 離婚しました。実家に少しの間 いましたが 義母がいるもので すぐにでも早く出るように急かされました。
私も途方に暮れて なにをどうしていったらいいのか なにから片付けていけば良いのか すごく悩みました。
元旦那の借金*浮気等で 離婚。養育費は 一回入れてくれたのみ。
でも あれから 約二年。なんとかやってますよ😊アパートもみつけて 息子と2人で暮らしてます。保育園には 定員の関係で未だに 入れていないのですが 親*兄弟に甘えて ここまでやってきました。
主さん 甘えていいんですよ😊1人で頑張ろうとしないで✨主さんを思ってくれてる人はいるんだから。
笑える日がくるから✨
皆さん本当にありがとうございます😂今日もへこみました😭雇用促進住宅に何とか早く入れないかと思い地域の管轄する機関に問合せてもはっきりした返事がもらえなかったので国の機関に何か方法は無いですかと相談した所地域の機関に話してもらえるとの事でした。でもその後地域の機関に電話したら激怒され余計な事してややこしくなる💢と言われました😭私も何とかならないかと考えてした事だったのですがそういう機関の方達は上から言われるのを大変嫌われるとか…(対応が悪いからと受け取られたりプライドが傷付けられたと感じるとか)そんなつもりは全く無く私も必死だったからのですが…もう少し考えてするべきだったんですね😭
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧