家の敷地内に知らない飼われている犬が入ってきた場合、どうするのがいいのでしょうか…
家の敷地内に知らない飼われている犬が入ってきた場合、どうするのがいいのでしょうか?
大型犬を外で飼ってるので、その迷い犬と喧嘩した時が怖いです。
迷い犬は小型〜中型弱で首輪有り、呼びかけたら唸り威嚇します。
家の中に飼っている小型犬の雌に会いに来てるようです。
小型犬を柵でおおってるテラスを行き来できるようしているのですが、その柵の周りをうろちょろしています。
小型犬は気が強く吠えまくりで、高齢なのでもし迷い犬と喧嘩になったら恐ろしいです。
何処の犬かも分からないし、近所の人に聞いても分からず…結構離れているのを目撃すると聞いたので、逃げる常習犬のようです。
保護するにも威嚇するので僕自身も怖いです。
もしも大型犬と喧嘩になり怪我させたらという恐怖で頭がいっぱいです。
新しい回答の受付は終了しました
>もしも大型犬と喧嘩になり怪我させたらという恐怖で頭がいっぱいです。
その時どうなるかどうしたらいいかを弁護士に話を聞きに行っとけばいい。
こうなるんだという知識を持っておけば恐怖はなくなる。
どうなるか判らないからその判らない不安が恐怖になってるだけ。
30分五千円か1時間1万円の相談で済む話だよ。
1さんに同じくお宅の犬を屋内保護のち通報ですね。保健所がベターですが、迅速な対応を求めるなら警察でもいいでしょう。
写真を撮っておくとにげられたあとでも証拠になりますから飼い主特定できますね。
スレ主です。
的確なアドバイスありがとうございました。
先程また迷い犬が敷地内に入ってきたので、町役場に連絡しました。
役場の人が来られた時には迷い犬が逃げて行ったので保護できず…辺りを捜索してくれるようです。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧