現在出産を終え、実家に里帰り中です。 今で三週間、あと一週間で自宅に帰る予定に…

回答9 + お礼4 HIT数 1155 あ+ あ-

2018/09/28 10:39(更新日時)

現在出産を終え、実家に里帰り中です。
今で三週間、あと一週間で自宅に帰る予定にしています。
体調はよく、赤ちゃんの世話も母に手伝ってもらうことなくできるようになり、今週からは毎日台所にたち、料理もしています。
自宅に帰ったら、ネットスーパーで買い物をし、家事をこなすつもりでいました。
しかし、義両親が徒歩2分の距離に住んでおり、産後は当分の間は毎日晩ごはんを食べにおいでと言います。
正直嫌なんです。

理由は4つあります。
1つ目は私の趣味が料理をすることだからです。
買い物をし、献立を考え、作って、片付けることが好きなんです。
できないとかなりのストレスです。
2つ目は大変なことも夫婦で乗り越えたいからです。
夫はすぐ親を頼る性格で、保育園に預けるという話も義母に預ければいいと言うような人です。
結婚し、自分の家庭をつくったのだという意識をしっかりと持ってほしいんです。
3つ目は義母が恩着せがましいからです。
不仲ではないですし、嫌いではありませんが、何かにつけて「〜してあげた」発言があり、それが不快です。
頼んでもいないし、はっきり断っているのに、するんです。
これは誰に対してもそうで、義父や夫、親戚などみんなにします。
で、文句を言いたいときは「〜してやったのに、恩知らず」と陰で言います。
4つめは義両親の家がかなり狭いことです。
一階の半分以上が倉庫で、キッチン、風呂トイレがあり、二階に義父と義母の部屋があります。
キッチンは3畳ほどのスペースに4人座れる椅子とテーブルがあります。
座ると通路など全くなくなる狭さで、赤ちゃんを寝かすスペースなどありません。

こちらの家で食べることも考えましたが、キッチンに入られるのも嫌だし、何より義父と夫の帰宅時間には2時間も差があり、食事の時間が違うので難しいです。

もうすでに私から3回はっきりと断っているのですが、まだやろうとしています。
夫はきちんとご飯を食べれるならどっちでもいいらしく、私が作れるならそれでいいみたいです。
ちなみに孫に会いたいのならいくらでも会いにきてくれてかまわないと思っているし、断る時にそう伝えています。

義母への断り方が知りたかったのですが…私の気持ちを押し通すのは酷いでしょうか?
私にも私なりの正当な理由があるので曲げたくないのが本当の気持ちなんですが、甘えれる間は甘えたらいいという考えも理解できます。
でも今が私たち夫婦がきちんと自立してやってくきっかけの時でもあると思うんですよね。
なんだかわけがわからなくなってきました…

No.2717371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

凄く分かります!
私も色々ありました。
悪い人ではないんですよね、んー。

ここは、まずご主人からです。

初めての子供、まずは自分達で出来るだけ自立して育てて行きたい!
だから、こういう風にしたいとご主人をその気にさせましょう。
言い方はとても大事ですよ。
ご主人をうまく説得出来たらもう大丈夫です。

真剣に、真剣に話してみましょう。
頑張って!

No.2

え?わたしなら嬉しいけどな。

今、主さんはご実家におられて、助けられている部分は沢山あります。

トイレやお風呂掃除する?
洗濯して、干してたたんでいる?

何より、赤ちゃんの様子が(地味ですが)変わってきます。

少なくともご実家で炊事をする時際、赤ちゃんをみていてくれるでしょ?

今と同じに考えていたら大変なことになりますよ。

「しばらく」の期間ですよ。

一週間で「ありがとうございました。助かりました。」でいいと思う。

主さんの本意ではないかもしれないけど、主さん(嫁)が義親様に上手に甘えると赤ちゃんも大切にされ愛されます。

赤ちゃんは、なるべくたくさん愛されて育ってほしいですよね?

夫婦の自立だ独立だと言うなら、ご実家の徒歩二分に住んだのが失敗です。

そんなに近くに居るのにしらんぷりってのもおかしいんですよ。

これ↑は、この先主さんが妻として嫁として母として、学んでいく課題でもあります。

No.3

恵まれた環境ですが、お料理が好きなのですね。私も料理好きですが産まれてから2〜3ヶ月は赤ちゃんの世話と料理や家事大変でした。普段は頼らず疲れた時だけ頼っちゃえばいいんじゃないかなと思います。私は母も働いてて義理母は遠方なので頼れませんでした。思ってるより家事と赤ちゃんの世話の両立疲れますよ。無理しないで下さいね。

No.4

>> 1 凄く分かります! 私も色々ありました。 悪い人ではないんですよね、んー。 ここは、まずご主人からです。 初めての子供、まずは… 夫からも2回断ってもらってるのですが、それでも義母には伝わりません。
でも、もっと頑張ってもらうことにします。
明日会いにくるのでまた話し合います。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 え?わたしなら嬉しいけどな。 今、主さんはご実家におられて、助けられている部分は沢山あります。 トイレやお風呂掃除する? 洗濯して、… たしかに母に助けられている部分はありますが、料理中は母は自分の用事をしてるので、私が赤ちゃんの様子を見ていますし、洗濯物も畳んでいます。(自宅では乾燥機をつかうので干す手間はかかりません)
トイレとお風呂掃除はもとから夫の担当でこれからもやってくれるそうなので、家事に関しては全く困らないと思います。
しばらくの期間があなたの言うように一週間ならいいのですが、義母は正月までの期間くるように言います。
これは書き忘れてしまいました、すみません。
あと最初は30分ほど離れたところに住んでいたのですが、後から義両親が近所に引っ越してきたんです。
適度な距離を保ち付き合っていきたかったのですが、難しそうですね…

No.6

悪露が完全に止まっていない内は短時間でも徒歩で移動したりするのは長引く原因になるから…と嘘でも適当に言ってお断り
産後は何があるか分からないから無理しない方がいいよ!
もちろん体もだけど産後うつになるのってキッカケが分からないんだから、気を使って疲れの蓄積から来るかもしれないし
そうなったら大事な赤ちゃんのお世話も出来なくなるよ
嬉しいって書いてる人もいるけど、主さんは嫌だって言ってるのに自分はこうとか課題なんて意見必要無いと思う

No.7

>> 3 恵まれた環境ですが、お料理が好きなのですね。私も料理好きですが産まれてから2〜3ヶ月は赤ちゃんの世話と料理や家事大変でした。普段は頼らず疲れ… 家事で一番好きなのが料理で、栄養やバランスを考えて作るのがストレス発散にもなるんです。
疲れたときや本当に困ったときはお願いするつもりなんですけどね…
なんとか義母に伝わるように頑張ってみます。

No.8

>> 6 悪露が完全に止まっていない内は短時間でも徒歩で移動したりするのは長引く原因になるから…と嘘でも適当に言ってお断り 産後は何があるか分からな… 産後うつって言葉は知っていましたが、何からくるのかわからないんですね。
赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいになってくるものだとばかり思ってました。
赤ちゃんが何度夜中に泣いても鼻歌歌いながら授乳するくらいの能天気な性格をしているので、無縁だと思っていました。
夫にも話してみようと思います。
ありがとうございました。

No.9

私なら「私の事はいいので、旦那のご飯お願いします」って言いますね。

赤ちゃんの世話と家の事でいっぱいになってしまって、旦那さんの事が疎かになるかもしれないのでって言って。笑

歩いて2分だからこその距離感って大事だと思います。

我が家も義実家と歩いて5分の距離に住んでいますが、だからって毎日孫を会わせにいったりしてませんでしたよ。
↑うちの旦那母はどちらかというと放任だったので、主さんの場合とは違うかと思いますが・・・。

なので、自分のペースを守った方がストレスフリーならそうした方が良いかと思います。

上の方も言っていますが、産後うつって何からくるか分からないので ^^;

No.10

自宅に帰られてからもちゃんとできそうな方ですね。頑張ってください

No.11

主さんは親の覚悟として、子育てはまず夫婦で乗り越えたいという思いがあって立派だと思います。頼りないのは旦那さんで、いまだに楽な道を探す自立心のなさがうかがえますね。義母もそこを見抜いてるんでしょうね。毎日夕飯食べにおいでなんて普通言わないですよ。別世帯という認識がないのだと思います。息子の部屋が遠くなった感覚なんでしょうね。有難迷惑とはこのことですね。そもそも産後の疲れた体で、義理家に毎日出向かなければいけないなんておかしいですけどね。夕飯を届けてくれるならまだわかりますけど。
旦那さんが結婚して子供まで出来た、世帯主としての自立心を持ってもらいたいですね

No.12

しかも正月までってどれだけ出向けばいいんですかね笑。

私が息子嫁が孫を生んだら、夕飯や日用品やオムツなどを玄関に置いて帰ると思います。

産後の疲れた時に誰にも会いたくないでしょうし。
孫が見たい、息子とワイワイ楽しみたいという自分の希望を押し付けて距離感を縮めようとしてくる遠慮のなさに嫌悪感を抱くのは当たり前だと思います。
そこに孫を大事にしてくれて〜夕飯まで頂いて〜なんて感謝などできませんよ。だって頼んでないのだから

No.13

6さんに同じです!適当に嘘言ってでも断りましょう。

私の場合(これは実体験)慣れない環境(よその家)で新生児を見ることはとても負担でした。自宅なら道具も揃っているし何かあってもすぐ対応できるし。私なら家で見る方が勝手もわかるしいろいろ楽だからってストレートに言っちゃうかも(笑)私なんか自分の実家に里帰りしたのも精神的負担でしたよ。二人目は一人でやりました。よっぽど楽ですよ!

もしとにかくお世話したくてしょうがない感じでグイグイしつこいのなら9さんおっしゃるように、夫を派遣しましょう(笑)。ありがたいし行きたくないという気もちがあるわけでは断じてない。でも自分でやっていかなきゃだから自分でやりたい、と熱意を今一度つたえてみませんか。

家事は問題なくできますが無理はしないでくださいね!冷たい水はなるべくさわらないように。しばらく自転車も控えてね。産後ひと月でいろいろ安定してきますから産後うつも大丈夫じゃないかな。お大事になさってください!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧