姉が憎い。長文です。 こんな家はうちくらいだと思います。 昔から姉は…

回答11 + お礼11 HIT数 2173 あ+ あ-

2018/10/02 11:24(更新日時)

姉が憎い。長文です。

こんな家はうちくらいだと思います。

昔から姉はどこかおかしいと思っていました。学校に友達も1人しかおらず、かなり暗い。小学生の時に学校にいきたくないからと隕石が学校に落ちるように願ってたり。人の不幸を願い、自分が損するのが許せない。
(現在姉は20代後半で今は友達ゼロ)

口を開けば人の悪口、嘲笑、人をバカにする発言しかしません(容姿も)。
私も顔立ちや体型をからかわれたり、笑われたりしました。私が思い付かないような人を傷つける発言をして、(私に障害があるんじゃない?と言ってくるなど)
傷つくからやめて欲しいと言っても
「事実を言っただけ」
「言いたいことは我慢しない」。
家のことでも姉が1番優先で、親戚から兄弟で分けてねとお金やお菓子をもらったときも、姉がほとんど取り、私たちはもらえませんでした。
我慢したこと多数…。

親も、姉が逆上して犯罪をおかすのを恐れて姉をかばってきました。(以前姉が怒って包丁を持ち出してきたり、新聞紙に火をつけたりしたことがあるので)
また姉は気に入らないことがあると家で暴れます。
また、姉は20代後半ですが、仕事をしていません。
正直、こんな家に生まれたこと、
あんな姉と血が繋がっていることが悲しくて仕方がありません。

友達のお姉さんがうらやましくて仕方ありません。こんな、犯罪者予備軍を抱えてるおかしい家はないですよね?
母も、疲れて「早く楽になりたい」とばかり言ってます。

私は絶縁したいですが、母のことが心配で、音信不通にできずにいます。(私は別に暮らして仕事してます)

うちは、料理は当番制で、実家に住んでる時に姉が作った料理を食べていたら「誰の飯を食べているんだ」と怒られたこともあります。

友達にも恥ずかしくて話せず、兄弟の話を聞くことが辛いです。
姉がいると言うと、羨ましがられることがありますが、現実は全然違うので、それを隠すことも辛いです。

姉は、性格がかなりひねくれているのと、(精神科に通っていますが、病名分からないみたいです)容姿も良くなく、(でも自分は美人と思っている)
そのわりに理想がものすごく高いので、これから結婚できると思えません。
ただ、姉は唯一当番の日に料理をするので、それはしてます。買い出しや後片付けはしませんが。

家でも寝転んでずっとスマホばかりしてます。
精神の病気?を理由に働かずにいます。

こんな姉がいると、私も結婚できないと思っています。
姉は、孤独に耐えられない、と言っており、親がいなくなったあと、将来私に頼るつもりみたいです。

絶縁したいですが、
どうしたら絶縁できるでしょうか。
絶縁すると、親とも絶縁しなければならないんでしょうか。

親がいなければ、すぐにでも絶縁してると思います。
今まで、洗脳されてきて、家族だから、兄弟だからと我慢してきましたが、やっと目が覚めました。

ここまで目を通してくださりありがとうございました。

18/09/30 18:26 追記
追記で書きたいことは沢山ありますが、キリがなないのと、特定されてるかもしれないので、すべては書きません。

家で安らぐことができず、苦しい人生でした。
ひどいことを書きますが、私には姉が
粗大ごみや産業廃棄物にしか思えません。妹によくそんなことできるなと思うようなことをされてきました。
思いやりや、優しさが全くありません。
母は、姉が生まれつきなんらかの障害、病気があるのだろうと影で言ってます。

18/09/30 21:45 追記
将来母がいなくなった後は、姉を見捨てるつもりです。どうしても、許せません。

No.2718718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

火をつけようとしているなら精神病だと思いますし、精神科に通っているだけまだましです。
別に面倒見る必要もないしあなたはあなたで生きていけばいいです。そういう人のために福祉があるので勉強しておくと役立ちますよ。

No.2

絶縁系は戸籍とか扱う市役所で相談出来るのでは😥💦

No.3

思わず、回答してしまいました。
うちの家も少し似たようなところがあります。
兄と祖母が、いわゆる世間一般でいうマトモな人種ではありません。祖母はうつ病?躁鬱?でいつも私を不幸にします。
兄はいい歳して不潔でだらしなく、恥ずかしくて人に会わせることが出来ません。
自分になにか害が及ぶ前に逃げたいと思ってます。
ですが自分が逃げたら私の母が一人で抱え込んでしまう、どうすることもできない、という状況で悩んでおります。
ここにはかけないですが、今までたくさん苦労してきました。自分はまじめに生きてるのに、なんでこんな家庭に生まれたせいでこんな思いをしなくちゃならんのだと、今もなお恨んでいます。

主さんと状況が似てるので、つい、私みたいなのもいるんだということを伝えたくてコメントしてしまいました。
解決法は、分からないですよね…
主さんが幸せになるために、そして親御さんもお姉さんから解放されるために、お姉さんをどこか施設に預けてしまい、主さん一家はお姉さんと完全に縁を切ってしまうのも一つの手かもしれないですよね。
主さんやご家族は、これからたくさん幸せになって良いと思います。
お姉さんもいい歳なのに、おそらく一人では経済的にも生きていけませんよね。
手放しても良いのではないでしょうか…

No.4

>> 1 火をつけようとしているなら精神病だと思いますし、精神科に通っているだけまだましです。 別に面倒見る必要もないしあなたはあなたで生きていけば… こんな書きちらしたような愚痴の投稿に、回答してくださり、ありがとうございます。
そうですね、精神科に通っているだけ、まだましかもしれません。
なぜか抗うつ剤を出されてるみたいで…。
私は見捨てて離れられますが、残された母のことと、もし姉が一人になったときに犯罪を犯さないかが、心配です。(他のかたに迷惑をかける系の)
そのときは、私は死のうと思います。
暗い話をして、すみません。

将来はグループホームに入るとかいう話も出てますが、保証人が必要な場合は、かかわらなければならないかもしれません。

勉強をして備えようと思います。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 絶縁系は戸籍とか扱う市役所で相談出来るのでは😥💦 ご回答下さり、ありがとうございますm(__)m
私も絶縁の方法を調べてみたのですが、残念ながら今の法律では兄弟の絶縁はできないみたいです。なので、役所に相談しても、難しいと思います…。
せっかく提案してくれたのに、否定することを言ってごめんなさいね。
投稿を読んでくださり、ありがとうございました(*^^*)

No.6

>> 3 思わず、回答してしまいました。 うちの家も少し似たようなところがあります。 兄と祖母が、いわゆる世間一般でいうマトモな人種ではありません… 貴重な時間を使って、書き込んでくださり、本当にありがとうございます。
似たような境遇の方から回答をもらえて、変な話ですがうちだけじゃないんだと励まされました。

No.3さんも、大変なご苦労をされてきましたね。
とても共感しました。
母のことが心配というのは、すごく分かります。母を残して、自分だけ幸せにはなれないんです。

まじめに生きてるのに、生きてきたのに、理不尽に辛い思いをしなきゃいけないのが、嫌になります。

私は友達にも姉のことは話せず、好きな人ができても家のことを考えてしまい、何も行動できずにいました。
経済的に自立してないので、もし将来結婚となったら、どうしよう、相手の親に反対されて破談になるのかなという不安もあります。

解決法を一緒に考えてくださるなんて、とても優しい方ですね。
施設に預けたいのですが、母が、自分が生きてるうちは施設に預けるつもりはないみたいなんです。母は、自分を責めて、生んだ責任を感じており、姉を手放せないみたいです。
(自分が死ぬまで面倒を見るみたいで
す)

ですが、提案してくださった案は、
とても良い案です(*^^*)
いつか、母がまだ元気なときにそうできるといいなと願ってます。

No.3さんも、どうか幸せになりますように。
本当にありがとうございました。

No.7

お姉さんは人格障害のクラスターBです。一般的に境界性パーソナリティやボダとも言われています。
他者からの無関心(孤独)を恐れます。
常に見捨てられる不安があり、その不安な気持ちを抑える為に抗うつ剤を処方されているのでしょう。
お姉さんのような人の対処法は、本人が安心できるように家族がサポートする事らしいですが…
お姉さんと距離を置くことが最善だと思います。
なにをしでかすかわからないお姉さんを刺激しないように注意しながら、お姉さんから家族が離れる方法を考えてみてはどうですか?
お姉さんのこれまでの異常行動や、あなたが死を考えてしまう気持ちを相談出来る窓口を探して下さい。
一緒に住んでいるお母様がストレスで、ご病気になる前に…

あなたのおつらいお気持ちよくわかります。
救いは、洗脳からあなたが目が覚めたことです。
お姉さんは、言葉巧みに甘えてこようとしますが、冷静に一貫した対応をとりましょう。

No.8

大変な思いをされていますね。
お気持ち、少しですがわかるような気がします。
私の場合、実の母がそうでした。
娘である私が、唯一の話し相手で、友達らしい人は居ませんでした。
言いたい放題、やりたい放題の人で、私の事を奴隷扱いしていました。
結婚するまでにも色々あり、ここには書ききれませんが、嫁ぎ先に迷惑がかかる出来事があり、ある日私の中で何かが切れて、音信不通になりもう10年以上経ちます。既に結婚して家を出ていたので出来た事だと思いますが、結局は主様の覚悟次第だと思います。本気で絶縁したいのなら、計画的に行動して実行すれば、
疎遠や絶縁する事は出来ます。
お姉さんは、失礼ながらアスペルガーだと思われます。真剣に家から出て、
ご家族とのお付き合いをやめた方が、
いい方向に向かって行くと思われます。

No.9

>> 7 お姉さんは人格障害のクラスターBです。一般的に境界性パーソナリティやボダとも言われています。 他者からの無関心(孤独)を恐れます。 常に… この投稿に、親身になって考えて回答して下さって、本当にありがとうございます。
専門職の方でしょうか?具体的に教えて下さり、助かります。
境界性パーソナリティー障害ですか、昔、姉の病気を治したいと思い、何かできないか色々調べたときにその病名も目にしましたが、その可能性を考えませんでした…!調べてみます。
姉は不安障害と言われてますが、攻撃性があるので、それだけじゃない気がしてたんです。

言われてみると見捨てられ不安は、ありますね。母に依存してます。
母は過去にうつ病になっていて、私も死のうと思ったことが何回もあります。

姉は、甘えるタイプではなく、暴力や恐怖で支配するタイプなんですよ。
外に危害を加えるようなことをちらつかせたり。(後であれはパフォーマンスだった、と悪びれた様子もなく言ってました)
私は生きた心地がしませんでした…。
最近はましになりましたが、機嫌が悪いときは誰も姉を刺激しないようにしてます。
まだ、甘えるタイプの方がよかったです。
なんとか、刺激しないようにことを
運ぶことができるように、していきたいです。相談機関も、探します。

優しい言葉と回答をありがとうございました。こうやってみなさんに回答を
してもらえて、誰にも相談できず抱え込んでいた心と気持ちが少し楽になりました。

No.10

>> 8 大変な思いをされていますね。 お気持ち、少しですがわかるような気がします。 私の場合、実の母がそうでした。 娘である私が、唯一の話し相… ご回答本当にありがとうございます。気持ちを少しでも分かってくださって、気持ちが楽になります。感謝です。

No.8さんの場合は、お母様だったんですね。本当に辛くて大変な思いをしたと思います。大変でしたね…。

結婚後に、音信不通になれてよかったです。家族の縁を切るのは中々大変だったと思います。これからは、No.8さんだけの人生を、大切に幸せに生きていけますように願っています(*^^*)

私は姉との絶縁は本気です。
絶縁の計画を立て、実行する自信もあります。心配は、母です…残された家族のことが気がかりで、それがなければ…とも思います。母は姉と共依存で、離れることはないでしょう。
私に必要なのは、母ごと絶縁する覚悟なんだと思います。

姉は、なんからの障害があるんだと思ってます。アスペルガーも、もっと詳しく調べてみます。
姉本人はそう思っておらず、反対に私に「発達障害があるんじゃないか」と言ってきますけどね。理由は、以前姉と口論になったときに、人の気持ちを思いやれないことを私が姉に言ったからだそうです。そういわれてかなり傷つきました。
言われた方がどんなに傷つくかを考えることができない、残念な人です。
人の心を抉るような発言をしてきます。
家族だって、どんなに仲がいい人だろと、絶対に言ってはいけないことがあるのに。
最後、愚痴を長々と言ってしまい、すみません。
ご回答、ありがとうございました(*^^*)

No.11

こんなのはうちだけだ、と思わずにすぐに病院に連絡。

No.12

お母様を連れて家を出てしまえばいいと思う。
警察にもちゃんと届け出をして、探されないように手続きしてもらって……
もうこの先、絶対接触を持たないようにしましょう
そんな人は一人で生きて行けばいい
貴女ばかり辛い思いをしなくていいです
みんなが病んでしまう前に行動してください

No.13

>> 11 こんなのはうちだけだ、と思わずにすぐに病院に連絡。 ご回答ありがとうございます。
精神科の病院は、通ってるんです。
薬も飲んでて、昔よりは良くなってきましたが、体調や機嫌が悪くなると最悪です。
入院してほしいです。
もう縁を切るしかないなと思ってます。

No.14

>> 12 お母様を連れて家を出てしまえばいいと思う。 警察にもちゃんと届け出をして、探されないように手続きしてもらって…… もうこの先、絶対接触を… 回答ありがとうございます。

私もそうしたいのですが、母がそれは絶対にしないみたいなんです。
どれだけ説得してもダメでした。
母は、責任を感じてるみたいなのと、姉を見捨てられないみたいです。
もう、母を置いて遠くに暮らすしか
方法はないなと思ってます。
昔から、他の兄弟より姉を優先することがありました。「本人が1番病気でつらいんだから」と。

姉の声を聞いたり、足音を聞くだけでこわくて、不安な気持ちになります。
飛行機の距離で暮らし、音信不通にできるように静かに動きたいと思います。
他の子は、人生を楽しんでるのに、どうして私だけこんなに苦しいのかとしにたくなります。

具体案を出してくださってありがとうございました。

No.15

私の旦那の弟が、似た感じの人です。
年齢は私と同じで、一人暮らしはしているものの、新聞配達で生活していて月6万くらいで生きてる模様です。
学校へもろくに行かなかったので字もかけないようで、新聞配達の仕事もいつまであるかわからない。その仕事がなくなったら、外部との関わりを一切していない人なので、転職などできるはずがなく、間違いなく無職になるでしょう。
そうなったら、お義母さんの家に転がりこむんだろうなと、旦那もずっと警戒しています。
中学生くらいの頃に包丁を持って旦那を追いかけ回す等した過去もあるらしく、会った事もあるけど話してる対応も普通じゃない、明らかに犯罪者予備軍だと思っているので、絶対関わりたくないです。

主さんが結婚出来ないことはないと思いますが、結婚しても住所とか教えない、関わりは一切持たないのが一番です。
旦那は弟が頼ってきても、生活保護を受けさせると言ってました。
可能なのかは謎ですけど...
今は態度もデカいだろうけど、実際に主さんに頼らないと生きれないようになってしまった時は、色々な主導権はこっちにあると思うので、形勢逆転になるんじゃないですかね?

その時に、バシッと言ってやりましょう

No.16

>> 15 ご回答ありがとうございます!

そうなんですね、旦那さんの弟さんが…。似た境遇の方からコメントいただけて、ありがたいです。
仕事をしているだけまだ姉よりましだと思いましたが、仕事やめた時が心配ですね。
しかもその状況なら生活保護受けてもらわないと困りますね。
役所から援助を求められたとして、法律はありますが、拒否しても罰則はないみたいです。

包丁持ち出すのは、本当に異常だと思います。どう考えてもおかしいし、された方はトラウマレベルです。

経済的にも精神的にも自立していないので、母がいなくなったときが本当の孤独になるでしょう。助けを求められても、今までのことがどうしても許せないので、私は助けないつもりです。
なんと言われようが、バシッと言えるその日のために、準備しておこうと思います!

結婚は、私にとっては遠い夢ですね。
今まで知り合っきた男性には、姉のことを打ち明けた人は一人もいません。
自分を偽って本音を話すことができずに上手くいきませんでした。
なんというか、引け目を感じてしまって。上手くいかないのを誰かのせいにするのはよくないですけどね😅
No.15さんは、旦那さんの弟さんのことは結婚前からご存じだったんでしょうか…?

アドバイス通りに、もし結婚できたとしても、絶対住所は教えないつもりです。理解してくれる人と、出会えればいいのですが…。
アドバイス等もくださり、ありがとうございました😊

No.17

包丁を持って追いかけ回す等という具体的な内容は結婚して数年後に知りました。
最近といってもいいかもです^^;

ただ、私は結構自分の家庭環境を話す方で、それなりに色々あった家庭である事を話ししたりする事もあったからなのか、交際当初から旦那の家庭環境も複雑である事は話してくれてましたね。

旦那は武道を教えている立場にあるので、私以上に犯罪者予備軍が身内にいる事はものすごく嫌だと言ってます。
追いかけ回す行為等はトラウマにはなっていないようですが、異常行動なのは間違いなく、今後も必要以上に弟を刺激する事はせず、適度な距離感を保つ必要はあると言ってますね。

色んな条件が重なってしまうと、いつか本当に犯罪者になってしまうかもという恐ろしさはありますが、それを気にしてばかりもいられないなって、私は思うので、主さんにもいつか、全部話す必要もないとは思いますが、こういう姉がいて、将来不安な事もあるのと言える、それを受け止めてくれる人に出会えると良いですね(^ ^)

No.18

>> 17 またコメントをくださり、本当にありがとうございます。

結婚後で最近なんですね。
ただ、それ以前に少しずつ聞いていたのなら、隠されてたわけではないんですね。

そうですね。適度な距離を保っていくことが大事ですね。

ありがとうございます。
そういう人と出会えることを願ってこれからも生きていきます。

質問にお答えいただいてありがとうございました(*^^*)

No.19

沖縄のリゾートホテルや会員制のホテルの住み込みで働ける場所は沢山有ります。淡路島とか、とにかくリゾートで注目されている場所を探して、そこで働くといいです。
お母さんの事は、お金が貯まってから呼べばいいです。
先立つものを貯めましょう。
話はそれからです。

No.20

>> 19 具体的な案を出してくださり、ご回答ありがとうございます。

ちょうど住み込みで働ける場所を探してたところでした。離島や有名なリゾバを中心に見ていたので、会員制のホテルとは思いつかなかったので、情報とても助かります。

そうですね、まずはお金が必要ですね。
母は、悲しいですがきっと来てくれないでしょう…自分のことより姉のことが心配みたいで。そして私のことより姉のことを。
母がなにかと姉をかまってきたので、ずいぶん寂しい思いもしました。今さら、どうしようもないことですが。
とにかくまずは私は距離を置きます。
とにかくこの縁を立ちきります。

ここに相談して、悩んでるのは私だけじゃないんだとホッとしたのと同時に、色んな情報を教えてもらえてよかったなと思います。
No.19さん、本当にありがとうございました。

No.21

お姉さんと両親に私は絶対に面倒見ないからって言っとけばいいよ。
騒いで手に負えない可能性あるなら、そうなったときの為に今のまま遠くでかかわらないほうがいいと思う。

No.22

>> 21 回答ありがとうございます。

そうですね。母には言いました。
悲しませてしまって、心が痛みましたが、私は私の人生があるので。
姉と以前、口論になって、泣きながら「こんな性格悪い人と兄弟になりたくなかった」と言ったことがあるんですが、姉の方から「じゃあ勝手に絶縁しろ!」と言われたことがあるので、向こうも分かってると思います。

今は母が姉をかまっているので、私はいなくてもいいということかもしれませんが、絶対に許せないことを言われたことがあるので、将来姉が困っても絶対に面倒を見るつもりはありません。

暗い文章になってしまいました😅
ご回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧