今現在パートで週5フルで働いている20代前半です。 正社員ではなくお恥ずかしい…
今現在パートで週5フルで働いている20代前半です。
正社員ではなくお恥ずかしいところですが、家庭事情もあり名古屋へ帰省しているので
シフトの融通が利くようパートとして働かせていただいてます。周りは主婦がほとんどです。
(またシフトも月1.2回休む可能性あり、早上がりする可能性ありと伝えております。)
また最低賃金で働いている為、少し生活が苦しい状態です・・・。
私の会社はもちろん条件を満たした人には有給が発生しているのですが、パートで回っているため
有給休暇を取れることは主婦には周知させていません。理由は主婦に休まれると回らないからだそうです。現に取れないと勘違いをして3年間ほど働いていても取ったことない方がいらっしゃいます。
ただ有給を取らせないわけではなく欲しいといってきたものにはあげる、欲しいと言ってきたもん勝ちと・・・。給与明細にも有給休暇の残日数の記載など特にありません。
私はまずここに対して、働いている主婦たちを大切には扱っていないと感じました。
また最低賃金で働くのは苦しい為、昇給がしたいがどうすればよいのかをたずねました。
返答は「請求関係のお仕事をやると時給があがる可能性がある」と言われました。
ですので最近その業務を頼まれてやっていたのですが、先日休みを記載したシフトを提出したところ
「休むんじゃ時給はあげれないかも」と言われてしまいました。
ですが最初に休むことなどは伝えてあります・・・。
となれば私のシフトを考慮していたらそもそも時給があげれないということになるのでは?
なぜ請求の仕事を頼まれているのかわからなくなってしまいました。
また早上がりを30分、1時間で記載した点も指摘され たかが30分・1時間と思ってるかもしれないけど昇給のことを考えると評価が下がるといわれました・・・。
また昇給制度は年に1回。昇給は仕事の評価で変わります。
もちろんあがらない可能性もあります。
ただ色んな方にお話をきいたところ昇給しても10円・5円・3円くらいだったと聞きました・・・。
また5年働いている方の時給が私と同じ最低賃金でした。
そのことを考えたら他の良いところを探したほうが早いのではと感じています・・・。
また人事評価担当の者(時給をあげるかあげないか決めている方だと思います。)と直接話した際も、「5年間働いた人と最近勤務し始めた人の時給が一緒なのは可笑しいよね?考慮してあげないとそこは可哀そう。」と話していたのにも関わらず 5年間働いた方は入ってきて3か月の私と同じ時給なのです。矛盾していると感じました・・・。
また上司に「生活が苦しい、年内で退職し、他で働くことを考えている。」と伝えたところ
「あなたは遠回しにうちの会社をヘボい会社だって言ってるの?私にはそう聞こえる。もっと私や上の人に気に入られるように動かないと損する。」とも言われました・・・。
ちなみに就業規則は契約時見せていただいていません。控えもくれませんでした。
そこは言えばくれるものだとは思いますが、普通の会社は控えくらいは渡してると思います・・・。
皆さんはこの会社はどう思いますか・・・?
新しい回答の受付は終了しました
匿名1さん
回答ありがとうございます。
携帯からの返信方法がわからず、ひとまずはこういった返信方法で失礼します。
こういった会社ってきっとたくさんありますよね…。よくあることですよね…。
ただ雇用の際に了承してもらえたシフトの件も最近言われるようになり、私としては少し悲しいです。主婦同士で結託しているので若い私との扱いはやはり違います。主婦と私は立場が違って当たり前ですが…。事前に出すシフトも休みを記載すれば困ると。。
結局は会社が望んでいる働き方と私が望む働き方があっていないということだなと感じています…。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧