大腸内視鏡検査を受けたことがある方に質問です! はじめてやるので聞きたいことが…

回答3 + お礼2 HIT数 419 あ+ あ-

2018/10/05 23:52(更新日時)

大腸内視鏡検査を受けたことがある方に質問です!
はじめてやるので聞きたいことが沢山あるので箇条書きで書かせてもらいます。

1.前日から下剤を飲みますが、夜寝れましたか?

2.当日、自分は朝から行くのですが検査自体午後からなのでその間はどこか部屋を用意されましたか?

3.下剤を飲みますがその時腹痛はしますか?

4.検査の時の麻酔は局部でしたか?
また、ちゃんと効きましたか?

5.検査中、激痛は何回くらい来ましたか?

6.検査中、下剤の影響で便がでたりしますか?

18歳ではじめて受けるので怖くてたまりません。また拙い文章で申し訳ないです。

No.2721379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護師です。
1.前日21時に下剤を飲んで6時前後から排便が始まります。
2.病院によって違いますが個室があるところが多いです。そこで大腸洗浄剤を2L程飲んで頂きます
3.お腹を下した痛みはあります。
4.大腸の場合、麻酔はない場合が多いです。希望したり暴れたりする方は静脈から鎮静剤を打ち寝てもらいます。
5.人によります。胃カメラよりは痛がらない印象です
6.大腸洗浄剤で透明の排液になるまで検査を始めないので、検査中出ても透明〜黄色い液体です。

検査頑張って下さい!

No.2

ポリープが出来やすいので、内視鏡毎年受けています。けっこう面倒ですよね。

1、途中で一度便意で起きました

2、午前中しか受けたことないのですが、2リットル近い下剤をさらに朝飲むので、別室で飲むことが出来ると思います

3、腹痛より、飲みきるのが大変でした

4、麻酔というより安定剤的なものを点滴でいれましたが、病院によっては麻酔するところもあると思います。

5、どうしても1箇所毎回痛むところがありますが、なんとか耐えられます。人によって腸の形が違うみたいなので、痛みの出方も人によってことなるでしょう

6、朝飲む下剤で、水状にまでなるので、検査中は出ません

人によって痛みは違うと思いますが、頑張ってのりきって下さいね!

No.3

>> 1 看護師です。 1.前日21時に下剤を飲んで6時前後から排便が始まります。 2.病院によって違いますが個室があるところが多いです。そこで大… 看護師さん!
ありがとうございます。
少しは安心して受けれそうです!!

No.4

>> 2 ポリープが出来やすいので、内視鏡毎年受けています。けっこう面倒ですよね。 1、途中で一度便意で起きました 2、午前中しか受けたこ… ありがとうございます。
毎年とは大変ですね…
多少、不安要素取り除けたのでほんとにありがとうございます!!

No.5

毎年、大腸の内視鏡検査受けさせられてますが、マジで鬱になります(;ω;)
夜は別に寝れますが、何が嫌って、検査前の下剤2リットルが苦痛(;ω;)
検査よりそれが嫌( ´△`)
吐きそうになる(。´Д⊂)
穴から綺麗な透明な水だけになるまで飲まされるし、トイレに行きすぎて穴の穴がヒリヒリ痛くなるし(;ω;)
毎回、安定剤と麻酔薬使ってもらってますが、腸が曲がってるところがいつも痛くて「う"ぅ"~。い"だぃ"~」ってうなってる(。´Д⊂)
痛さてきにはお腹の一部を誰かにグーっと押されてる痛さ( ´△`)
毎回思うのが、粘膜の部分をとられるときお腹の辺りで「プチっ」てなった瞬間「あっ、私の一部がとられたw」ってひとりで思ったりしてるww

検査前3日間を素うどんばかり食べてたれウンコが早く出きってくれてらくだった(*・∀・*)ノ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧