もう疲れた…

回答13 + お礼2 HIT数 1732 あ+ あ-

2007/03/08 21:16(更新日時)

旦那は何の前ぶれも無くお金、通帳、カードをもったまま家を出ていきました。いなくなってから家ローンと4人の子供を昼夜働いて育てています。やっと上の子供が4月から中学校3年小学校6、4、2になります。貯金もできず、子供達に寂しい思いをさせて育ててきました。でももう疲れました。子供達と一緒に死にたいです。私には親兄弟がいないので誰にも頼れません、3日会社が倒産して昼の仕事がなくなり、先月分の給料も、もらえず、市役所に相談に行っても離婚届けをだしてないので何もできないと言われました。5日が給料だったのでもう何も食べる物がなく私は2日食べずに夜仕事に行っています。子供達の顔をみると可哀想泣けてきます。旦那の親にも少しお金を借りたいと頭を下げに行ったのですがもともと私が嫌いな親なので孫にはしてあげたいから家によこしなさいと言われました。子供達は行きたくないお母さんと一緒にいたいと言ってます。いっそう子供達と一緒に死ねたら…と考えています。

No.272811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私のお母さんも一人で私と弟を育てています。主さんが私のお母さんと重なって人事とは思えませんでした。4人の子供を一人で育てるのは本当に計り知れない苦労とつらさがあると思います。私のお母さんもよく一緒に死のうかと言っていました。今もたまに言われます。でも、子供にとってお母さんは世界でたった一人の自分で味方であり大切な存在なんです。子供は主さんの苦労を理解しているはずです。主さんがいなくなってしまったら子供達は一人ぼっちになってしまいますよ!私はうまくことばで言えないけど主さんが少しでも前向きになれることを祈ってます。何かあったらここへきて思いっきり話してください!

No.2

いなくなった人と離婚は法的手続きをとったほうがいいのでは?裁判所などに相談してみてください 離婚はできますよ 母子になれば扶養手当も貰えます
子供のためにも死なないでまずできることを全部やってみて 子供は死ぬために産まれてきたんじゃない 生きるために産まれてきたんです 母親の辛さは子供は見てわかってます 必ず助けてくれます子供が

No.3

主さん…心痛お察しします。ですが死ぬという選択は間違った考えですよ。お子さんの笑顔を これからに繋げるのは主さん次第です。ご主人が行方不明とのことですが、法的に処置して(⬆の方が言うように)新たな道を作って下さい!主さんにとって今が分岐点なのかもしれないです…道はレールを繋いで作るもの…枝分かれしていく葉は太陽の光を目指して伸びていきます。同じように、道を作ることができるうちは、死の考えはダメです。お子さんは お母さんの背中を ちゃんと見ています。頑張ってほしい…私自身、実母から虐待され育ちました。悲しいけど現実です。大人になった今でも繊細に記憶があります。主さんのような、お母さんだったら良かったと思うくらいです。頑張って前向いて、お子さんと手を繋いで歩んで下さい!

No.4

市役所の福祉課で少し粘って、全てをさらけ出して相談してみて下さい!
いろいろ調べられ、監視(旦那さんが帰るかどうか)されるかも知れませんが、働きながらでも生活に足りない分の保護が受けられるかも知れません。とにかく帰ったら死ぬしかないからって言っても構いません!本当のことなんだから!帰ったら生活していけると向こうは思ってしまいます!役所の門前払いは当たり前のことで年寄りも同じようにされ、何度も足を運びます。
死ぬなんて、子供が可哀想です!子供には主さんしかいないのに!

No.5

死を考える気持ちも分かります。
職を変えてみてはいかがでしょうか?
派遣の介護職なら頑張れば月に30以上になります。
(私は50以上貰っていた時期があります)
新聞配達も給料いいです。又は究極の選択として水商売、○俗などは無理ですか?
4人の子供のために頑張れませんか?
死を考えるなら、お子さんを道連れにしないで下さい。
児童相談所に連絡して施設に入れてあげて下さい。
旦那さんの捜索願いは警察に届けましたか?

No.6

持ち家だと福祉も生活保護も受けられないんだよね。賃貸だったら旦那さんが失踪しても生活保護を受けられる場合もあるのよ😠旦那さんとやり直せる気持ちがないなら、市役所の無料弁護士に相談してみて下さい。何かしら道が開けます。あとお子さんを一時施設に預ける事も選択肢の一つです。主さんがしっかりしてれば、施設=可哀想でない事が解るはずです。

No.7

なんてひどい旦那ですね😲うちも子が4人います。お気持ちお察しします。もう食べるお金ないなら手段選んでられないですよ!日払いならスナックともしてくれるとこあるし、とにかく今、お金がほしいんだから、それこそどなたかおっしゃっていた風俗なんててっとりばやいですよ!私ならやります。子にご飯食べさす為ならなんでもやります😥 この国ならいくらでも手段はありますから、絶対死なないで‼1日探し歩けば必ず日払いでくれるとこ100%ありますから‼私も10代の頃、幼子かかえて路頭に迷いました。身内がなく…。プライドなんか捨てちゃえ💪

No.8

一括のお礼ですみません。旦那はどこにいるのか全く分かりません今では携帯も解約しています。私も市役所に行き福祉にも相談したり無料の弁護士さんとも話をしましたが。旦那さんがいなくなって2年なのでまだ何の手続きもできないようです。施設に少しの間頼めばいいのですが子供達はご飯食べられなくてもいいからお母さんといたいと言ってくれました。死にたいなんて馬鹿な事ばかり考えてしまって皆さんに本当に迷惑かけてしまってすいません。長いので次にすすみます。

No.9

この家は旦那の名義ですが。不動産の友人に頼み家のローンを支払分で貸家にする事になりました。今までのローン8万を130000万ぐらいなら貸してと言う人もいるそうです。私達はその友人のアパートに50000万で貸してもらい子供達も賛成してくれました。敷金いらないよと言ってくれたので助かりました。ういたお金と昼間の仕事探せばまた頑張っていけるめどがたちましたこれからは前向きに頑張ります。ありがとうございました

No.10

なんて勝手な旦那さん‥義理親も、本当に酷い人達ですね。子供はお母さんと離れたくないものです。お子さん達がお母さんを愛してるのが分かります。主さんは今まで本当に頑張って必死で生きて来られたのでしょうねどうか、お子さん達と生きて下さい。こんな事しか言えませんが、生きて下さい。きっと、幸せはやってくるから。私も願っています。

No.11

3です。よかった…主サンが前向きに気持ちをもってくれて安心しました。お礼を見るまで 何度もこのスレを確認したことか…
お子さんは 貴女の味方です。きっと大丈夫。貴女と手を繋いで 生きる源ですから

No.12

頑張って下さい💪
2年もの間お子さんと頑張って来たんですね私は尊敬します‼
なんて自分勝手な旦那さんなんでしょう💢
お子さん達もご飯食べなくても一緒にいたいなんて…きっと素敵なお母さんなんでしょうね😃
私も旦那と別居して暮らしていますが主さん見習って頑張らなきゃって思いました‼
アドバイスじゃなくてすみませんでした

No.13

7です。私も心配で何回もスレ確認しちゃいましたよ😲 あ~良かったです。なんか生き別れのテレビ見ると、子供はなにがあっても母親といたかった、それだけで幸せだった。と言うんですよね。大人の考えは施設とかの方が…とかありますが…そういうのって大人になると忘れかけてるけど子供は人間らしい。お金じゃないと言う事がわかりますよね。どうか馬鹿力はっきしてください!私達はいつでも愚痴も聞くし力になりたいです。一人じゃないですから💪

No.14

あの…母子扶養手当は、ご主人の安否が不明な場合も出ませんでしたっけ?
ウチの市ではその様な事が手続きの紙に書いてありましたよ。
前旦那の母も昔、主さんと同じ様に突然失踪されたそうです。
民生委員に相談し、母子手当と生活保護を貰い、安い借家を借りたそうです。
借家や市営だとやっぱり狭いかな?でも、市営だと安いですよ!?
ウチも市営(現在母子家庭)ですが、家賃2万5千円を減免申請して1万2千円ですよ。
収入により異なりますが、お子さんも沢山いらっしゃるから申請も通ると思いますよ。
役所は食うに困らない人が働いているから、人事だし痛みなんて分からない。
親身になってくれるのは、極一部だけですよ。
民生委員に相談することで解決しやすいですよ。
よく、2年も我慢しましたね。そんなに頑張ったんだから、幸せにならなきゃ!
手当の方、もう少しねばってみて!
あと、保険と年金は減免申請しましたか?申請しないで払わなければ滞納だけど、申請すれば減額か免除になりますよ!お子さんいたら病院に行くこともありますよね?窓口で聞いてみて下さいね。

No.15

私も旦那が7ヶ月前に失踪し、高校生と中学生の子供が居ます。主さんのスレを見て、人事とは思えず…。決して死のうとか考え無いで下さい。私も人に相談したら、裁判で離婚する事は出来るそうですが、費用の関係で私はしていません。子供さんの事を今は主さんが守らないと駄目ですよ。きっと子供さん達は主さんの姿を見てるはずです。私は仕事の給料だけでは足らないので、夜も日雇いの現金払いの仕事を為ています。諦めず頑張って下さい。長文すみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧