もう既に自立し子供2人に恵まれ夫とそこそこ幸せに暮らしているのですが、実家が悩み…
もう既に自立し子供2人に恵まれ夫とそこそこ幸せに暮らしているのですが、実家が悩みのタネです。
10代20代はとても仲良しだった姉妹。30代前半の私がから20代後半の特に末っ子の妹より、影で動く遠回しな策略で、実家の家族からイジメを受けるようになりました。
父や母からは、服がダサいと何かにつけて、はやし立てられたり(当時仕事ばかりの私は、妹を立てようと私は仕事バリバリだけど 服のセンスもないし、友達も少ないし、妹ちゃんのが素晴らしいよーと言っていたのを父や母に上手く吹き込み、ダメキャラにされた)友達が少なくて暗いマイナス思考と吹き込まれ、どんな選択もダメ出しされたり、出産後、母と妹で手伝いと称して、我が家に来て、皿を白で統一してるのがセンスないとか、それまで仕事人間で生活感を出したくなく、三角コーナーを置かなかったり、シャンプーやハンドソープはは壁設置のディスペンサーにしたりしてたのを2人で物色しつつ、何これー!やだー!とバカにし、散々の思いでした。また、子供がアレルギーじんましんが出たとき、かかりつけもヤブ先生で対応ミルクは明治に聞けと責任のがれで不安で、母や先に子供を産んだ妹に相談すると、友達が少ないから分からないんだと、相談にのるどころか、バカにするネタが増えたと喜ぶばかりで、、
たまにある家族会では雑務を妹に私やるから!と押し切られ、やる事がなく座っていると母が、まぁ!姉が座って妹ばかり動いて、、妹はえらいのにあなたは何!?といわれ。〔妹は狙って仕事をなくすのです〕
ありとあらゆる所で、策略的にダメキャラにされ、それに乗っかる父や母、弟も、どうかと思うのですが、自立しているものの、親戚の集まりなどは、前後1カ月は落ち込みます、、もぅ会いたくもない。ただ、集まりなど行かないと確実に財産が貰えなくなると確信してます。また子供にも親戚がなくなるのが可哀想で、、
勇気を出して、私をいじるよう話されるのが嫌だと、父、母、妹、弟に、恥をしのんで、真剣に訴えた事もありますが、父や母には、その場を楽しむため、からかう事に何が悪い、それを受け入れない私が子供だと怒られ、妹や弟には、被害妄想とむしろ逆にイジるポイントが増えたという感じになってしまい、絶望しました。
そんな後、2人目をさずかり、出産時の手伝いを実母に依頼すると、趣味のダンスが出来なくなると断わられ、なくなく仕事で忙しい義母に何度もお願いしたり苦労をしました。そして、30代で急に来た実家家族からの仕打ちに精神崩壊し、自殺未遂を二回起こしました。
でも、その後、父が余命宣告を受け、曖昧な気持ちではあったものの自分の辛い思いより最優先と、通院の付き添いや、最期に親孝行をと食事を届けたり旅行に招待したり献身しました。他界後も、催事や遺産手続や遺品処理で、実家に集まる事も多く、その度に落ち込みや精神不安が起こり悩んでいます。
縁を切るまでの勇気や、子供の親戚をなくす覚悟、遺産放棄の覚悟はなく、ダラダラと繋がってはいるものの、月1ペースで集まる家族会がある度に前後1週間は不安定な無駄な時間を生じます。
夫には自殺未遂以降、全てを打ち明けていますが、私の様子を見て、家族会がない時とある時の落差の違いで、家族会を無視しろと言います。でも、少しでも弱味を作ると遺産が貰えなくなるかもと忖度の自分です。どの選択が正しい?
新しい回答の受付は終了しました
私には主さんがおかしな選択しているように思える。
自分がどうするか、今の現状は自己選択の結果で作り出したものだよ。
家族も悪いが、主さんも戦わなかったし、そんな人たちにしがみ付いている。
人の本質って変わらないんだよ?
例えば家族とか、与えられた状況って選べないから自分で作っていかないといけないんだよ?
自殺未遂してまで財産欲しいって元取れないよ?
寧ろ死ぬくらい(もしくは当てつけかな?)なら、縁切ってしまえばいい。
子供がそんな情緒不安定な親を見るのも傷つくし、
そんな親戚は子供にとって良い影響があるとも思えない。
主さんに改善できる能力がない、家族に何言っても無駄なら、
財産なんかにしがみつかずに、さっさと絶縁しなさいな。
後、もう一つ。
傷ついただけではいけない。
いう事言っても無駄なら、時には戦わないと何も守れはしないのよ。
皆さんの冷静なご意見、心から感謝します。
確かに命がけで財産って考えると、バカみたいですね、、正直なところ感情的に収まりがついていないのが1番の悩みの原因なのかもしれません。大好きだった人にフラれて未練がましく引きずっている様に、悲しみや淋しさ、悔しさを、未だ消化出来ず、キッパリと答えを出せないでいるんです。財産については、こんな状況になったからこそ、せめて貰えるものはもらってやる!とムキになっている部分もあると思います。まぁ現実的に子育てが始まると、あるにこしたことはないですが。
私の悩みにお答えくださった方がいただけで、少し癒されました。ありがとうございます!また、自分が作った現状と、カツを頂けて、少し気持ちがシャンとしました。戦う姿勢が私には少ないですね。実際過去にも何度も言い返したりやってみましたが、大人げないかも、、という気持ちが結局先立ち、最後まで貫きとうせなかったり、上手く立ち回る能力がないんです。感情も消化出来ず、しかるべき対応も出来ず、私は子供ですね、、このままじゃ、夫や子供が可哀想ですよね。今の大切な家族を守る為に、精一杯頑張ります。
皆様、ありがとうございました!!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 435HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 532HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧