親と祖父母、妹への恨みが先日から尋常ではないほど止まらず気がおかしくなりそうです…

回答3 + お礼1 HIT数 526 あ+ あ-

2018/10/29 10:31(更新日時)

親と祖父母、妹への恨みが先日から尋常ではないほど止まらず気がおかしくなりそうです。
理解できない方もいるのは承知の上で、どうか同じような方がいたらご回答頂ければと思います。

全て書ききれませんが、おそらく私の両親は毒親です。
子どもの頃からずっとアルコール中毒の父には暴力でねじ伏せられ、母には全て否定され、夢も希望も人格も母の物差しにないものは全て私がどれだけ訴えても否定され続けたまま大人になりました。
あからさまに未来を狭まれてきました。

子どもの頃から自分はまともな大人にはならないと悟っていましたが、察しの通りです。
自分の性格と戦いながら生きてきました。

それでもいい年になっても常に自分の親に認めてほしい異常なほどの執着心がありました。
もう親のことを書けばきりがありませんが、妹にも殺意が湧きます。
ガキの頃変な正義心かわからんですが、私はなぜか妹までこんな育ち方をしたら二人してダメになると幼いながら思い、親に私のような育て方をしないでこうしてあげて、と色々訴えました。
それを母は渋々受け入れ、妹には過度に干渉せず、否定もせず、下手ながらも褒めていました。
学費も私が言った通り貯めてました。
高校生の頃からは妹の子育て相談も私にしてきやがりました。ですがあの頃は妹のために真剣に答えてました。
そして、「あんたの時は間違った。長女って損だね」と言われた。
本当にされてきたこと全て書きたくてもありすぎて書ききれませんが、それが唯一母が自分の否を認めた台詞。そして私にたいして特にそれ以来なにひとつ変わるわけでもありませんでした。殺したいです。

父の暴力からは妹を私が守ってきました。
母方の祖父母は典型的な毒で、親に逆らうなといいつづけられて、「あんた(私)いいもん持ってたのになぁ自業自得だな」「人生には清算しなきゃいけないときがくるんだ」
等こちらこそ言いたい台詞を言われ続けてきました。ずっと忘れていました。
今もう書いてて発作が起きそうです。

偶然先日同じような境遇で、それでもまだ実家にいる人と出逢い、自身の過去がフラッシュバックしてからやっとどこかにあった恨み怒り哀しみが湧いて消えません。
今後どう整理していいのかわかりません。自分はずっと大人になっても自分がわかりませんでした。

どん底を味わった時も、親ではなく、傍にいてくれたのは友達。
私の能力を褒めてくれたのは、学校の先生だけでした。

空っぽのまま大人になった自覚はありました。生きる意味もずっとわかりませんでした。
今ここまで怒りがコントロール出来ないのは初めてです。
過去を認めた今、これから先私はちゃんと人間として生きていけるのかも不安です。

18/10/26 21:18 追記
勿論一人暮らしをしていますが、離れているのに今はもう頭がプチンと切れそうです。目がクラクラして怒りが今抑えきれません。

No.2732705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何歳ですか。?
辛かったですね...
あなたの人生まだ、これからです。
パートナー見つけて、仲良く第2の人生生きてください。
そんな親に、何いっても無駄です。
あなたは、優しい人ですね。気を使い過ぎて、大変でしたね。
いろんな人間がいます。常識で考えれない人間もいます。
もう、いい歳していたら治らないと思います。人間性は...
親だから、情もあるでしょうが切るしかないです。人間として見ると...
俺も、15年ぐらい疎遠です。親と...兄弟差別するから...嫌気がさしました。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
お恥ずかしながら、私は28歳、親が50と53です。
この年になるまで過去の怒りもどこかにしまいこんで、いつの頃から親には何をされても何を言われても怒りとか悲しみは毎回忘れてました。
どこかで溜めているはずなのに、親に認めてほしい気持ちが大半で、中身が空っぽな人間でした。自分の人生を生きてる感覚もありませんでした。
いつか親とわかり合えるとか思っていた空っぽ人間でした。
今日は目が血走るほど怒りに支配されていますが、昨日は怒りと交互に、これは私の思い込み?親が正しいの?という錯覚にも陥りましたが思い込みではありませんでした。
あまりにも、心にしまっていたものが長すぎました。
1さんも、お辛い経験をされたのですね…。
兄弟の差別…勝手ながらも少し自分と重ねてしまいました。               妹に悪気はないのに妹も憎んでしまう自分も、もう自分の感情がわからないです…。今は衝動的なのか、絶縁した方がいいのかまで考えてしまいます。

No.3

1です。
自分は、44歳です。
26歳ぐらいから、自分から近づかなくなりました。親は、居ないものと思い、嫁と生きていこうと決めました。
高校からの友達が、いるんですが俺から見ても酷い毒親でした。姉と妹にすごいひいき、親に風呂場で殺されそうになったこともあるらしいです。
話し聞いても、酷いので縁きれと若い頃から言っていたけど。そいつ優しいから縁きりません。愚痴ばっかり言っていました。
40歳ぐらいに、目が覚めて親に近づかなくなりました。やっと気付いたかって感じです。俺からしたら。
あなたは、優しいと思います。
だから、親や妹のことを考えるんよね...
あなたは、優し過ぎる。あなたが可愛そうです。
そんな親のこと考えるのもったいないです。あなたの人生。
変わらないと個人的に思います。
1人では、辛いからパートナーと生きてください。

No.4

親からの傷ってなかなか癒えないです、ゆっくり治すつもりで、怒りが沸いたら自分を甘やかして下さいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧