PTA役員決め会場にて
私は旦那と小学生の息子がいます。
今日解決館で、母子や父子でもPTA役員を断れない悩みがあったけど、私も二年前ヒドい現場を見たので書き込みます。
母子のお母さんに、強制的に役員をやらせようとしてたんです。
役員側は、子供が学校にいるんだから平等でしょ❓という論理なんですよ。
でも、母子のお母さんって世帯主ですよね❓世帯主が仕事を休んで、休む事で生活が脅かされることってあり得る訳でしょ❓
だから私は言ったんです。
平等というなら、両親そろった家庭も、世帯主に役員をやらせたらどうなの❓と
一瞬その場が凍り付きましたよ(^_^;)
で、他のお母さん方の意見がまた冷たいのなんの。あり得ませんよ。
一人親になったのは自己責任という人がいたから、じゃあDVで命からがら逃げたお母さんも自己責任なのか❓と追及してやったよ。
相手は『…』(オイ、返事しろよ!)
他の冷たい意見を言うお母さんって、自分が逆の立場になるかもしれないとか想像できないのかな❓色んな事情を抱えた人がいるんだから、もっと想像力働かせろよ!と思うのは私だけですね。ハイ。
筋の通らない話は許せないから、ついつい学校で熱くなりました。
皆さんどう思います❓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
役員今年はまわってきそうです。
何が嫌かって、いちいち集まるのが嫌です。
大きな行事以外、なるべく学校や学校外に行きたくないのが本音です。
それさえ無ければ深く関わりたいです、私のように思ってる人は沢山いると思います。
そこでどうしたら、みんながこの負担を無くせるか、この仕組みをガラッと変えれるか考えているところです。
役員だけ動いていた事が、サポート制に変わり役員の心と時間の負担が改善されました。
あと一歩、どうしたら役員って荷が重いって固定観念を崩せるか…です。
最後なんで、もし当たったら気持ち良く引き受けたいから
本来は、PTAの仕事を細かく見ていけば必要な事柄もあるとは思います。でもね、悲しい事にここでも何番さんかがおっしゃっていたように、実情は何度か役員をやっているような親達の妙な結束、ただの仲良しクラブみたいになってしまっていて、仲良しは結構だけれどそういう人達が仕切ってしまってるというか、初めて役員をやるようなの人に対して、物言わせないような圧力みたいな変な空気があったりで、どこの学校も全部がそうだとは言えませんが、学校の役員の集まりとかって、一種独特なものがあるんですよ、ちょっと上手く表現出来ませんが…。
だから、やりたい人がやればいいって言いたくもなるし、それは放棄の意味の言葉ってよりも、そう言いたくなる人の気持ちは私はわかりますね。
親ってこういうもので、自分の子供が可愛かったらそういう活動なり役員なりを積極的にやるべき!みたいな決めつけた物の考え方が妙な仲間意識みたいになっていて、そういう考えに着いていけないような人の事は無視したり、陰口叩いたり、やっぱり大人の世界のイジメみたいなものだと思います。
大人の世界が歪んでるから子供も平気で人を差別したりイジメたりになるんだよね。
私が権利と申し上げたのは自己保身のためですよ😁義務として引き受けてしまうと非常に負担を感じてしまう。しかし権利だと置き換えてしまえば、主張もできるし放棄もできる。非常に精神的な負担が軽減できます。
Pは強制か?というレスが幾つかありましたが、PTA活動はあくまで任意です。ただ会員にならなければ当然会員サービスも受けられません。それを承知なら非会員でもよいのでは?非会員なら役員決めなど必要ないし。ただ学校によってはレクレーション行事等P主催の物が多いのでお子さんの参加も本来出来ないのが道理です。
Pに対し批判される方が、こんな多いとは思いませんでした。レス中にP会長が王様? 批判される方いましたよね…淋しいかぎりです久しぶりにヘコミました。父母会とPとの違いも理解出来ないし…値上げ…?いいじゃないですか!派閥のない父母会?が決めたんですよね?今の学校教育システムの、あり方に従ってください。私は授業について行けない児童の為のボランティアも組織したりもしていたが、学校がそこまですると思いますか?新一年生の中には一人で体操服に着替え出来ない子もいるのです。その為に体育授業時間て減るんですよ!皆さん知ってました?着替えを手伝ってあげる人がいれば時間通り授業を行えるのです。また立ち歩きする子に授業妨害されて…。まぁ総ては学校や保護者の責任と愚痴だけ言ってください。私の学校は会費の値下げに成功しましたよ。尽力と金銭負担の軽減にも成功しました。子育てを終えた方々の協力があれば役員負担はゼロに近いでしょ?団塊の世代の方々も来年度は増えるし…アイデアを考えていたが王様(会長)は疲れました。週末休みにゴルフや趣味に没頭するパパ達と自分の家庭だけ考えていなさいよ!会長なんて、やってらんね~よ!
PTA会長さんのやってらっしゃる事は皆が負担にならないようにって言う素晴らしい行動です。
自分さえ良ければ良いとの自己チューの最低な人間とは訳が違うって分かりますよ。
ただ、悲しい事に全国の学校は全てPTA会長さんみたいな素晴らしい方がPTAの重鎮ではないんですよ。
仲良しクラブ状態でオレらの言いなり=雑魚扱いされ、子供を人質に従えってとこもあるようです。
私は全てにおいて、自分さえ良ければ周りが嫌な思い&困っていようが関係ない=ざまぁみろって考えがあるから、こういう問題が起り結果、「大人のイジメ」が起きていると感じます。
いじめと言えば母子家庭を弱者呼ばわりするのはどうですかね?一つの家庭を築きつつ守りながら社会で頑張ってるお母さんはよっぽど賢く強くていらっしゃいます。この場合の弱者とは誰か?子を真ん中に学校 地域 保護者のトライアングルで子を育てる事が基本の中で三者が連携を密にする必要がある。色んな家庭事情を持ってる方が集まり皆で譲り合い助け合いながら保護者の立場を作っていく。やり方は沢山あります。それを声を出して訴える事が大切です。✋やりました。
法律でガイドラインの
無い団体は要らんて
混乱 いじめの元
そのな団体に似たのが
公務員や官僚政治屋の
隠れみのになるのです
法律が無いから
会長質もバラバラ
良い人もいるでしょう
でも やがては暴君が
来るでしょうね
規模小さいけど
権力とお金と現代大奥が
有るから
先公の中には女子生徒が
好きで教員になった男も
それと同じで
P会長を主婦大奥の将軍
勘違いするヤツも
女王になりたいオバハン
ロリコンやヤクザや右翼
も会長の座を狙う
自分達の変形した性格を
満足出来るし
悪用できる けっこう
旨味が有るじゃん
想定したら
保護者の皆さんも
確り見張りをしなさい
暴君が着いたら
(┳◇┳)ですよ
PTA会長様、不勉強で申し訳ありませんが、父母会とPTAの明確な違いとは何ですか?教えて下さい🙇💦会費値上げは派閥のある父母会が決めました💧事前にアンンケートを採りましたが、行事で使用する会場を次年度から父母会が負担する為と、園児の増加に伴い、行事の🎁の質の維持が出来なくなる為らしいです💧結果、値上げは決まりましたが、私は反対に投票しました。多くのお母様達は、どうせもうウチは卒園だし…と(これが自己中だと思います)💧うちも卒園ですが、会場費負担も父母会が出す理由が解らなかったし、🎁も園児増加に伴えば会費も増える訳で…質に関しても、今のままで十分だと感じたので、反対に投票しました😥
新①年生の着替えの話には驚きました。入園入学前の準備として、家庭でするのは当たり前だと思ってましたから😥勉強について行けない子供のサポートも、今の娘の学校は副担任が授業中に手伝ったり(毎日では有りませんが💧)、長期休みには、勉強会なる物を学校がしてくれました。やはり学校に寄って違いがあるようですね😥
無認可保育の方が🏫より大変でした。
良い先生ばかりだったので子供達を預けてましたが、在園児の親が役員やるのは当たり前みたいな環境で、フルタイムの私は大変でした💀
設立したばかりだったので、手伝いをするのは解りますが、忙しくて役員ができない親をハブにしたりで最悪でした。
うちは年長で1年の付き合いだけでしたが、OB会まで作り小学校入っても手伝わす親がいたので縁切りました。
そこ個々の家庭環境によってできる親と出来ない親がいるという事を忘れないでほしいですよね💨
ここに来られる方を批判してるんじゃないです。多忙な中役員の活動に尽力されてる方には感謝してます。
しかし何人かがレスされてる通り一部役員やりたがりの方達が思うようにPTA活動を牛耳っている事実があります。先生にすらタメ語で喋り地区のクラブ活動のコーチを裏で指示し役員の立場を利用しやりたいほうだいです。気に入らない人は本人が立候補しても役員にさせないように圧力かけます。子供の学年は代々この人達の息がかかった仲間のみが役員してます。
ですから私は役員は引き受けませんし性格的にやって行けないと思っています。
主さん素敵です。
私がもし母子家庭になったり、何か理由で役員が出来ない…と言う事を想像してみました。臨機応変にと言う言葉はないのですかね?
確かに子供には見せたくない親っていますよね。
私はそんな押しつけはしないわ!
私も助けてなげないといけない!
たくさんのレス読まずレスしますm(_ _)m 会長って代理がきかない場合ありませんか?役員って毎度同じ人って感じしません?クラスからは2名づつ選出されますが、いっそのことみんなどこかの部所に入ってもらって学校の掃除する人もふえるんじゃない助かるし必ず年に○回は出席という形ででも名前だけの人もいてるのよねぇ…3回出席しない人はその理由をみんなの前でゆってもらうとか?
余りのたくさんの反響に、一括にてお礼することをお許しくださいm(__)m
たくさんの様々な意見、考えさせられました。
なかでも、44番さんが言われる
『保護者の親睦と思われる事をやらないと子供の成長に悪影響か』
という書き込みに、うんうん。そうだと思いました。
そこで、またスレを立てますので、皆さんで話し合いましょう。
58番さん、いい勘していますね。私がまさに、その通りです。元〇ですよ。背中にも脱げない服を着ていますよ。けれど現役の保護者達が私の過去を皆が知ってるけど推薦されました。保護者の期待に答えようと受けたからには最後までケジメをつけます。けど大奥?手を出すことはしませんよ!女には不自由してません。お金も学校の校庭程度ならば買うお金もありますから…。あまりPに偏見を持たないで頂きたい。 深夜にコンビニ等に集まる族やチンピラ、私が何人か更正させたし解散させてきました。あまり馬鹿にするなよ。口だけで現場にきたら?子供らの未来の可能性を育てたいってのが私の信念ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧