児童養護施設職員ですが、今日初めて子どもに対して「死んでしまえ」と思いました。子…
児童養護施設職員ですが、今日初めて子どもに対して「死んでしまえ」と思いました。子どもに対して、というか人に対して本気でこんな風に思ったのは生まれて初めてです。本当に腹が立ってしまった。「子どもと常に対等な立場で関われ」と上の人間は言うけれど、うちの施設の現状は完全に子どもが職員を見下している。毎日毎日「死ね」「生きてる価値がない」と暴言を吐かれ、物を投げられ、頼まれて何かしても「お前の仕事なんだからやって当たり前」と言われ、宿題をやりたくないとか目覚まし時計が壊れたとかそんなことで「全部職員のせい。どうしてくれる」と理不尽に怒りをぶつけられ、自分が誰より不幸と思い込んで「お前は悩みなんか無さそうで羨ましい」とか言われるし、そりゃ子供達はそれぞれ過酷なことを経験してきていて、アスペルガーとかうつ病とか愛着障害とか思春期とかいろいろなものを同時に抱えている子も多くて、それを包み込んであげられなきゃ職員失格なのかもしれないが、私たち職員のことを「人としてどうかと思う」なんて言ってくる子供達は、私たちのことを絶対に人としてなんて扱ってない。大人として、職員としては全部ちゃんとわかっている。でもひとりの人として、どうしても割りきれない部分がある。精神的に追い詰められて次々と同僚がいなくなって、職員不足でさらに環境は劣悪になる。加えて低い給与、当たり前の残業、深夜に退勤して数時間後には出勤。私が死んでしまいたい。吐き出したかっただけです。長い乱文を読んでくださって気を悪くされた方いたら申し訳ありません。すべての児童養護施設がこうだとはもちろん言えませんが、こうした現状もあることを、知ってほしい気持ちもあったと思います。明日からも冷静で優しい職員でいられるよう頑張って生きていきます。
新しい回答の受付は終了しました
子供の声は良い音なんだから我慢しろ。
そう言ってる奴らに聞かせてやりたいわ。
子供は無垢で天使で可愛くて、見ているだけで元気を貰えるっていうのは幻想。
実際には悪戯もするし、言葉の内容は酷い内容だったりもするし、
そういった施設に入るような子は、家庭に問題があるから、
当然だけど真っ当な躾も受けてない、愛情不足から他人に攻撃的になったりもする。
でも今の日本は、子供のことを悪く言ったら、
じゃあお前がタクシー使えばいい、お前が引っ越せばいい、
お前にもそんな時代があった、そんなクソみたいな精神論で追い詰めるだけ。
あなたは立派だよ、心の中で舌を出すことくらい誰にだってあるよ。
それでも毎日毎日、ちゃんとお勤めしているんだから、
誰が非難しようとも、私はあなたを尊敬するよ。
今日もお疲れ様、甘い物でも食べて、少しは元気を出してね。
主さんお疲れ様です。
そうやって親に言われて育ったのかな?って思ってしまいました。
愛情を知らずに育って愛情表現の仕方も分からないのかもしれないですね。
一般家庭でも年齢的に親に暴言を吐きまくる時期があるし、それが主さん向いてしまっている、ってことはないですか?
日々のお仕事お疲れ様です。
子供好き、世話好きだけじゃ勤まらない職業ですよね。
主さんも人間です!思ったっていいですよー。
その子達はきっと、いろんな態度、暴言を吐いてコントロールし甘えてるんでしょうね。
受けとめてくれる大人を探してるんでしょうね。
その子達はあなた達先生を必要としています。
思いが通じ合えるといいですね。
そして子供たちが笑顔で自信をもって卒業される事を願っています。
体に気をつけて頑張ってくださいね。
おつかれさまです。
どのくらい勤められて 初めてそう思われたのでしょうか。
子供達も、八つ当たりや愛情の試し行動などもあるのでしょうね。
プロとして 完全に割り切ることも仕方ないと思います。
技術として…。
主様の安らかな時間が 守られますように。
応援しています。
本当にお疲れ様です。頭が下がります。
子供たちにそんなひどい言葉を日々言われていて、辛くないわけがないと思います。何もかも受け止めて優しく対応なんてできないと思います。
先生だって人間だ。傷つく言葉を言われると辛い。と、言うことは許されないのでしょうか?何を言っても許されると子供たちが思って、良いのでしょうか?
私は習い事の先生をしていて、稀に手を焼く生徒さんがいて、どうして先生に向かってそのような態度をとるのか、同じことを自分がされたら嫌ではないのかと生徒さんに聞きたいと思う時もあります。
結局、こちらが正論であろうとも、それならいうことを聞こう、という風にはならないのですけどね。。。
そういうところで働くということは覚悟を持って携わるということだと思うので、介護も同じですが、精神的にも体力的にも自分の適性をわかってから働いて欲しいと思うようなことを求められる職業ですね。創造してあげて下さい。子どもたちの現状を。劣悪な環境で犯罪者を育ててはなりませんからね。ハートをいつかわかって感謝するものも出てきます。
大変なお仕事なんですね、同情します。
主さんの言われている事、何となく理解できます。
私は主さんとレベルは全く違いますが、児童クラブで小学生(1年生~四年生まで)の面倒をみています。
この仕事をして初めて、子供は天使でも何でもない、と思いましたね。
決して親や先生、他の大人には見せない顔をします、特別な子だけではありません。
私にも二人の子供がいますが、初めはびっくりしましたね。
全ての子供ではないですが、ヤンチャな子供ほど親が迎えにきたら急におとなしくなって帰っていきます。
さっきまでの悪態はどこへいったの? とびっくりするくらいです。
児童クラブの小学生相手でもそうなのですから、ましてやそこの子供達は余計でしょう。
しかも10代の子供達はほんとに難しい事と思います。
優しく接しなければと思うと余計辛くなりますよね。
安い給料で過酷なら辞めても構わないと思います。
主さんは福祉の勉強をして、資格を持つ方ですか?
施設では研修会に出してもらっていますか?
主さんが書いていることは、児童養護施設ではよくあることじゃないですか?
子ども達がなぜそんな言動をするか、分からないんですか?
愛情確認ですよ。
親から離され、見知らぬ人と暮らさなければいけない不安や恐怖から、自分を守るために(この大人は信用してもいいのか?)(私を傷つける言動をする人じゃないのか?)と無意識にとる行動じゃないですか。
それにどう対応するか学んでないんですか?
一人々の状態を職員会議で取り上げて話し合わないんですか?
大変なのはわかります。
でも問題は主さん自身だし、ちゃんと職員を育てない、助けない施設側にあると思います。
誰もがみる掲示板に子ども達のことを悪く書かないで下さい。
事情を知らない人は、施設の子は悪い子だと誤解してしまいます。
子ども達だってそんな事をしないで、穏やかに暮らしたい。
そんな状態になったのは、子ども達のせいじゃない。
専門職なんですよ、守秘義務のある職業なんです。
固有名詞を出さなければ良いという問題じゃない。
お気持ちわかります。今日も頑張って仕事されてるのでしょうか。
私も同様の福祉施設で働いたことがあります。大学院で教育学修士をとって志を持ってやっていました。月の半分くらい泊まりもあり週5日働いてお給料は10万円程度。人手不足で炊事から心のケアまで全部任されていました。
福祉施設は非常に閉鎖的で、研修も学校などの教育機関より整っていないし、そのせいで、職員同士のチームワークもぜい弱だと思います。
子どもの暴言や人権侵害にどう対応するのか、職員みんなで立ち向かわなければならない。
子どもに対して死んでしまえと思うのは方向性が違ってきています。でも、あなたがそう思うことは恥ずかしいことではない。
大学で児童福祉などを専攻されて今の職場にいらっしゃるのでしょうか。学生時代のゼミの先生に相談したり、外部から関わってきている専門家など相談出来ませんか。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…26レス 593HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…15レス 356HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 197HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…36レス 1324HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…13レス 183HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 328HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧