自分は保育士として働いているのですが、やっぱり保育社会は断然の女性社会でもっと男…

回答10 + お礼0 HIT数 531 あ+ あ-

2018/11/02 17:23(更新日時)

自分は保育士として働いているのですが、やっぱり保育社会は断然の女性社会でもっと男性保育士を優遇してもらいたいです😓
確かに男性保育士だと世の中の女の子のいる家庭からは変な事されるんじゃないかとか危なかったしいと思われてるかも知れません。
確かにテレビでも会議でもそんな話題は上がります。
でもそんなの少数で真面目に働いてる男性保育士だってたくさんいるんだよ…
って思ってしまいます。
前の職場でお母さん達何人かに男の人に娘任せたくない!とか男の人いるから保育園変える!と園長と玄関で話をしてるのを聞いちゃってやっぱり男性保育士はダメなのかな。
と思ってしまい辞めようと考えた事もありました!
その後職場が変わって今の保育園では先輩の女性保育士は力仕事たくさんあるから男性保育士がいて助かる!とか
お母さん方にも娘がお兄さんいるから早く来たいって言ってたのよ😊
って言う言葉を聞けてすごい嬉しくて今の職場は本当に楽しいです。
自分は男の子、女の子関係なく子どもが大好きで子ども達が走って抱きついて来てくれたりすると幸せを感じます。
でもやっぱり女性の社会なのかな😞
と思う事はたくさんあります。

No.2734583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ちょっといろいろ問題起こすひとがいて残念ですよね。自分の子供が幼稚園児だった頃には男性保育士さんに対して 着替えの事など そういう面で異性として考えるって意識すら無かったです。世の中で問題になって そうやって思う人達もいるんだーっと驚いたくらいです。
個人的には男性保育士さんは主様が言うように力仕事が助かるし お兄さん的存在で子供たちも(とくに男児にとってお兄さん存在大きいので)嬉しいだろうし とても良いと思います。
好きな仕事ができなくなるなんて悲しすぎます。がんばってお仕事していれば わかってくれる人は わかってくれると思います。
辞めずに続けて欲しいと思います♪

No.2

女性の多い職場でがんばっているんですね。お疲れ様です!

No.3

保護者が、過敏になられたら困りますよね…
本当にお疲れ様です。

私は四月から保育園を希望していて、保活頑張っていますが、逆に男性保育士さんがいるところに入れたいです!
男性にしかできない、ダイナミックな遊びもあるし、父親も忙しくなかなか男性と遊んでもらえない子もいるだろうからです。

今見学を頑張っていますが、やっぱり保育士さんの動きが気になります。
私が今のところ、第一志望の園の保育士さんはとっても素敵で笑顔がいっぱいでした。特に、2歳クラスの主任?が男性保育士さんで、四人のパパらしく、ベテランな感じがしました。子ども達もその先生にべったりしていて、身体に登ったりして遊んでもらっていましたよ。笑笑

主さん、好きな仕事は絶対諦めない方がいいですよ。たしかに女性ばっかで人間関係とか大変そうだけど、やっぱり男性も必要な世界だと思います。
ぜひ笑顔いっぱいで、主さんしかできない保育をしてくださいね(o^^o)

No.4

そんな事言う保護者は少数ですよ。
確かに大変だとは思いますが、今私の子どもが通ってる園にも男性保育士さんいますが
凄く人気で子ども達とたくさん遊んでくれて本当にここの園に入って良かったなと思ってます。
運動会の時も男性保育士さんいるとやっぱり違います。

絶対男性保育士がいて良かったと思ってる保護者の方が多いので頑張ってください。

No.5

今は高校生の娘が保育園に3年通っていたうちの二年間、男性保育士さんでした。素晴らしい方でした。母たちと同年代で、園児たち、保護者たちへの接し方も良かったですが、保育士同士の中にも、その先生がいたから活気があったように思います。
男性保育士さんに期待してます!頑張ってください\(*⌒0⌒)b♪

No.6

元保育士です。これまで何人かの男性保育士と一緒に仕事してきましたが、皆さんよく頑張っていて、子どもたちからも慕われて素敵な先生たちでした。

ただ、見ていて「女性だらけでやりにくいだろうな」と思うことも多々…

そんな中頑張っている男性保育士さんたちは、本当に尊敬しています。

やりにくいこともたくさんあるかもしれないけど、好きな仕事なら是非続けてほしいな、と思います。
それか、他にも男性保育士がいるところに転職する!?

これからも頑張ってください(^-^)あなたの働きを見ている人は、見ていますよ。

No.7

かず( 29 ♂ OzESCd )
18-11-02 17:18(更新日時)
削除投票
自分は小児科の医師として働いているのですが、自分としては将来のお嫁さんとして見た目なんてどうでもいいから中身が知りたくて、合コンや出会いの場所ではサラリーマンと言って本職を言いません。
理由として、この前に友達に女性を紹介された時にサラリーマンと言ったら笑って素っ気ない態度を取られてしいました。
後日男友達が自分が医者って言うのをその女性に伝えたみたいでその日の夜から
この前はありがとうございます。
よかったら食事を一緒にしたい。
と突然LINEが来ました。
当然自分はお金目的かと思って相手にしませんでした。
そしてつい最近同じく職業はサラリーマンと言ったら職業なんてなんでもいいよ。一緒にいて楽しかったら。と言う女性が現れ、その言葉にキュンとしてしまいました。
その人と連絡していた方がいいですか?
今日もこの前はありがとうございます。
話していてとても楽しくて時間が過ぎるの早かったです!とLINEが来ました。
私としては彼女の事が気になって胸がキュンキュンとしてLINEも楽しいです。
お金目的じゃないですかね?
まだ医師だと言うことは伝えておりません。

No.8

あれ?小児科医じゃないのかな?

No.9

かず( 29 ♂ OzESCd )
18-11-02 17:20(更新日時)
削除投票
付き合って3年の彼女いるのに本当に大好きなのに
前に7年半付き合ってた亡くなった彼女を思い出してきて泣けてくる。
今の彼女は大好き本当に。
でもたまに亡くなった彼女との思い出が夜になるとバーッと蘇ってきて笑った顔とか喧嘩した時の顔を思い出して辛い

No.10

何の人なのかなー?
マルチも釣りも反対です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧