自殺しようと思っています。祖父、父が医者の家に生まれました。三人姉妹の次女ですが…
自殺しようと思っています。祖父、父が医者の家に生まれました。三人姉妹の次女ですが、姉が発達の遅めな子だったため、親は私に後継ぎになるよう厳しく勉強させました。姉と妹は特に職業の強制もなく自由でした。尊重されるのは年の順で姉、可愛がられるのは末っ子の妹で、寂しさと責任感で潰れそうでした。辛くても机に向かっていました。怒鳴られたり叩かれたりが怖かったです。
母からは多忙で不在がちな父への不満を当てられていました。姉妹がテレビを見てる横で母のお手伝いしながら八つ当たりされていました。「親に感謝しないなんて畜生以下」「屑拾いでも行ってこい」「恥知らず」断片的にしか思い出せません。(当然小遣いは0円です。)意地悪もすごかったです。悩み事を聞き出しては攻撃のタネにするなど。
家での辛い目を隠してるうちに友達ともだんだんうまく付き合えなくなりました。学校の先生に相談しましたが「恵まれている子」というバイアスで見られ逆に説教されました。
連れ去りに遭いそうになったり(暴れて逃げて助かりました)、交通事故死を目撃したりしても、母は冷たく睨んだりキレたり怒鳴ったり…父は無関心だったり、ベタべタして自分だけ満足していたり。
高校一年の進路選択の時、どこかで母から離れないとと思い文系を選択しました。するとすごい罵倒を食らって心が壊れました。時々鬱状態になるようになりました。高校三年の春に父が癌になり、告知に付き添った私に母はまた八つ当たりで「パパが癌になったのはお前のせいだ!」。ショックで頭が混乱し、やっぱり父のために継いであげるべきなんだろうか?と理転するか悩んで夏休みを無駄にしました。父は手術が奇跡的にうまくいきましたが、私はメンタルが足を引っ張って受験を失敗しました。
浪人し始めてから頭の中で母の罵倒がフラッシュバックするようになりました。自尊心がズタボロで浪人仲間の友達ともケンカしてしまったり。鬱状態を繰り返していました。追い詰められて自殺を決め、山へ入りました。浮浪者のバラックだらけでした。未遂に終わりました。誰にも言いませんでした。
大学はなんとか受かりました。母は親戚に自慢して歩いていました。しかし私への罵倒は変わりませんでした。母は学歴主義なので名門大に入れば少しは尊重してくれるようになるかと思っていました。うつ状態で夜も眠れず、人が怖く、連れ去り未遂のフラッシュバックから男性が背後にいるのが怖く、勉強にも集中できなくなりました。勇気を振り絞って大学のカウンセリングセンターや大学付属病院、市中の臨床心理士のオフィスなどに行きましたが、苦しみが大きすぎてうまく言葉にならず、伝わりませんでした。
それから10年以上たちます。精神科でPTSDと診断されています。大学は卒業できませんでした。
就職も無理でした。ボロボロの体調でも単位をかき集めてなんとか就活しようと思ったのですが親に罵倒されて折れました。
一番仲の良かった友人は自殺し、残りの友人とは疎遠になりました。
自立に失敗し親がかりで暮らしています。情けなく悔しいです。
なんのための人生だったのかと思います。私を虐めた母は孫はいるし老後のお金の心配もないしで幸せです。姉妹はとうに結婚して出産しています。
働きたかったです。
山へ入った日からもうすぐ15年経ちます。なんのために生きてきたのかなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
本当に主さんの人生は何だったのでしょうね。いや、まわりは主さんを何だと思っていたのでしょうか。教師の対応もひどい。恵まれている子だろうが、生徒が悩みを相談しているなら耳を傾けるべきです。
怖い目にもあったのですね。連れ去られそうになっただなんて、想像しただけでもゾッとします。主さんが無事で良かった。読んでいるわたしでも目の前が真っ暗になって吐きそうです。主さんの感じている苦しみは、これよりもっと重いのですよね。
わたしは死なないでほしい。生きていてほしい。ここで人生を終わらせたら、あまりにも悲しすぎる。このままだと主さんは利用されただけ。そんなの残酷すぎます。主さんにも幸せをあじわってほしいのに。
死んだ後どうなるか、真剣に考えてみた事ありますか?
今よりずっと苦しいかも知れませんよ?
しかも、永遠に。
死んだら、それ以上どこにも逃げれないのですから。
せめて、
生きてるウチに、もっと楽しんでおかないと。
豊かな日本に生まれ、生まれてこのかた、一度も『楽しい♪』って思った事がない人はいないと思います。
貴女だって、楽しいと思った事もありますよね?
もっと楽しんで良いんですよ?
.°(ಗдಗ。)°.ヽ(・ω・`)ポンポン
私は、今59才近いです
家も皆医者と教師やらなんやらです
でも自分自分は海外へ逃げました
自分を逃がしたと言っても良い位です
あれから40年経ちました
平和です
今外国人に日本語を教えています
主さん、もっと自分を大切にして生きて下さい
親もだれも、主さんが40歳50歳なればこの世にいませんよ
その時どうするんですか?
お金があっても
大切なのは、自分がどう生きたいか?
ですよね
病気じゃない
何でもない
何かのせいにしたいのはわかりますが
今大切なのは、自分がどう生きたいのか?
そんなのわからないって言うなれば
この先は、不幸でしょうね
誰かのために主さんは生きるべきじゃないのかな?
読んでいて、胸が苦しくなりました。きっと私には想像が出来ないくらい辛かった事と思います。今も先が見えなくて怖いですよね。よくここまで頑張りました、貴方はとても立派です。
やってみたい事や夢はありますか?今の自分に負い目があるかもしれませんが、案外自由に生きてもなんとかなります。どうなってもいいや位の気持ちで何かやってみませんか。貴方の人生です。自分のやりたい事、進みたい道を選んで良いんです。
もし夢が無かったら、まずは探すところから。一歩一歩、ゆっくりで大丈夫。
貴方が笑顔で過ごせる日が来るのを願っています。
今からでも自立したらどうですか?
出来ないならそのまま暮らすしかないし。
自殺する位の気持ちがあるなら自立ですよね。自立って言うからなんか変だけど、自分でやって行くか、今のまま暮らすか?
自分で決めてみて下さい
話違うけど牛って知ってるよね
牛は金たまを土にかくして反撃をするらしいんですよ!
俺もそこは見習うようにしてます
何を言われようが何があろうが勝てるチャンスを待ちます!そこまでは負けないようにしてみます俺はね(笑)
ちなみに俺は牛ではありません(笑)
主さんも自立するなら色々考えてチャンスを待つのもありです
自立したら親は斬り捨てだからね(笑)
主様の人生は主様のもの。お母さんやお父さんのものじゃあございません。
とりあえず、きちんと治療を受けましょう。
そして、適当な資格を取りましょう。
親御さんがお金持ちなら、とりあえずは、くいっぱぐれはないですよね。
主様は、いま、おいくつですか? 調子がよくなったら、結婚を検討してみても、いいのでは?
結婚すれば、どうどうと、親元を離れられますからね。
落ち着いて、冷静に、あせらず、少しずつ、歩んでいきませんか。お祈りしています。あなたは、素晴らしいかたです。大学や仕事、お気持ちはわかりますが、あなたが生きていることに比べれば、どうでもいいことです。今はそう、思えないかもしれませんが、いずれ、真理がわかる時がきます。大富豪も世の成功者も、貧乏人も、大差はありません。子供時代に最も身近な親に虐げられたことは、何よりも辛い経験ですね。でも、残念ですが、それが現実です。それが世間です。この世に期待し過ぎると裏切られることになります。ある意味、冷めた感覚で、かつ、あなたらしく、のびのびと、生きることが必ずできます。聖書を読んでみて下さい。また、バプテスト系の教会に行ってみて下さい。お祈りしています。のり
自殺以外に、何か心が楽になる方法があるんじゃないか、と今必死に探しているのでしょうか。
死にたくなるほど苦しい気持ち分かります、と言ったらここまで辛い体験をしてきたあなたにとても失礼なのかもしれないですが、私も過去に自殺未遂をし、失敗した経験があるので、何か助けになれたらと思い書き込みしました。
行動を起こす前に、一度試して見てください。自殺はいつでも出来ますから。
・自分の今の気持ちをひたすら紙に書きなぐってください。
・何が辛かったのか、苦しかったのか。何をされて辛かったのか、悔しかったのか、悲しかったのか。
それだけです。
書いている途中でとても苦しくなるかもしれません。
そしたらまた、その苦しい気持ちをできるだけ文字にして、紙に書いてみてください。苦しい、なぜ苦しいのかその理由も。
なんのために生きているのか、未だに私も分かりません。
今はひたすら、虐待してきた家族に奪われた自分自身を取り戻したい、という気持ちで日々を乗り切っています。
あなたは働きたかった、とのこと。
いつか今のその状態でも、働ける場所があったら今よりは楽になるでしょうか?
就業に関しては、具体的な方法を提示できず申し訳ないです。
質問を変えてここの掲示板で聞いてみるなり、インターネットとかで調べてみるのもいいかもしれないです。
支援場所とか、サービスとか。
もちろんそれは自分がしたいと思った時に。
とにかく助けの場所をたくさん探して求めてください。
もしだめだったら、別の場所を。
死ぬことはいつでもできます。
本当にこの世の中のどこにも助けはないと感じた時こそ、私の死に時だと思ってます。だからそれまでとりあえず生きています。
的はずれなことを言っていたらごめんなさい。
>> 1
本当に主さんの人生は何だったのでしょうね。いや、まわりは主さんを何だと思っていたのでしょうか。教師の対応もひどい。恵まれている子だろうが、生…
コメントありがとうございます。
ほんとに、共感して下さってありがとうございます…何か胸のつかえが少し楽になったような気がしました。
言ってもらった通りに思っていました。「何だと思ってるんだろう」って。
そういえば反抗期にそっくり同じことばで母に尋ねたんです。人間扱いしてもらえていないと思って…そしたら「ぬし子が『私のことを誰だと思ってるんだ』と言った。跡継ぎだからって傲慢になっている」と担任に吹聴していました。(母は印象操作をしてました。先生を巻き込んで私をガッチリ締め付けようとしたんだと思います。)
「わたしにも人格とか、自分なりの考え方があるのに」と母に訴えたら「親を幸せにできないような人格なんかドブに捨てちまえ!稼ぎもないくせに口ばっかり一人前で虫酸が走る!あんたの考えはどんなものなの!ほら!話してみなさい!!」それで「一人ひとり人は違うから、自分のことは自分で決めたほうがいいと思う」と言ったら「その自分が着てる服は誰に買ってもらったの!?言いなさい!!」仕方なく「…パパとママ」と言ったら「お前なんかにママって言われたくない!」
…書いていたらどんどん思い出してきました。
連れ去りはやっぱり怖いことですよね。母にキレられたので、怖かった自分が悪かったのか?弱いのか?と責めてました。また襲って来ないか不安で登下校がきつかったです。怖くて朝起きると腹痛がしたりもしましたがお腹が痛いと言ったこと自体を後悔するような罰がありました。
母は(次来たら)傘で闘えと言い、私は怖くてたまらず傘を斜めに握るくせがつきました。すると「人にぶつかるような持ち方をして。お前はワガママだ。性格が悪い」と言われました。(今は傘の持ち方は直しています)
学校の先生は学科の指導に熱心でいざこざはごめん、という人が多かったです。
大人不信、社会不信になりました。
研究授業の時だけは便利に使われたりして(授業の流れ的に言ってほしいことを察して発言など)、それもまたなかなかショックだったなと思います。
長々と書いてしまってすみません。文字にしてみるとすごい母親だなと改めてびっくりしました。
たしかにこのままで終わったらあまりにも悲惨な人生だなと思います。
幸せを味わってほしいって言葉が胸にしみました。
>> 2
死んだ後どうなるか、真剣に考えてみた事ありますか?
今よりずっと苦しいかも知れませんよ?
しかも、永遠に。
死んだら、…
自殺すると死後すごく苦しい…とは聞いているんですが、友人がほぼ自殺のような形で亡くなっているので、あまり信じたくないのです…
けれど私が自殺して周りの人にショックを与えるのはどうかと思いました。家族はショックは受けないでしょうが、精神科の主治医の先生にはお世話になっているので…
楽しかった記憶がわからないんです。怖い記憶傷ついた記憶がフラッシュバックで無限ループしているせいで出てこないのかもしれません。
祖父に甘えておんぶしてもらってた記憶、友達とおしゃべりしてた記憶などは楽しかったと思います。薄っすらとしか思い出せないのですが…
母に憎まれていたことが今でもショックで、消化できていない気がします。
母の目母の言葉がよぎるたび何度でも心が壊れて黒くなって、がっくりと力が抜けてしまいます。
傷が癒えたら楽しみたい気持ちも湧いてきてくれるでしょうか。
医者の家系なら、嫁いで来た母親には娘を医者にするプレッシャーがあったのではないでしょうか?
もしかしたら息子を生むプレッシャーもあったかもしれません。
だからこそ主さんにキツく当たることで、自分に逆らわない自分の思い通りの娘にしようとしたのだと思います。
でも自分が勝手に産んだくせに理想を押し付けて、暴言や暴力を奮う時点で母親が畜生以下です。
そんな母親だからこそ、母親に縛られない勇気を主さんに持って欲しいです。
メンタルは自分に自信を付けることで改善される部分もあります。
私は東日本大震災で家族が亡くなってPTSDになったけど、日々の忙しさと年数で恐怖が薄れて考え方が変わって来ました。
スレを読む限り主さんは頭が良く、人の気持ちを考えることが出来る人だと思いました。
自分と似たような悩みを持つ人を救うために勉強してみると、それが自分のためになるかもしれません。
死ぬのはいつでも出来るから、死ぬ前に何か出来ることはないか自分のために模索して欲しいです。
結婚してみてはどうでしょうか?
突拍子もないですが…プロフィールに病歴を書いて、それでも結婚して欲しいと言う人がいると思います。
子育てを通して自分の心を癒やし直す作業です。
自殺して終わらせるくらいなら、後の人生はすべてオマケのような感覚で、他人や責任など考えずにどうあってもいいやと開き直り生きてみてもいいと思います。
死ぬ前に結婚ではなくても新しい経験や想定外の幸せを体験するのもいいと思いますよ。
あなたの積年の苦しみ痛いほど伝わりました。
僕は家庭ではなく学校でだったのですが、中学の頃小学低学年の頃からの親友にいじめられました。そいつは何か気に入らない事があると、お前のせいだ。と言ってきました。
僕はあなた程の壮絶な人生を送っていませんが、あなたがどんな苦しみを味わってきたのか、よくわかります。
正直こんな話漫画の中だけだと思っていました。こうゆう話って大抵最後、幸せになった主人公が家族に、最大級の皮肉と嫌味を言って主人公がスカッとして終わりなのですが、あなたの様な漫画みたいな人生を送ってきた人なら人なら必ず乗り越えられます。
漫画ならここが主人公のスタートラインです。なら、ここはあなたのスタートラインではないでしょうか?
あなたの人生はここからです。
過去からは逃げて構いません。今住んでるところから、遠くに行ってでもいいです。
あなたには皮肉にも両親の虐待教育で身についた知識があるはずです。それを武器にしてここから、一度立ち上がってみて下さい。
辛いなら頑張らなくても大丈夫です。負けても、逃げてても、最後に勝てば勝ちなんですから。
あなたの人生に最高の幸せが訪れることを心から、願っております。
>> 3
主さんはメンタルの病院行ってる?
病院によってはデイケアとかあるので個人カウンセリングや団体のカウンセリングを受けて気持ちがわかる人達と繋…
精神科とカウンセリングに通っています。
自助グループなどに行った方がいいのかな?と悩みつつ…自身が不安定な状態で行くとそこでまた共依存関係になったりしてしまうかな、とタイミングに悩んでいます。
母と似た雰囲気の女性がいたら支配されてしまうかも、と感じます。(まだ怯えがあるみたいです。)
いいタイミングで安心できる場所が見つかったらすごく回復に役立つとは思うのですが。
諦めず縁を待ちながら探してみようと思います。
本当は焦りも強いのですが、新しいトラウマが増えても困るのですごく悩みます。人間関係は相手もあることですし、田舎住まいでもありまして。
他県の自助会などに参加することを検討してもいいのかなと考えたりもします。(体力と費用のことをクリアしなくてはなりませんが)
カウンセリングの方は上手くいってるのかいっていないのかよくわからない状況です。
病院にせよカウンセリングにせよ、先生に伝わって共感して頂けると、先生も感情的なダメージを受けてしまうのが自分としてすごく辛いです。
共感は体で感じ、感じたことを言葉にして返してくれるもののようなのですが、恐怖の体験では先生がたも青ざめたり顔が白くなったり小さく震えたりされます。やっと伝わって有難くほっとする反面、申し訳なくも感じます。
カウンセラーの方は主治医より体感が強い分、専門家としての態度を保ちきれない時がちょくちょくあるようです。(親戚のオバサンがざっくりくる一言を悪気なくポロっと言ってくる時のような…。それでこじれています。)
長々と書いてしまってすみませんm(_ _)m おかげで整理できました。
色んな意見を頂いて改めて考えてみること、言葉にすることってこんなに大事なんですね。
カウンセラーとはかなり煮詰まっていたのかも知れません。
振り返るきっかけを下さってありがとうございます。
>> 4
もう一度大学入り直したら?
親の跡継いで母親に医者でもないくせに指図するなと罵倒して怒鳴りまくってやんなよ
コメントありがとうございます。今は日常生活を送るのすらやっとの病人なので、医学部編入など到底考えられないです。
それに母はなかなか大した性格の人でして、父よりも祖父よりも威張っていました。
ですので娘が医者になっていたとしても、しおらしくなるどころかますます鼻の穴を膨らませていたと思います(苦笑)
じっさい私の主治医の先生に対してすら、慇懃無礼な振る舞いの裏にケンカ腰で見下した態度を透かさせています。ほんとにどっかおかしい、あきれる人です。
母は気にくわない人は全員こきおろすことができるタイプなので、私が何になろうと無駄です。お山の大将、裸のお姫様、モラ山ハラ子さんなのかなと思います。
はじめまして。
ご両親 頭おかしいです。
ご両親 心のない方です。
貴方はまともな方です。
心があるから苦しいんです。
まともな人間の貴方に
死んでほしくありません。
両親に認められたい愛されたいという希望は捨てて下さい。
優しい人は世の中沢山います。
病院にはかかってらっしゃいますか? 主さんの地区には 相談員さん方はいらっしゃっいますか?
生活相談員など いらっしゃっると思うんです。役場には問い合わせてみられましたか?
どうか死なないで下さい
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 517HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 251HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 227HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 292HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 164HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧