私は兄が大嫌いです。私にいつもお前は何もしないとか私はバイトをしているのですがニ…
私は兄が大嫌いです。私にいつもお前は何もしないとか私はバイトをしているのですがニートも同然といってきます。私は学生ですからニートではありません。それに何もしないと言いますが兄が見てないところで家事を手伝ったりしています。1番ムカつくのが犬を飼っているのですがお前は何もしない。お前が欲しいって言ったんだから面倒みろやと言ってきます。ただ兄の方が何もしないです。私は犬の糞もちゃんと取りますし小屋から出している時にトイレ以外でしてしまっ時もちゃんと拭きます。でも兄は私が自室にいるにも関わらず自分が小屋から出したくせに犬がトイレ以外のところでしてしまうと呼び出してきます。そして自室で用事をしているのですぐに行けない時などがあり少し遅れて行くとすごく不機嫌になっておりきれてきます。犬は私が欲しいと言ったのですが私が名前も決め家族がノータッチでそういうことを言ってくるなら分かりますが犬に名前をつけるのが楽しみだったのに私が名前をつけたら却下され兄に名前をつけられました。兄は犬を飼ってて楽しいと思える良いとこ取りしかしません。それに家のことも兄の方が私よりもはるかに何もしないです。兄は自分の食事の用意ですら私にやらせてきます。飲み物を次ぐことですら。本当に私は何もしてないのでしょうか?こんなことで腹が立つのは私の心が狭いからですか?
新しい回答の受付は終了しました
お兄さんの言っていることが、事実と異なるのですよね。
そうであれば、家族など身内に言われるのは
ムッとするとは思いますが、聞き流しましょう。
相手(お兄さん)が言ってること=真実ではない。
相手がいうことや思うこと=正しいとは言えない。
相手がいうことや思うことは、あなたが望むようには変えられないという
事実をまずは受け入れてください。
自分にとって、不都合な事実(相手の言動)であっても、それを変えるのは
難しいことです。
もし、あなたがお兄さんと良い関係があって、互いに尊重できるような
関係であれば、そういう言い方はやめて欲しいと言えば
やめてくれるでしょう。
でもお兄さんは、おそらく、あなたが正論を言っても
まともに受け入れたり、自分の言動を変えたりはしないでしょうね。
もちろん、試しに一度だけ、冷静に私は犬の世話はしているし
家事手伝いも、していると事実を伝えてもいいでしょう。
ところで犬は、外にも散歩には行かれているのでしょうか?
毎日2回ともは難しいにしても、
朝は親御さん(お母様)夕方はあなたなど、分担して
行かれていますか?
協力的で、やさしく責任感が強い家族(多分親御さん)であれば、
粗相をしたら掃除をしてくれるかもしれませんが、お兄様は違うようですね。
(飼いたいと言ったあなたが、責任を持って、犬のしつけや
粗相を片付けるなどをするものと思っているのでしょう。)
お兄さんには犬の世話などの協力は期待せずに、
お兄さんが変わることを望むよりも、
犬が決まった場所以外に粗相をしないようにしつける方が早いと思いますよ。
飲み物を注ぐなどは、ついでであれば、別にしてもいいでしょう。
親も子供にご飯を作ったり、お茶を注ぎますよね?
相手を助けたり仕える人が、必ずしも立場が低いわけではありません。
できる人ができることをする。 手が空いていればする。
それだけのことです。
お兄さんも、ある程度家事ができるようにならないと
あとあと困ると思いますが、それについては
親御さん(お母様)などに相談して、
お兄様も少しは家事ができるように、手伝ってもらったり
自分でできるようにした方がいいよと。。言って見てはいかがでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 525HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 252HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 231HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 297HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 169HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧