生活保護

回答15 + お礼10 HIT数 1900 あ+ あ-

2007/02/09 13:48(更新日時)

金銭的援助を一切してくれない 元旦那が🏠に出入りしてれば保護は受けれないのでしょうか?ただ子供に会いに来たり 病弱な私が大変なときに幼稚園の送り迎えをしてもらっているだけなのですが…

タグ

No.274259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

全然大丈夫😃
あと母子手当貰ってる?二つ合わせなら働かず裕福に暮らせるよ🙋

No.3

>> 1 削除された回答 議員はいないけど…役所の生活保護の係りには知り合いがいます☝…が…訪問とかイロイロうるさいしい 融通きかなそうです💧

No.4

>> 2 全然大丈夫😃 あと母子手当貰ってる?二つ合わせなら働かず裕福に暮らせるよ🙋 母子手当は貰ってます❗保護金は子供3人で12万くらい貰えますかねぇ😥

No.5

横レス ごめんなさい。

犯罪だとわかっていてする・・・最低⤵

No.6

うちも横レス失礼m(__)m
今生活保護費不正受給者が急増し
反対に、保護されるべき人が門前払いになっている現実をどう思われますか❓
身体障害を持っていて働けないのに、役所の人は働けというのですよ。

生活保護は生活水準が低い世帯が受けられる制度です。ワーキングプーア(間違っていたらすみません) ネットカフェ難民(専門や大学出でも家を持てず、ネカフェを寝床とし派遣などで収入を得てる人達 最近取り上げられてる)
沢山出てきました。
生活保護というのはそういう人達にこそ受けるべきではないですか❓

No.7

ウチ会社のお客で生活保護のなのに犬二匹(ダックス)買ってて、商品の代金も払ってくれない人います。
玄関とか見ても結構余裕な暮らしのようで男も出入りしてるようで腹立ちます。
働いてる人の税金を!長年我慢してきたが、このスレ読んで民正委員に密告する事にしました。

No.8

確か母子手当てを貰いながらの生活保護の受給はできないんじゃない❓生活保護を受ければ母子手当ては相殺されると思いますよ❗

No.9

8番さん、貰えるよ😃
テレビの特集でやってたしっ😥

でも、簡単に貰えたら私も母子家庭になるけどねっ😂😂
主さんは、体弱いん?
病気持ってるん?
働けないんだったら①度、相談してみたら?
てか、金銭的援助がない旦那さんとは家の外で会いましょう💦
金銭的援助がなくても周りの方は勘違いをしてしまうんじゃないかな?
そうすると母子の手当ても貰えなくなってしまうよ😥

No.10

⑧です😃勘違いだったらゴメンなさい💧私の母も先月から生活保護受給者で、受ける前に私なりに本などで調べたところ、母子手当てと生活保護金は相殺されるような事が書いてあったので…💧たぶん生活保護の受給金に子供の養育費も含まれるんだと思います😃

No.11

主さんと同じ状況で生活保護受けてます。もちろん仕事していますが給料が安いので足りない分としてもらえてるんだと思います。ちなみに児童手当と児童扶養手当ももらっていますが、収入とみなされるのでその分は引かれます。地域によって色々違いがあると思うので、まずは役所に相談なさってみてはいかがですか?私はダメ元で相談しました。

No.12

主のお礼見て なんか生活保護は ズルイような気がします。

税金から支払われるんだから 色々調べられて当然だし 訪問も当然❗
生活保護受けてる知り合いいますが 名義を借り車も持ってるし 仕事も 支給額が減るからと 働けるのに働きません❗
主さんも 保護申請を考えてらっしゃるなら みじかな事から節約されたらどうでしょうか❓
携帯も通話のみ Webがつながらないようにするだけでも月々4000円ぐらいは安くなりませんか❓
必要なところに支給されず 知り合いは居ますが 訪問がウザイみたいに言う主が もらえる事になったら たまったもんじゃない❗

No.13

訪問がウザイ??
だったら保護を受けなければ良いのでは?
状況だって変わっている場合だってあるし、本当に保護が必要なのかを知る為にも訪問をするんでしょう…

No.14

8さんは正しいよ。相殺されます!

No.15

>> 9 8番さん、貰えるよ😃 テレビの特集でやってたしっ😥 でも、簡単に貰えたら私も母子家庭になるけどねっ😂😂 主さんは、体弱いん? 病気持ってる… ありがとうございます。私は…病気と言うか、肝炎です💧その他、動機などがあり近々甲状腺の検査と腸の検査もしなくてはなりません。体調不良で12月に仕事を辞めてしまったので保護を考えてみました。元旦那の出入りは良くないですか…役所に行ってみますね。ありがとうございました🙇

No.16

>> 10 ⑧です😃勘違いだったらゴメンなさい💧私の母も先月から生活保護受給者で、受ける前に私なりに本などで調べたところ、母子手当てと生活保護金は相殺さ… 知り合いの話だと、母子手当が入ると、収入になり月々引かれてくんだそうです😥ありがとうございます🙇

No.17

>> 11 主さんと同じ状況で生活保護受けてます。もちろん仕事していますが給料が安いので足りない分としてもらえてるんだと思います。ちなみに児童手当と児童… 母子手当などの収入があった月は、どのように引かれていくんでしょう?その辺も地域によって違うんでしょうね😥連休明けに役所行って相談してみます😊ありがとうございました🙇

No.18

⑪さん⑫さん、気分を悪くさせてしまいスミマセン🙇知り合いが保護を受けるとき、訪問日を翌日に変更したのに、アパート前をウロウロしてた…とか、また次の訪問時は『🏥で検査がある』と断ったら🏥に確認の電話が入った…などなど聞いたので、そこまでするの?と思い、『イロイロうるさいみたいだ』とスレしました。が!不正多いと最近📺でも見ます。厳しく慎重に審査するべきですものね。スミマセン。ありがとうございました。

No.19

⬆間違えた💦⑫さん⑬さんです💦すいません🙇💦

No.20

>> 14 8さんは正しいよ。相殺されます! ありがとうございます🙇生活保護って、どこも同じかと思ったら、地域によって違うみたいです☝

No.21

⑧です>何度もゴメンなさい😥生活保護を申請するには親・兄弟はもちろん、別れた旦那さんにも厳しい審査が入ります。どのような事情・状態で援助ができないのか⁉いくら位なら援助できるのか⁉また、主さんと今後どのような付き合い方をしていくか…などです☝病気があるなど、ちゃんとした理由があっての事だったら役所の人も相談に乗ってくれると思いますよ😃確かに担当の人の突然の訪問などビックリする事もあるようですが、不正をしていなければ特に何を言われる訳ではありません☝不正受給者が多いので役所の方もやむなく訪問しているんだと思います💧私は母が保護を受けられた事に、本当に感謝の気持ちでいっぱいです❗とにかく役所に相談してみて下さい😃あっ…借金があると保護の申請はできないので本当に困る前に相談をした方がいいですよ☝

No.22

>> 21 詳しく教えて頂き嬉しいです😊ありがとうございます🙇私の親は片親で、最近自己破産し、兄は県外に行っていて、金銭は頼れません💧私自身、サラ金から2百万近くの借金があります…2年も前から払えなくなり債務整理もしようかと思っていたところです。そうですかぁ…借金あれば保護は難しいのですね😥

No.23

主さん借金があっても生活保護は受けれますよ。自分が今受けています。保護で借金の返済は駄目ですが。自分は現在破産の手続き取ってる途中ですと言って保護を受けさせて貰ってます。ちなみに1月に免責が決まったので現在は借金は有りません。

No.24

>> 23 そうなんですね❗安心しました😃連休明けに役所に行ってみます❗ありがとうございます🙇

No.25

旦那さんと生活さえしていなければ、保護費を受給出来る可能性はありますよ✌先ずは、生活保護の相談に行って下さい😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧