毎日体の調子が悪いという後輩…
私の会社に会う度に「風邪引いた」とか「お腹の調子が…」とか言って辛そうにしています。
私は病気の痛みは本人しかわからないという考え方なので、なるべく信じて居ます。
けれど…、それで1つ困った事があって、なんか最近体調が悪い後輩と仕事を一緒にすると、彼の体調悪いなら私があの仕事をしなきゃとか色々、気を使って考えてしまって今度は自分の元気がどんどん無くなっていくんです💧今日も熱も出て急に酷い肩凝りになったりしててもう嫌です😭
仕事に支障がではじめてるので何か良い解決方は無いでしょうか?
明日も仕事一緒なんです💧
彼は本気でキツイから言うのでしょうが、どうやったら彼の挨拶がわりの病気発言を対応したら良いのでしょうか💧
本当に悩んでます😭
新しい回答の受付は終了しました
信じているというわりには、「彼の挨拶がわりの病気発言」って何?結局疑ってるんじゃないですか?きつさなんてわからないと自分でわかっているのでしょ?それなのに挨拶がわりってなんですか?
その責任を負ってしまったりする面は、私もそうなので気持ちはわかります。けど、それで主さんがダウンしてしまったら、それは主さんの責任ではないですか?彼の仕事はあくまで彼の仕事。それを勝手に「自分がしなきゃ」と思ってやってしまって、しまいに自分がダウン。それは主さんの責任ですよね?確かに彼は、事前に連絡したりなどせず、聞いた話じゃ少し甘いような気もします。でも、勝手に責任を負って最後まで責任をもてないことは、主さんも社会人としての甘さがあるのではないでしょうか。主さんの仕事じゃないんだから、周りに相談すればいいこと。勝手に負って勝手にダウンするのは、周りからしても迷惑になりますよ。
>> 3
朝「おはよう」と挨拶すると、ほとんどいつも返事が「体調が悪い」と言って来ます。
私が甘いなら毎日体調管理出来ない後輩はどうなるのですか?
でも、世の中には体が弱い人が絶対居ると思うんです。
私もアレルギー体質持っているからかそんなに体が強い方ではありません。
だからこそ牛乳飲まない、入ってるものは片っ端から食べないとか体が弱いなら気を付かうと思うんです…。
でも後輩は体弱くていつも風邪とか引いて来るのに一向に治りません…
周りに相談すればいいと言いましたが、それは弱い人叩くのと一緒になりませんか?
でも病気の話されると可哀想だな…って思って1年以上も続くと精神がもたなくなって。
1さんの様に会社にそういう方が居る話を何か良い対処法は無いかとスレ立てました。
でも2さんの話を聞いて目がさめました。今日ちょっと話してみようと思います。ありがとうございました
すみません、挨拶ってそういう意味だったんですね、ちょっと勘違いしてました。挨拶をせずにいきなり体調を言ってくるってことなんですね。全く会話になってないんですね。そこまで言われると、確かにしつこいです。そんなにひどいと疑われても仕方ないと思います。
私も身体は強い方じゃありません。アレルギーもあるし、喘息もちだし、実は自律神経失調症でもあります。なので気持ちはわかります。でも、主さんにしても、自分の身体のことわかってるじゃないですか。どんなに身体が弱くても、自分の身体を理解して調節してうまくやっていくのも仕事だと思うんです。なんでも引き受けて途中で「体調悪い」といっても特別な風にはみられないと思います。「じゃあその後輩は」というのは確かにそうです。でも、だからといって二人で周りに迷惑かけてどうするんですか?主さんのしている仕事は後輩の。それを進んでやって体調を悪くしたら、周りはなおさら迷惑になってしまいます。そこで周りに相談してれば、防げることですよね。同じように体調崩してしまえば、周りからしたら後輩と同類になっちゃいますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧