学生時代の友人の海外挙式に参列しました。 御祝儀はなしですが、全て実費で繁忙期…
学生時代の友人の海外挙式に参列しました。
御祝儀はなしですが、全て実費で繁忙期なのもあり3泊で20万超。
金銭的に余裕はなかったのですが、仲の良い友人だし日本でのお披露目はないということでしたので参列することにしました。
式が終わって数日後にお披露目会をすると連絡があり、あれ?やらないのではなかった?とちょっと違和感。
そして先日、招待状が届いたのですが、ちゃんとした披露宴をやるみたいです。
私たちのグループで海外挙式に出席しなかった友人、出席した友人含めて披露宴全員出席予定です。
御祝儀辞退の話はなかったので海外挙式出席組もおそらく御祝儀が必要です。
正直、国内披露宴をやることが最初から分かっていたら海外挙式の方には行かなかったです。普通に国内披露宴やるなら、海外挙式は親族だけで行えばよかったのに、とも思います。
ケチだと思われるかもしれませんが、海外挙式に出席し十分に祝福はしたと思います。
あまり気が進まないですが、周りが全員出席するとなると欠席もしづらいですし、他の子は何にも言わないので、ケチくさいと思われそうでこの事も相談しにくいです。
仲の良かった友達に対してこんな悶々とした気持ちになってしまう自分も嫌です。
皆さんはどう思われますか?こんな風に思ってしまうの自分が心が狭いのでしょうか。
皆さんだったら出席、欠席どうされますか?
新しい回答の受付は終了しました
海外挙式に出たんだったら、国内は出ないかな。
予定が入ってるとか適当なことを言うよ。
もしかしたら周りも見栄っ張りで、ケチだと思われたくないだけで、
一人が行かないと言ったら、私も私もって言い出すかもよ。
ってか、実費で海外に友達を呼ぶって、その時点で私なら、ん?と思う。
結婚でちょっと変わっちゃったタイプかもね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧