反抗期小学校6年生の息子が主人の留守中に、私に殴りかかるふりと暴言をはきました。…

回答6 + お礼5 HIT数 580 あ+ あ-

2018/11/23 23:17(更新日時)

反抗期小学校6年生の息子が主人の留守中に、私に殴りかかるふりと暴言をはきました。事の発端は些細な事で、祖母が来た時に、私が用事で手が離せず「ゴメン。ちょっと玄関開けてくれる?」と言った事に腹を立て、自分で開けろやボケ から始まりました。怒りのスイッチが入るともう制御不能な用事で、私の事も「雑魚」とか言ってきてとても悲しくなりました。正直もう苦しいです。彼にどう接したらよいのか。助言お願い致します。もう疲れてきて、息子が嫌いになってきました。

18/11/23 22:23 追記
用事で→様子で です。申し訳ありません。

No.2748259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

甘やかし過ぎたんですかね
旦那さんにとは相談してますか?
きちんと褒める叱るを行っていれば、そこまでわがままにはならないのですがね…

No.2

悲しいです、で終わらせれば、そりゃ雑魚だよ。
うちなら親に暴言吐いたら家から閉め出すわ、
反抗期だからって何言ってもいいわけじゃねえんだよ小僧って。
小6なら今のうちだよ、中学上がったら腕力で勝てないから。
今のうちに親に暴言吐いたら酷い目に遭うって教えないと。

No.3

小6で反抗期って早すぎ。

甘やかしてワガママ放題させていたんですか?

御主人と お子さんの躾について話し合うべき……

No.4

>> 1 甘やかし過ぎたんですかね 旦那さんにとは相談してますか? きちんと褒める叱るを行っていれば、そこまでわがままにはならないのですがね… どうも有難うございます。
おっしゃる通り、小さい頃から甘やかし過ぎたのかもしれません。小学校低学年の頃はむしろとても厳しくしてきたつもりですが、そうするとより酷く癇癪を起こすようになったので、(その頃下に兄弟もできて寂しいのかとも思ってしまい)、荒れると話を聞いてやってました。
主人は基本的に子育てに無関心で、相談しても「いちいち反応するお前が悪い。ほっとけ」と逆に怒られます。子供の前でも…

No.5

幼少期にさんざん甘やかして、1次成長期に入ってから厳しくしても逆効果ですよね
甘やかされるのが、当たり前だったんだから

子供の前で旦那に叱られるって
子供の前で、そんな事を相談してるんですか?
そう言うのは、子供のいない所でする事です
親が情けない姿見せてどうするんですか、余計つけあがるに決まってるでしょ
ちょっと叱ってよなんて旦那に言ったら、子供にしてみれば母親は俺には何も言えないんだ!ってなるに決まってます

No.6

>> 2 悲しいです、で終わらせれば、そりゃ雑魚だよ。 うちなら親に暴言吐いたら家から閉め出すわ、 反抗期だからって何言ってもいいわけじゃねえんだ… 有難うございます。
最初は暴言を吐いた時に、激怒して私も家から出していました。本人も謝っていました。でも5年生後半あたりから、もう力も強くて私がひっかかれたりして怪我をしてしまうんです。
主人は、現場にいても「お前がいちいち取り合うから駄目なんだ。ほっておけ。」と言うのでよけいに調子に乗っている感じです

No.7

旦那さん話にならないなぁ…

男親のいる意味がない…

No.8

>> 5 幼少期にさんざん甘やかして、1次成長期に入ってから厳しくしても逆効果ですよね 甘やかされるのが、当たり前だったんだから 子供の前で旦… どうも有難うございます。反省点ばかりです。でも、今後どう対処していったら良いのかが理解できました。

No.9

>> 7 旦那さん話にならないなぁ… 男親のいる意味がない… 有難うございます。そう言って頂けるだけで救われました。

No.10

引っかかれる程度なら、私なら刺し違えても喧嘩する
親の本気を見せないとこれから手に負えなくなるよ
家庭内暴力が始まったら地獄だから

No.11

>> 10 有難うございます。確かに、これから中学生でますます手に負えなくなりますよね。家庭内暴力だけは何としても阻止しなくては。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧