旦那から仕事復帰を反対されています。 現在子供は4月の1歳半には保育園が決まる…

回答5 + お礼0 HIT数 560 あ+ あ-

2018/11/28 10:58(更新日時)

旦那から仕事復帰を反対されています。
現在子供は4月の1歳半には保育園が決まると思います。
私は短縮なしで8時から17時まで平日働くつもりだったのですが旦那から猛反対です。
旦那は始発から帰りは20時過ぎなので保育園の送り迎えはしないし、何も負担はありません。
旦那の休みは金曜日なんですが保育園か実家で見てもらえます。
私の実家と旦那の実家は共に近くて協力的。
むしろ義母からは早く復帰しなよ。孫見てあげるから。とウキウキなんですが…。

旦那は私が産休に入ってから張り切って仕事をしていて
わざと家の鍵を持っていかなかったり
休みの日はどこに行くにもついて行きます。
私と子供が家で待っていることがモチベーションみたいで。
でも友達とも遊びに行きたがり深夜まで帰って来ない日もあって。
共通の男友達でどこに行くかはだいたい分かります。
私にも友達にも怒られると嫌だから遊びずらいと言っているので自由に働きたいんですが旦那に共感できる方はいますか?
ちなみに浮気を疑われてるとかはないし、
私が日中何してても興味ないようで一緒にいてもほとんど会話はありません。
話かけても旦那はずっとYouTubeに夢中か夢の中。
ただなるべく一緒に居たいみたいで台所に行くだけでもついてきます。
両家は旦那の甘え、今は女も働く時代と言ってますが旦那はスルー。
職場で愚痴ったら子供が小さくて可哀想だし、嫁に働かせるなんて。という話になったみたいで。
それにしてもわざと鍵を忘れたり仕事終わった後必ず帰るコールして来たり異常だなと思ってます。
職場の人へのアピールかもしれませんが。

私は旦那の収入だけでやっていけるけど手取り25万前後なので貯金するには少し物足りなくて今の仕事を辞めても幼稚園に入れた頃パートで働くつもりです。
でもそれなら今の好きな仕事が良いし、知ってる職場の方が融通がきくんですが。
それも育休延長までしてるし。
旦那はもし将来足りなくても残業増やすしどうしても働くなら1番近くのコンビニならと言っています。
職場に近いので旦那の会社の人たちにはすぐ分かるんですが。
実際今も週6勤務、残業も毎日5時間くらいしてます。
このまま私が仕事をしたら旦那のモチベーションが下がって定時帰宅で遊びまわりそうな感じです。
定時帰宅でも私の方がギリ早く帰ってこれます。
旦那の考えてることが分かりません。

No.2750555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子どもさんに淋しい思いをさせたくありません。

No.2

どちらにせよ。
子供が気の毒だ

No.3

①手取り25万じゃ生活できない

②でも主さんが8時~17時まで働くということは、お子さんは遅くとも7時半前~17時半過ぎまで10時間以上保育園生活。
子供の負担大きすぎ。
まあ、両実家が近いとの事なので、保育園の送り迎えはジジババに託せるのかな?
そしたらお子さんの保育園生活は9時~16時とかに抑えられる?

③でも育休取らせてもらったなら、とにかく一回は職場復帰が当たり前。
ご主人も、主さんに仕事に戻ってほしくなかったなら、もっと何か月も前に主さんに退職の話をするべき。

主さんのスレの文からだと、ご主人も、自分に甲斐性があることに酔いたいだけで、お子さんのためとか考えてないみたいだし、主さんも、お子さんの事、あっちへ預けるとかこっちへ預けるとか、まるで荷物みたい…………。

お子さんの事を第一に考えないこの夫婦、オカシイ。

No.4

家庭を守る嫁がいて、嫁が子供を世話をする。
昔からある、理想な家庭を築きたいだけだろう。
何が分からないのか?

No.5

手取り25じゃ生活出来ないから仕方なくない?
残業しててそれじゃあ厳しいよ
子供はかわいそうでももっと小さい時から延長保育使って長い時間預けてる人もいるし

保育園入れないって一時期騒いでたじゃん
入れただけラッキー

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧