夫婦喧嘩しました。 子供1人の30代夫婦です。妊娠中のわたしの鬱が原因で産後に…
夫婦喧嘩しました。
子供1人の30代夫婦です。妊娠中のわたしの鬱が原因で産後に離婚をつきつけられました。わたしが変わる努力をするということで離婚は保留になりました。しかし最近になってやめていたタバコやギャンブルをまたするように。わたしはタバコもギャンブルも大嫌いです。理由を直接言われました。もう我慢する気持ちがわたしに対してないから、とのことです。修復するつもりでも日々こんなことを言われていたらこちらの気持ちももちません。どうしたらいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
鬱は病気で夫としてカバーしてあげなければいけないのに、それを理由に離婚を突きつける旦那とは離婚を検討したほうが良いかもしれないですよ。タバコやギャンブルも自分中心の旦那なら何伝えても聞かないと思う。
なんで彼は変わったかというと…
貴方が彼に対して出してしまった「こう言う事は言ったりしない、こういう態度行動はだしたりしない」という事を貴方の方も軽んじちゃったから…だよね。
鬱になったから?病気だったから?出産で私は大変だったんだから…と言う事で。
鬱が原因で…と言うよりも、「鬱状態だったとしても、出されたら彼はもう続けられないと思ってしまうそんな行動や言葉、態度を貴方が出してた事が原因で」貴方とは無理だと理解されたと言う事。
酒を飲んで酔ってたたとしてもやっちゃいけない事はやっちゃいけないのと同じに、身重で鬱で普段の自分じゃなかったにしろ軽んじちゃいけないものは軽んじちゃいけない。それを軽んじてしまった部分があったから…だよね。
もちろん貴方は謝ったし、それはそう言う時期だからだとちゃんと説明したしちゃんと弁解した。
そして「そうじゃない自分はちゃんとあるんだ」「それはその時だけだ」と示す所だよね。今は。
彼はその貴方が本当なのかどうかを試すような事を言ったりしたりしてくると思う。
彼もよほど辛くて嫌な思いをしたんだろうからね…
それで早々に「もうやってられない」と思うなら…
なるようにしかならない。
修復したい元に戻したいというのなら、「自分はそういう人間じゃない」と十分に示し証明してから、それから好きにしたらいいと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧