二人目

回答7 + お礼3 HIT数 1250 あ+ あ-

2007/02/10 00:07(更新日時)

今年の8月に4歳になる息子がいます 去年の8月まで旦那の借金の支払いをしていたので 二人目は支払いが終ってからだって 夫婦で話していました あたしは直ぐにでも欲しいけど 支払いが終るまで待ってました でも支払いが終ると 今の車の調子が悪いので 来年の3月までに貯金をして現金で買うことにしたのですが 車を買うまで二人目は作らないと言われました そうすると 6歳位離れてしまいます 旦那の友達は 去年二人目を出産して 三人目が出来たかもって言うのを聞いて すごく羨ましいです 一人っ子は絶対に避けたいし 経済的にももう少しあたしもパートで働いて貯金したい気持ちもありますが 兄弟の年の差が気になります 年の離れた兄弟はどうですか?あたしにも5歳年が違う兄がいますが 少し知的障害をもってるので 兄という感覚があまりないので

タグ

No.275131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチは上と真ん中が5歳。上と下では7歳離れてます。でもとっても仲良しですよ。下2人は上を尊敬してるし、上は面倒よくみてくれてます。いい意味での上下関係を築いてると思います。いつも3人ひっついて遊んでます。それぞれのお友達とも仲良くなって、年関係なくにぎやかにやってます。私自身10離れた弟がいますが、仲良く育ったし今も仲良しです。年の近い兄弟も素敵ですが、離れたら離れたなりの良さもあると思いますよ(^^)

No.2

>> 1 早急なレスありがとうございました🙇🙇私は兄が8歳の時に交通事故にあい その後遺症で 生活は普通に出来ているようですが 細かい所で母や私が世話をしてきたので どちらかと言うと弟のような感じでした 一緒に遊んだりする事よりも 兄に偉そうに指図してたような感じで… 兄弟はやっぱり仲良く 支え合って生きて欲しいので 多分親の兄弟に対する接し方も大事なんだと思います 1さんは上手に子育てなさってて すごいなぁと思います

No.3

私の子供達は8才離れてます!お互いに一人っ子の様ですが、何歳離れててもいるといないとでは大違い‼もう少し安定してから子作りしてね✌

No.4

>> 3 レスありがとうございました 兄弟は仲良しですか?やっぱりあたしたち親は先にいなくなるので 一人ぼっちは可哀想だとも思うんですよね

No.5

私は妹と5歳違いですが、違和感もなく仲良しでしたよ。今は私が家を出たため離れてますが…歳があいていても、きょうだいいるといいものですよ。

No.6

>> 5 レスありがとうございます 無理をして子供を作るより 余裕が出てからのほうがいいですよね 一人目はでき婚だったので 貯金もないまま しかも帝王切開でかなりのお金がかかり 苦しい思いをしたので 旦那もそれを心配してるんだと思います

No.7

私は、八才下の弟が います。何度も流産したらしく、しかも待望の男の子だったらしく… 私は、疎外感を感じ自分の子供は年を離したくない!と2歳半違いです。 あくまで私の場合です 年が離れてしまっても親次第じゃないかな… でも、姉弟として暮らした感じは無いですが 今は、仲良くしてますよ。生きていると、どうしても頼らなければならない時がありますから、困った時は協力しますo(^-^)o

No.8

私の兄弟は、私が27歳、妹が22歳、弟が20歳、一番下の弟は11歳です😃
でも、違和感無く兄弟ですよ☝
仲も良ければ、本気で喧嘩します💧
私は年齢層バラバラで楽しいなって思いますよ💕

No.9

私は6才の娘がいます。私も一人っ子にはさせたくなく、出来れば2才差位で第二子が欲しかったんですが…旦那の精神病などの理由でまだ娘1人です。。周りが順調(言葉悪ぃですが)に進んでる中、欲しくてもなかなかそぅはぃかず、周りからは『まだなの?年離れすぎたら可哀想』なんて言われ……私も悩んでます。
やっぱり離れすぎたらって考えますよね。。

No.10

私は3人姉弟の一番上です。3才下に弟、10才下に妹がいます。妹に対しては年が離れてるせいか、成人した今でもとても可愛いく思います。赤ちゃんの時はオムツ替えをしたし、保育園の送り迎えもしました。働いてからは服を買ってあげたり遊びに連れてったりもしました。そのせいか子供が好きで自分も早く欲しいと思ってました。その私にも3才と0才の子供がいます。上の子のオムツ替えが少々懐かしかったのを覚えています。
年が離れてても兄弟仲良くやっていけると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧