交際9年、結婚を控えた者です。 結婚することは二人とも待ち望んでいましたが、 …

回答9 + お礼6 HIT数 461 あ+ あ-

2018/11/30 18:11(更新日時)

交際9年、結婚を控えた者です。
結婚することは二人とも待ち望んでいましたが、
お互いに仕事が人生で1番で、子供が欲しいと思えません。
育てるのも、どっちがする?私は時間ないよ?という感じです。
親戚は、子供は1人持っておきなさいといいますが、分かりません。

あってもなくても困らないものは、買わないのと同じで、
子供もどうしても必要というわけではないので、
産まなくても良いのではないかと思ってしまいます。

夫婦そろってこのような考えなのは、
常識から外れているのでしょうか?
私としては、親戚の、将来子供にお世話になるからという考えの方が
打算的で嫌だなぁと感じています。

18/11/30 16:28 追記
年齢は、夫30歳、妻26歳です。

18/11/30 17:03 追記
仕事は、夫婦ともにドクターです。
まだ仕事を始めて5~6年なので、仕事が楽しい時なのかもしれません。
仕事をされていた方は、いつ頃から子供を考えましたか?

No.2751872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も子供を産まない選択をした者です。
私の場合は不妊症だから。

それでも
「早く産みなさい」
「1人くらい産みなさい」
なんてのは、日常茶飯事で言われますよ(笑)
他人にまでね😅😅

もう、挨拶のようなものだと
スルーしております😊

No.2

それぞれの勝手だろうけど

物と人間を比較しても意味が無い

No.3

なぜ子供が全てなのかね。
別に独身だろうが、結婚しようが、
子供作るまいが本人がいいならいいじゃん。
いちいち人に流されたからといって人生うまくいかない。

そもそも欲しくても出来るかもわからんし。

周りが言うから作るとか作らないもおかしい。
夫婦がいらないなら作るな。
そんな男女が子供できたら虐待したり、
押し付けあったり、逃げたり、捨てたりする。被害者が自分だといいたがる。

子供産むのだって母子ともに命がけ、
私はつわりで仕事辞めることになったけど覚悟ありました。
妊娠中に仕事できるなんて当たり前じゃあないし。私は後悔してない。
私や旦那が望み、覚悟し、我が家に来てくれた我が子だから。

その親戚は知らないが、
私は最初から子供の世話に将来なろうなんて思ってない。子供には子供の未来があるから。迷惑少しでもかからないように終活してんのもそのため。
結果葬式とかの手続きが子供になることはあっても、私は子供に最初から頼ろうとして産んだりしない。

だったら最初から子供作らず貯蓄したり、身の回り整理しますよ。
それでも私は好きな人との子供が欲しかった、旦那と一緒に育てたかった。

だからこそ、押し付け合うなら作らないでください。夫婦で話しあって仕事に邁進してください。
人に流されないであなた方の家庭だから

No.4

気にしないで良いと思いますよ。
強い穏やかな気持ち持って行けば良いかと。
所詮、育てるのは主に妻になりますし。
周りがとやかと言う事ではないですからね。
やがて気持ちが変わったら
産むでも良いし、産めなくなってから後悔しても
自分が選んだ人生。
誇りを持って下さい。

No.5

>あってもなくても困らないものは、買わないのと同じで、子供もどうしても必要というわけではないので、産まなくても良いのではないかと思ってしまいます。

それは当然だよね。
だって今はそんなの必要ないとしか思えないんだから。

でもそれは、幼稚園の時や小学生の時に高校や大学に行くのがそこまで必要だとは判らないのと同じだよ。

それに価値があったかどうかは、後で判るものだよ。

あなたが耳を傾けるべきは「後がどうだったか」を知る人の声だよ。

まだそこまで行ってない人の声ではなくて。

そしてその声をどう聞くかもとても大事だったりする。

自分の選択として「修学旅行は行かなかった」人が後でどういうか…

自分の選択として「学生時代に遊ばなかった人や恋人を持たなかった人」が後でどういうか…

学生時代に車を買わなかった人が後でそれをどういうか…

それと同じに「子供を作らない選択をした人がその選択をした自分を後でどういうか…」を加味して考慮しないといけない。

私は持てるものは持っておけって思う方だな。

特に思うのは、生きとし生けるものの全てはその血と生を後につなげる為に生まれてきてるので。

RPGのゲームをしていて「ここに魔法の書が落ちていた!」「拾いますか?拾いませんか?」の選択をする時、大抵「そんなのあってなんの役に立つの?」って思うのは普通の事だよ。

No.6

子どもは物じゃないですよ。

あえて言うと、そういう人たちって自分たちが出産ギリギリの年齢になったときいきなり迷いだして子ども欲しいと言いだしハイリスクな高齢出産する人多いですよね。
仕事は何歳でも出来ますが、出産はタイムリミットがありますからねぇ〜
産まないと決めたなら産まないことですね。物じゃないのでね。

No.7

>> 1 私も子供を産まない選択をした者です。 私の場合は不妊症だから。 それでも 「早く産みなさい」 「1人くらい産みなさい」 なんて… ありがとうございます。
私も決断に自信をもって
ガミガミ言われてもスルーできるくらい、気にしないようにします。

No.8

>> 6 子どもは物じゃないですよ。 あえて言うと、そういう人たちって自分たちが出産ギリギリの年齢になったときいきなり迷いだして子ども欲しい… ありがとうございます。
私も、同様の考えです。物ではないので、産んでからやっぱり嫌だと感じたらどうしようという怖さがあります。
当直や夜勤など忙しい中で、十分な愛情を与えてあげられなかったらどうしようと思って、、
不安が大きいようでは、産まないと決めるのが一番良いですね。

No.9

>> 3 なぜ子供が全てなのかね。 別に独身だろうが、結婚しようが、 子供作るまいが本人がいいならいいじゃん。 いちいち人に流されたからといって… ありがとうございます。
一時的に仕事を離れる覚悟すらないので、まわりに流されて決断するのはおかしいですね。
自分の決断を貫きます。

No.10

>> 5 >あってもなくても困らないものは、買わないのと同じで、子供もどうしても必要というわけではないので、産まなくても良いのではないかと思ってしまい… ありがとうございます。
産んだ人、産まなかった人、双方色々聞いて、
また考えたいと思います。
親戚には産んだ方しか居ないので、
産まないという決断をされて人生を長く送ってこられた方のお話も
機械があれば、聞いてみます。

No.11

>産まないという決断をされて人生を長く送ってこられた方のお話も

そうじゃないと思うよ?

ただ〝子供がいない人がどうか”を見ればいいものだと思う。

または〝子供を亡くした人がどうか”を見ればいいものだと思う。

No.12

ちなみに
夫婦で仕事してました。
旦那すでに30後半、私は24で結婚
やはり子供お互い付き合ってる時から欲しかったし、旦那の年齢もありましたから早めに子作りしました。

ちなみに私の知り合いで
今旦那30.嫁25います。
結婚して3年か仕事大好き、子供大好きでしたがようやく子供が欲しいなって思えたけどなかなか出来なくて二人で婦人科行きました。
特に二人とも問題なし。
欲しいと思ってすぐ出来るわけでもない、これから先年齢がいけば余計だしね。

だからと言って、欲しくないなら作らない方がいい。今は仕事なんでしょ?
子供は産むのも育てるのも時間やお金かかかるし、保育園空きあればいいけど無ければ見てないといけないし、
病気になれば迎えもあるし。
自分達より子供が大体中心にまわるしね。

確かに大変だけど、私はそれでも犠牲だとも思わない。子供と一緒にいられて幸せだからね。

とにかく夫婦でこれからよく話し合うことだよ。子供は一人ではできないし。

No.13

>> 11 >産まないという決断をされて人生を長く送ってこられた方のお話も そうじゃないと思うよ? ただ〝子供がいない人がどうか”を見ればい… ありがとうございます。
それでしたら、知人に60歳ほどの子供のいらっしゃらない夫婦がおります。
私から見ると仲睦まじく十分幸せに、うらやましく思います。
子供をなくすことを考えると、はじめからいないのもまた幸せかもしれませんね。

No.14

>> 12 ちなみに 夫婦で仕事してました。 旦那すでに30後半、私は24で結婚 やはり子供お互い付き合ってる時から欲しかったし、旦那の年齢もあり… ありがとうございます。
互いに、仕事をしているあなたが好き、という変わった夫婦なのかもしれません。
子供のことは、二人の価値観が変わってきたらまた考えてみます。

No.15

だれだって幸せにはいたいからね。

でも主さんの知りたいのはそこではないと思うよ?

〝普段どう過ごすか”〝その時間をどう過ごすか”ではなくて…〝それがない事はどうか”なのでは。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧