鬱の事教えて下さい

回答7 + お礼7 HIT数 970 あ+ あ-

2007/03/11 19:00(更新日時)

私は鬱なんですけど、分からないんです💧
何処までが甘えで何処までが鬱なのか💦

私の言うことを違うと言われたり納得してくれないとスッゴイ腹が立ち一瞬で態度が変わります。

家事などをしなくていい言い訳を考えてしまいます。

旦那が仕事から帰ってくるまではダラダラしてます。

子供達を公園に連れていってあげたいのにかったるくて出来ません
物事かスムーズに進まないともう何もしなくなります。

もう何もしたくないです

これは鬱ではなくて只の怠けぐせですかね❓
何か旦那に悪くて😔やりたいけど自分のペースででしか動けないんです😱

私ってみっともないですよね💧

タグ

No.275507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分で診断される前に病院で相談されてみたらいかがでしょう?
素人が決められません

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます🙇

私は鬱と診断されてるんですが、この症状が鬱だからと旦那に理解してもらうのが何だか悪くて😔
もしかしたら只甘ったれてるだけなんじゃないかなって思ってしまいました。

No.3

診断されているのなら失礼しました。
理解されないと苦しいですよね。
怠けものではありませんよ。ただエネルギーが切れてしまっているだけです。ゆっくり治していきましょう。
偉そうにごめんなさい

No.4

>> 3 再レスありがとうございます🙇

私は怠け者じゃないですか🌟
そう言って頂けて安心しました😊🎵

No.5

旦那さんは鬱を理解してるのでしょうか❓
怠け者とかじゃないし自分のペースでいいと思いますよ

No.6

私もうつ病で、彼氏と同棲してて、動こうと思って動けないわけではなく、体がとりあえず元気はないが辛くもない日が、家事をしようかどうしようか迷います💧自分は怠けてるのでは?とやっぱり思います。迷うのは、やっぱりここで無理して、体調悪くなって彼氏にマッサージさせてしまったらって思うと、余計なことはしない方がいいような気がして、じっと寝てます。でもやっぱり怠けてる気がして、彼氏に言うと、彼氏が、なんで、辛くない日に家事しなくても何も言わないかっていうと、迷ってる時、自分では気がついてなかったけど、目が死んでるから元気じゃないのがバレバレで、元気じゃない私にやれとは言えないよって言われました😢彼氏は何も見てないようで、私のことよく見て理解してくれてたんだなって、本当に嬉しかったです😢だから、迷ってしまう時は寝てるようにしてます。

No.7

>> 5 旦那さんは鬱を理解してるのでしょうか❓ 怠け者とかじゃないし自分のペースでいいと思いますよ お返事ありがとうございます🙇

旦那は理解してくれているのかな・・・😥

どこまで求めていいのか…主婦として母親として完璧にこなすことは今は難しいので旦那を頼ってしまいますが仕事で疲れてるのに家でも癒されないんじゃ負担じゃないかな💦って申し訳なくて😔

難しいです😢

No.8

私も鬱です。仕事も出来ない状態です。彼氏がいて、隣に住んでいるのですが、洗濯物や洗い物全般してくれてます。
私も彼氏に悪いなぁ…と思いながらも任せてしまいます。
彼なんか12時間働き詰めなのに…

No.9

>> 6 私もうつ病で、彼氏と同棲してて、動こうと思って動けないわけではなく、体がとりあえず元気はないが辛くもない日が、家事をしようかどうしようか迷い… お返事ありがとうございます🙇

理解のある彼氏さんですね😊🌟
うちは口で言わないと伝わらないので頼む度溜め息とか嫌な顔とかされる事があって中々…😔最近は進んで手伝ってくれますが本当は嫌なはずなのにって思うと辛くても起きてるようにしてます💧
私に変わってやってくれてる時は私も何かして手のあいてない状態にしたり😔
鬱が治ればどんなに幸せだろう過しやすいだろうって毎日考えています🙈

No.10

私もうつ病が治ったら、どれだけ幸せだろうって思います😔本当のことを言っていても、自分でも言い訳してる気分で、罪悪感は拭えないです。もう言い訳したくない。誰かに頼らないと生きていけないのが嫌で。自立したい。うつ病が治れば、悩まなくていいことで、今までたくさん泣いたけど、泣かなくてもいい日が早く来てほしい。

No.11

自殺願望.無気力.脱力感.孤独感.が凄いですみんなの迷惑になると毎日考えてます

No.12

>> 8 私も鬱です。仕事も出来ない状態です。彼氏がいて、隣に住んでいるのですが、洗濯物や洗い物全般してくれてます。 私も彼氏に悪いなぁ…と思いながら… お返事ありがとうございます🙇

すごく8さん思いの彼氏さんですね❤
12時間も働いた後になんて普通は出来ないですよ😭

理解のある人が一人でもそばに居てくれると安心しますよね😊
私はずぅーっと言えなかったわだかまりを勇気を振り絞って旦那にぶつけたんです。初めて受けとめてくれてすごく心が軽くなりました。私達に出来る事は良くなって元気になることですよね😊
それまでは甘えちゃいましょう☺

No.13

>> 10 私もうつ病が治ったら、どれだけ幸せだろうって思います😔本当のことを言っていても、自分でも言い訳してる気分で、罪悪感は拭えないです。もう言い訳… 再レスありがとうございます🙇

本当そうなんですよね
どおしてこうなる前に気が付かなかったのかな…って自分のこと責めてばかりです。
気が付いたら私の心はピクリとも動かなくなってしまってました💧

気持ちのもちようなんですけど、どうも上手くいきません😭

No.14

>> 11 自殺願望.無気力.脱力感.孤独感.が凄いですみんなの迷惑になると毎日考えてます お返事ありがとうございます🙇

そうなんですよね😭
相手の言葉表情1つで自分を追い詰めてしまいます…
私がこぉだから…
あの時こんな事してしまったから…

とにかく
『私が悪い。』

そこにたどり着いてしまって落ち込んで悪循環なんですよね。

今日母に“生きることに疲れた時は生き方を変える時”と言われました。

まだ道があるチャンスがあると教えてもらえました。

あの頃に戻れるまではまだまだ時間はかかるかもしれないけど、もう一踏ん張り出来る力が湧きました。

一緒に踏ん張りましょう✊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧