主人が、常にスマホをして困っています。家で食べているときも、外食しているときも、…

回答5 + お礼1 HIT数 337 あ+ あ-

2018/12/26 20:48(更新日時)

主人が、常にスマホをして困っています。家で食べているときも、外食しているときも、トイレやお風呂の中でも。やめるように言うと、時間がもったいないとか、忙しいとか。
SNSや動画やゲームなど、いろいろしていたら、きりがありません。
本を読みながら食べる子供に主人は注意しますが、自分は、しっかりスマホしながら食べています。
スマホが嫌いです。スマホに嫉妬しています。スマホが壊れたらいいのにと思います。スマホがこの世から消えてほしい。
スマホをずっとしている主人といても楽しくないです。子供のために一緒にいるべきだと我慢していますが、子供が巣だって行ったら、離婚するかもしれないと思っています。
スマホを自粛してもらうには、どうしたらいいのでしょうか?
スマホ時間が長すぎて、常に睡眠不足です。いつか病気になり、介護しないといけなくなります。
催眠術が使えたらいいのにと思います。
寝てほしい。
睡眠薬・・・でも、常に眠い主人は、寝る準備もせず、リビングでソファーで仮眠してしまうので、それも困っています。仮眠せず、早い時間に布団に入ってほしい。

No.2763598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もうスマホ依存症ですね。

旦那さんが言うことを聞かないのなら、旦那の両親や主さんの両親に伝えて
一緒に説得すると良いかもしれないですよ。

No.2

主さん、こんにちは。
うっかり結婚した自己中の
旦那様ですね~~~~~溜め息{泣

No.3

私の旦那も同じです
スマホ命のようです

交際と結婚を
合わせたら約15年
何度言っても変わらないので
私はもう諦めました

やはり家庭環境の影響は
強いと実感しました

旦那の実家で食事する時も
旦那はスマホ弄ってますが
義母は一切注意しないんです

あ~ こういう家庭環境だから
旦那は こうなったんだな
と思いました

私は母に
食事中は食事に集中するべき
会話はしても
スマホや漫画見ながら
食べるなど論外だと
厳しく躾られましたので。

確かに 不快ですけど
こんな旦那に惚れたのは自分
一緒にいたいなら
耐えるしか無いと思ってます
変わらない人間に
何を言っても無駄ですし…。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。そうですね、あきらめるしかないですよね。
スマホがこの世から消えてしまえ!と切に願います。結婚した時は、ガラケーでした。

No.5

スマホ依存以前に、自分の事しか見えていない部分が問題だし、口頭でだめなら離婚も視野に入れていいのでは?

No.6

うちはとことん話し合い、とにかく食事中のスマホは絶対に辞めさせましたよ。

とにかく暇さえあればスマホいじってる旦那ですが、私が夫婦で会話したい時は、

「今は話がしたいから一端スマホは置いて頂戴」と言って置かせてから会話してます。

うちも過去に夫のスマホ依存が発端でかなり大喧嘩して、一時は離婚に至りそうな時期もありましたが、

たかだかスマホ如きに、夫婦関係を壊されるなんてたまったものではなかったのでとにかく、

「まったくやるな!とは言わないが、家族間にも弁えるべきTPOはあるでしょう!」と伝え、何とか食事の時間は辞めさせました。

結構な労力を使いましたけど、人が作った料理をスマホ片手で食われたらそりゃ腹が立つし、

家族でテーブル囲んでいるのにスマホに夢中で会話無しなんて、「お前、家族を舐めてんのか?」としか思えませんし。

まあ大喧嘩してでも「家族を舐めるな!!」は伝え分からせてやった方がいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧