姉と甥っ子を助けたいです。 姉には小学校1年生の息子がいます。この間、学校の音…

回答3 + お礼0 HIT数 453 あ+ あ-

2018/12/22 08:03(更新日時)

姉と甥っ子を助けたいです。
姉には小学校1年生の息子がいます。この間、学校の音楽発表会のようなもので学年全員で演奏している中、甥っ子1人だけがピアニカを弾けていませんでした。
姉はその様子を見て「時間が無くて家で教えてあげることが出来なかった。○○(息子)に申し訳ない」と涙目で呟いていました。

甥っ子はお世辞にも器用な子ではありません。
学力も決して高いとは言えず、平仮名も秋頃にようやく読めるぐらいまで書けるようになったぐらいです。
そういう事も相まって、1人だけ弾けなかったんだと思います。(本人は弾けなかったことに関して落ち込んではいませんが、平仮名が書けない最初の頃は泣きながら頑張ってました。)

仕事が忙しく甥っ子との時間が取れない姉→その影響で学校で遅れがちになってしまう甥っ子
この悪循環が耐えられません。

正直私が口を出すことではないという事は分かってるんですが、大好きな2人をどうにか助けられないかなと思います。
姉に困った事ある?と聞いても、時間が欲しい等と冗談半分で、はぐらかされます。

こういう時何か出来ることはあるのでしょうか。
何かをしてあげたいけど何をしてあげればいいのか分かりません。

No.2764035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは優しい方ですね。

勝手な想像ですけど、お姉さんはシングルマザーさんでしょうか?
その為主さんはの甥っ子さんの事が余計に気にしておられるのかな?と思いますが、お姉さんにストレートに甥っ子さんの苦手な事があれば教えてあげたい、何か手伝いをさせて欲しいと伝えてみてはどうですか?

お姉さんのご家庭に旦那さんが居られるならあまり口を出さないほうがいいと思いますが…。

ピアニカに関しては、本人が気にしていないならさほど重要ではないと思います!
甥っ子さんは苦手な事もあるみたいですが、泣きながらでも平仮名を書く位頑張れる子ですよ!
何か興味のある物を見つけてあげて長所を伸ばしてあげる方が甥っ子さんには合っているようにも感じます。

No.2

塾に通えないのかな?
通える範囲なら、主さんが家庭教師になってあげてもいいのではないか?
私が子供の頃、叔母が毎日 勉強を教えに来てました。
母子家庭だったので、塾に行く金がなくて。

No.3

行って教えてあげられる距離で、主さんに時間があるなら、来年は早目に対策をたて、行ってピアニカを教えてあげたらどうでしょうか。
学校にも寄るけれど、合奏をやるには音楽の時間が少な目で、できる子はできるけど、苦手な子には学校だけではかなり難しいと思います。多分他にも、苦戦してた子がいたと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧