兄に20万円を請求するか悩んでいます。 半年前、兄が病気になり両親が1ヶ月…
兄に20万円を請求するか悩んでいます。
半年前、兄が病気になり両親が1ヶ月付き添っていました。治療費は兄自身が支払ったのですが、遠方だった為交通費等で20万かかってしまいました。父も母も収入が少なく私が立て替えることになりました。母が保険がおりたら返済すると約束してくれた為、お金を渡してしまいました。
その後、兄が退院し母に保険がおりたか聞いたら「なんで、返さなくちゃいけないの。あんたにどれだけお金がかかってるかわからないの?いつまで請求されなくちゃいけないの?」って怒られました。
そして「お兄ちゃんにはこれからがあるの」と言われました。その言葉が毎日頭から離れなくて涙が止まりません。私にはこれからがないのかなぁ。どうしたら認めてくれるのかなと考えて反省もたくさんしました。
当時勤めてた会社の収入では誰も助けてあげれないし、会社を辞めてしまいました。大好きな仲間と営業という仕事を捨ててしまったことは苦しかったです。
自分なりではありますが、母も苦しかっただろうと思い、一旦自分の気持ちは抑えました。
そしてその言葉から1ヶ月しないくらいが経過し、母が嬉しそうに言ってきました。「お兄ちゃんがあなたの事、会社辞めてちゃらちゃらしてるなあ」だって。
この2人は何が面白かったのでしょうか?
私には本当にわかりません。
先日、兄が結婚式を挙げたらしく、呼ばれもしませんでした。
私からすると式を挙げるぐらいお金があるなら、20万返してほしいのですが、本当にもう関わりたくないです。
私はこれから請求してもいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ちょっとよくわからないのが、
誰も助けられないと会社を辞めた?
無職になって何がしたかったのでしょうか?
それと、主さんが兄妹なのに結婚式に呼ばれない理由は?
なにか、複雑な事情があって、お母さんも貴方にそのような態度をとるのでしょうか?
でも、どんな理由があっても、お金を借りて踏み倒すのはどうかと思います。
悲しい気持ちも理解できます。
お兄さんにダメ元で直談判してみてはどうですか?
お兄さん、お母さんが、
主が退社したことと何の関係があるのかが分からない。
退社して今は無職なのですか?
お金の件ですが、
結婚式にも呼ばれない程関係が悪化しているのなら、
ただ請求しても払ってもらえないと思いますよ。
第三者に介入して貰っては?
お兄さんに請求するのは、筋違いではと思います。
借りたのはあくまでお母さんで、もしお兄さんに請求するならお兄さんの為にお母さんに貸したからお母さんの代わりに立て替えてほしい、と。
あとはお母さんに請求してくれ、というなら分かります。
仕事を辞めてしまったのは、なぜでしょう。
辞める必要はなかったのではないでしょうか。
もったいなかったですね。
一カ月付き添ったご両親の交通費等を立て替えただけですよね?
何故、お兄さんに請求を?
あと、会社を辞めた理由は?
20万貸しただけで、どうして会社を辞めることになるんですか?
よく分からないことばかりですが、お兄さんに直接お金を貸した訳ではないし、お兄さんに仕事を辞めさせられた訳でもない。
お兄さんを恨むのはお門違いではないですか?
どうしてそんな兄妹差別があるのですか?原因があるのですか?
余りにも酷い母と兄ですね。
返すと言ったから貸したのに
返さない母親が間違ってる。
だけどだからと、兄に請求は違うかなと。
あくまで借りたのは母親だから
母親に返す義務があります。
まぁでも母親が返さないから兄に言うのも仕方ないので、兄経緯説明して言ってみては。
兄もおかしいから返さないと思いますが…。
そしたらもう諦めて
絶縁で今後は一切貸さない。
それにしても
結婚式にまで呼ばないって異常な家族です。酷過ぎます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧