あまり車に興味が無い方への質問です。 (長いです) 妻が「今と同じセダン…
あまり車に興味が無い方への質問です。
(長いです)
妻が「今と同じセダン(クラウンなどの乗用車)じゃなくて軽自動車で十分じゃない?安いから。」とセダンの購入を反対しました。
私は車関係の仕事をしてましてある程度詳しく、個人的に軽自動車は敬遠しております。
そこで妻に軽自動車じゃダメな理由を説明するのですが、車に興味が無い妻には屁理屈扱いされます。
私の理由付けは屁理屈なのでしょうか?
車に興味が無い方の率直な意見が聞きたいです。
辛口な意見でも構いませんので感想をお願いします。
以下、理由です。
(詳しくない方向けに簡単にしております)
軽自動車は衝突事故に対して、普通車と比較にならないくらい脆い。
どんなに気を付けて運転しても事故に巻き込まれる可能性はゼロじゃない。
お金をケチって安全性を損なうのは愚かなこと。後悔してからじゃ遅い。
(現に自動車先進国で「軽自動車」というカテゴリーがあるのは日本だけです。海外メーカーからは日本の軽自動車は人命軽視と叩かれてます。政府はその事実を隠蔽してますが)
…実際、軽自動車の脆さですが、ググったら簡単に多くの情報が出て来ます。
海外で酷評されている事も出て来ます。
私の勝手な妄言でない事はすぐに理解出来るはずです。
それを見たら軽自動車に乗れなくなる人も出て来るでしょう。
国産自動車メーカーはこの事実を認めていても公表はしてません。
政府もメーカーと密接な関係にあるため、指摘するどころか、マスコミにも圧力を掛けて大々的なニュースには絶対にされません。(相当昔からで、これも業界では有名な話しです)
以上ですが、これでも屁理屈ですかね?
勿論いろんな都合上、軽自動車しか選択出来ない…とかなら仕方がないです。(決してバカにしている話しではありませんし、そう言う議論は抜きでお願いします)
しかしそうでなければ、この「豆腐の様に柔らかい車」(海外の専門家の表現を引用)にあえて命を預ける事はしたくありません。
最新の軽自動車の安全ボディ!…、などと謳われていたりしていますが…。
もし機会があれば、海外の専門家の分析記事を読んでみて下さい。
皆失笑しております。
特に安全性重視の国、ドイツなどは、これでもかくらいにボロクソに言ってます。
軽自動車の安全性向上を高評価しているのはメーカーから金を受け取っている日本人のエセ評論家だけでしょう。(これは少し言い過ぎましたか…。)
とにかく、車に興味が無い方はこれでも「維持費が安い軽自動車が一番!」と言えるのでしょうか?
ちなみに車に詳しい方の、「普通車でも◯◯という車の方が危険」とか、「ボディ形状による」など、詳しくない方が分かりにくい「突っ込んだ意見」はご遠慮頂きたいです。
(車に詳しい方は意見しないで、という意味ではありませんよ。)
あくまで一般的、総合的な話しでお願いします。
あと、しつこい様で申し訳ないですが、私が軽自動車を敬遠するのは「かっこ悪いから」とか「狭い」とかいう理由ではありません。
安全性が同じなら、私は迷わず軽自動車を買いますよ。あくまで命の問題です。
新しい回答の受付は終了しました
>> 43
そうなのね、あなたが甲斐性のある人だとわかりました。
奥さんの安いからいいじゃない、の意味もよくわかりました。
あなたの思う車を買え…
あまりお役に立てなくて申し訳ないです。
そういう話しのスレならば、もうちょっと実践的なお話しも出来るのですが…。
アルファードがお好きですか?
ワンボックス形状ですが、あのクラスの安全性能は優秀ですよ。
メーカーも上級グレードである事の威信をかけて、ワンボックスの欠点を克服するべく努力してますから。
アルファード、ベルファイア、エルグランドなどあの価格帯の車は設計段階から、フレーム(車の骨格…要は強度)にも十分なお金をかけられるし、車の大きさ・重量が増す問題にも余裕がある車体です。
同じワンボックスでもステップワゴンやヴォクシーなどと比較すると、強度は別物くらいに違います。
値段が倍くらい違うから、同じじゃ逆におかしいので当たり前ですね。
後部からの追突に関してはどうしても形状的に仕方ないところはありますが、シートの3列目以外の安全性は下手なセダン以上かもしれません。
将来買う事になった場合は、私の与太話しは気にする事なく、安心して購入出来るレベルの車ですよ。(笑)
軽自動車の値段の話しですが…、
高いですね!今の軽自動車は。
昔は軽自動車に快適性などはユーザーも求めておらず、手軽に買える事のみが優先されてましたね。
今は「軽自動車はセカンドカー」という考えは無くなり、ユーザーも乗用車と同じ性能を期待する様になりました。
それ故に車体は大きくなり、質が上がり、重量も増してしまいました。
エンジンの強化には限界があるので、なるべく軽くするために高価なアルミを多く使い、フレームの形状も丹念に作り上げています。
そんな事すれば価格が跳ね上がるのは必然です。
「軽自動車なのに何でこんなに高いの⁉︎」
と、言う人が多いですが違います。
限られた規格内で、ユーザーの要望を「全部盛り」しなきゃならない時代なので…、
「軽自動車だから高いのですよ!」
すみません。また下らない話しでした。
>> 44
私の青春時代は麻薬中毒患者でした。
その麻薬とは、軽ワンボックス車です。
コンパクトなボディーに広大な室内!
無駄な空間のない使い勝手…
私、若い頃に中古車販売の経営もやってまして、軽自動車のワンボックスを主力にしてました。
当時バモスが発売された時は驚きましたね。
軽バン=おっさんくさい…というイメージを払拭させた、新時代への功労車だと思いましたよ。(笑)
アトレーやエブリィも大型ボディに一新された時はあまりの違いにびっくりしましたけど、私もバモスには特別な思いはあります!
すみません…。
つい、懐かしい話しをされたので調子に乗ってしまいました。
車の購入に関していろいろ考えてらっしゃる様ですね。
理想と妥協点…。
ホント、これに悩みますね。
でも、いろいろ悩んで自分が納得する(妥協も含め)車を選ぶ時間が楽しいのだと思います。
今でもそうです。
買いもしないのに中古車屋の店頭に並んでる車を見て回るのはワクワクします。
(店員が寄って来たら、冷やかしなどせずそそくさと帰りますが。)
解体屋のお話しですが、私もチョイチョイ行ってました。
中には車種の判別が難しいほど大破しているものがあり、「これ、ドライバー…、生きてないだろうな…。」と身震いした経験も多々あります。
髪の毛が割れたフロントガラスにベッタリ付いてるの見た時は…。
いや…、これ以上はよしときます…。
逆にド派手なヤン車がスポイラーバキバキになって廃車になってるところを見たら、
「天罰…!!」
などと思ってしまいますけどね。(笑)
>> 46
アメリカは自国のメーカーを守るための基準では?
安全性と言う名の保護だと思います。
軽自動車が優遇され日本の市場で外車は負けてし…
海外が自国を守るための基準…については車だけでなくいろんな商品がありますね。
当然その理屈が間違ってるとは思いません。
安全性についてアレコレ言っても、やはり興味のない人(妻)には伝わらないんですね…。
妻は必要なものには多少高額でも、良品をポンと買ってくれるのですが、それ以外にはちょっと厳しい…。
私が駄々をこねたら「しょーがないなぁ」と買ってくれそうですが、やはりちゃんと説得して買いたい。
私の自己満足というか、妻を困らせずにスムーズに買いたい。(笑)
私から一方的に説明するのではなく、ちょっと妻の話しも聞いてみます。
>> 47
>>46
多くのマスコミは保安基準上の衝突安全基準のレベルの違いだけを取り上げて、アメリカは安全先進国、日本は安全後進国と報道…
よくお調べになってますね。
貴重な意見ありがとうございます。
私は個人的に思うのは、アメリカが日本よりも優れているとは思っておりません。(ああ、非難囂々になりそうな予感…。)
ただ欧州には安全性に関する技術は、だいぶ差を付けられてますね。
あのトヨタですら「欧州に追い付け、追い越せ!」と安全技術の向上を謳ってますから。
ただ全体的な話しをすると、各国で目指す安全の方向性が少し異なるところがあります。
道路が広く都市間も離れている広大なアメリカでは、貴方のおっしゃるお話し通りに装甲車並み(アメリカンマッスル)の車が最適かもしれません。
一方、欧州では道が狭く路面も悪い(石畳みの道路が多い)ので、それに見合った安全性能が求められます。
自動ブレーキやセンサー感知で作動する各種の安全補助システムなどはもちろん…、
しっかり曲がる、止まるといった、安全の基本である走行性能の面でも欧州は素晴らしい進化を遂げています。
日本はどちらかというと、道路事情は欧州寄りなので、やはりそちらの方向性へ向かうべきだと感じます。
しかし悔しいですが…、日本は(アメリカも)技術面で欧州に追いついた!…と、思ったら引き離される…を繰り返してますね。
頑張れ〜!ものづくり大国、日本!!
>> 48
⬆スレ主さんの意思そっちのけで、20年前に設計された旧い軽自動車の安全を長文で、長々と語るあなたが一番の平和ボケね。あと×3回は出て来て無意…
まぁまぁ、もう自由でもいいじゃないですか。
私もすっかり自由に語らせて頂いてますし…。
気分転換にその質問者の方にも返答した、海外の道路事情について与太話しさせて下さい。
日本人は平和ボケ…とまでは言いませんが、その国の道路事情に付いて行けないくらいのギャップがある国はありますね。
実際に住んでみて思った感想です。
パリ、ローマ、ルクセンブルクなど欧州は基本的に日本人が運転しても違和感無いと思います。
ただループ式の交差点は、少し強引に行かないとなかなか前に進めない場合もあります。
(米国は住んだ事ないので知らないです。)
ネタになるのが中東地域ですね。
とにかく「半端ない」ところが多いです。
中東でもドバイはまぁ、国際的な都市なので比較的穏やか(?)ですが、それ以外の国の小都市では…、
「道路は戦場だ!運転に自信のないヤツは出て来んな!」
…、みたいな印象を日本人は受けると思います。とにかく激しいです。
抜かしてくる車が横から横から…際限なく出て来て、3車線道路なのに5台くらいが並走する時もあります。(車線関係無し!)
しかも100キロオーバーで走行しながら。
パトカー居ようがお構いなし!
中には路肩に乗り上げて、砂塵を巻き上げながら抜かしてくるツワモノもいます。
信号は、自分の安全を確認さえすれば無視するのが基本。(車が多い時間帯はさすがに皆んな止まります)
信号待ちで先頭になった時、青になってから1秒(本当に!)でも出遅れると、後ろでクラクションのオーケストラが始まります。
割り込みは鋭く強引に!
ウインカーなんて出すわけがない。
後ろの車が急ブレーキになろうがそんなの関係無し。
割り込まれる様な走り方してる方が悪い。
と言うか、ガンガン割り込めるテクニックを持ってる人が「運転うまい」とドヤ顔。
走行中の軽い接触は「無かった事」として考える。(すごい高級車は別ですけど)
と、まぁ、こんな感じです。
地域にも寄りますが、一切誇張無しです。マジです。
日本で荒い運転して、自分に酔ってるドライバーを放り込んでやりたい(笑)
余程大きい事故でないと、中東では交通死亡事故はニュースにもなりません。キリが無いから。
ここでは本当に装甲車が欲しくなります。
軽自動車?とんでもない!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧