帝王切開後のお見舞いについて 息子の嫁が帝王切開で出産することにな…

回答14 + お礼2 HIT数 5826 あ+ あ-

2018/12/26 11:06(更新日時)

帝王切開後のお見舞いについて

息子の嫁が帝王切開で出産することになりました。
で、息子側の父と母で行くタイミングの考えに食い違いが・・・

帝王切開前から嫁の母は付き添ってる状態です。
息子の母は息子嫁と同じ女だし、経験者だし、心配だから術中は病院に向かって見届けるといいます。

息子の父は気になるし孫見たいから行きたい気持ちはあるけど、いろんなネット情報みて息子嫁の立場からすると旦那の親には遠慮してほしい的な意見が多数あったことを知ってるので、息子嫁が落ち着いてから・・・術後2.3日後に短時間で済ませると言いました。
でも息子母から「来ないの?なんで?気にならないの?」と言われたので
「逆の立場で考えたらなー。嫌じゃない?オペ後すぐは遠慮したほうがいいだろうから数日していく」と答えたのですが

息子父が息子嫁に対して変に意識しすぎじゃない?と変な目でみられました。

息子の嫁は息子の嫁でしかなく、特別に意識してるつもりはありません。
息子と結婚した時点で身内であることはわかるのですが、ただずっと生活を共にしてる親兄弟や自分の嫁、子供等の身内と途中参加して数年の息子嫁はまだ同じではないので、気は使います。

息子父が意識しすぎなんでしょうか?
それとも息子母が無頓着なんでしょうか?

18/12/25 09:34 追記
息子父(スレ主) 息子母 ←夫婦

息子 + 息子嫁(出産) (息子嫁の母)

書きながら表現に悩んでましたが、うまく表現できずすみません

18/12/25 10:20 追記
沢山の回答ありがとうございました。
やっぱり気になるのでチラッとだけ見に行ってあとは退院後ぼちぼちにしようと思います。

個々のお礼じゃなくてすみません。ありがとうございました。

No.2765928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2018-12-25 09:34
匿名さん5 ( )

削除投票

息子の母が、主さんの文章だと二人いるように見える。
主さんの立場が息子の母親と第3者
と二人分になってるような……
息子父は、良い考えだと思う。
腹切った経験ある人なら分かるけど、術後は大変なんだ。
痛みやら不安やら。
そこへ、義理親には来てほしくないと思うよ。容態が落ち着くまで。
嫁側の母親は実の親子だもん。
嫁は頼りにするでしょ。
義理と実の差が、まぁ、出てもしょうがない。

No.4 2018-12-25 09:29
働く主婦さん4 ( )

削除投票

主さんご夫婦の判断がベストだと思います。嫁は夫の両親に気を遣います。私は自分の母にも来て欲しくなかったです。

ただ、逆に孫なんだから来ないのは非常識と考えるお嫁さんや嫁親もいないとは限りません。息子さんに主さんのことは内緒で、「うちの親がくるのはやっぱ気を遣うよね?」てこっそり聞いてみてもらうのは難しそうですか?息子さんの性格的に難しそうかな…。

遠方でないのなら産後翌日お嫁さんの体調を聞いて短時間顔出すとかではどうでしょう。

No.11 2018-12-25 09:59
専業主婦さん11 ( )

削除投票

帝王切開経験者です。

これは、あくまでも私個人の感情です。
私としては、
帝王切開は「手術」なので、手術当日に義両親が来て下さるのは全然かまいません。
孫の顔も見たいだろうし、腰椎麻酔で意識もあるので、普通の分娩ほど疲れてもいません。
両親義両親そろって来ていてくれると、かえって嬉しいと思います。

ただ、手術直後なので、その日はなるべくそっとしておいていただきたいです。
申し訳ないですが、孫の顔を見たらなるべく早くお引き取り頂けるとありがたいですね。
その後、抜糸がすむまではやはり体がきついので、二度目三度目の面会は抜糸後にしてもらえると助かります。

その間の身の回りの世話は、実母にお願いしたいと思います。
そこはやはり、実の母-娘の、遠慮のいらない関係で忌憚なく過ごしたいと思います。

ひと月くらいは、里帰りされるのでしょうか?
その間は、ゆっくり体力回復、実母に育児を習いつつ自分も慣れていきたい時期だと思います。
お淋しいでしょうが、待ってあげてください。

そのあとは、実の孫-祖父母の関係を、私は大切にしたいと思ってきました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたはどの立場?
分かりにくい。

No.2

分かりにくい書き方だね。
嫁から言わせれば実の親はいいが、
義理親はやはり落ち着いてからきて欲しい

No.3

親の気持ちより、嫁さんの気持ちを家族が聞けよって感じかな

No.4

主さんご夫婦の判断がベストだと思います。嫁は夫の両親に気を遣います。私は自分の母にも来て欲しくなかったです。

ただ、逆に孫なんだから来ないのは非常識と考えるお嫁さんや嫁親もいないとは限りません。息子さんに主さんのことは内緒で、「うちの親がくるのはやっぱ気を遣うよね?」てこっそり聞いてみてもらうのは難しそうですか?息子さんの性格的に難しそうかな…。

遠方でないのなら産後翌日お嫁さんの体調を聞いて短時間顔出すとかではどうでしょう。

No.5

息子の母が、主さんの文章だと二人いるように見える。
主さんの立場が息子の母親と第3者
と二人分になってるような……
息子父は、良い考えだと思う。
腹切った経験ある人なら分かるけど、術後は大変なんだ。
痛みやら不安やら。
そこへ、義理親には来てほしくないと思うよ。容態が落ち着くまで。
嫁側の母親は実の親子だもん。
嫁は頼りにするでしょ。
義理と実の差が、まぁ、出てもしょうがない。

No.6

>> 3 親の気持ちより、嫁さんの気持ちを家族が聞けよって感じかな 義理親が息子の嫁に聞いても、嫁の立場上「来てほしくない」とは言えないと思うので
直接聞くのは無しです

No.7

>> 1 あなたはどの立場? 分かりにくい。 息子の父です

No.8

あなたはだれ??
あと、落ち着くまではやはり家族に側にいてほしいです。義実家だと無意識でも気を使いますから。

No.9

私も帝王切開で産みました。私の場合、実の両親も義理の両親も遠くに住んでいたので、生まれてからの到着でした。
実親は退院の時に来てくれました。義理の両親は退院2日後に来てくれましたが、当時マンション暮らしだった私達の家に、7人泊まりましたよ。正直言って、そっちの方が大変でした。話が逸れてすみません、病院へ行って大丈夫だと思いますよ。すぐに駆けつけていただけるなら、その方がうれしいかも。ちょっと赤ちゃんのお顔を見て帰れば、妊婦の負担にはならないかと思います。
お母様のお気遣いもよくわかります。でも逆に家だと嫁の立場では産後なのに、部屋の片付けとか余計なことを考えるので、病院の方がいいと思います。

No.10

あなたが息子に嫁に聞いて貰えば?
お見舞いはいつ頃がいいか。

No.11

帝王切開経験者です。

これは、あくまでも私個人の感情です。
私としては、
帝王切開は「手術」なので、手術当日に義両親が来て下さるのは全然かまいません。
孫の顔も見たいだろうし、腰椎麻酔で意識もあるので、普通の分娩ほど疲れてもいません。
両親義両親そろって来ていてくれると、かえって嬉しいと思います。

ただ、手術直後なので、その日はなるべくそっとしておいていただきたいです。
申し訳ないですが、孫の顔を見たらなるべく早くお引き取り頂けるとありがたいですね。
その後、抜糸がすむまではやはり体がきついので、二度目三度目の面会は抜糸後にしてもらえると助かります。

その間の身の回りの世話は、実母にお願いしたいと思います。
そこはやはり、実の母-娘の、遠慮のいらない関係で忌憚なく過ごしたいと思います。

ひと月くらいは、里帰りされるのでしょうか?
その間は、ゆっくり体力回復、実母に育児を習いつつ自分も慣れていきたい時期だと思います。
お淋しいでしょうが、待ってあげてください。

そのあとは、実の孫-祖父母の関係を、私は大切にしたいと思ってきました。

No.12

義理親は生まれてから見に行く。
当日と、退院前でいいんじゃないの。
父親は用事ができた、と言って、一回見ればよい。

No.13

娘が2回帝王切開で出産しました。最初の時は少し容態が落ち着いてから婿の両親が見舞いに来ました。2回目は都合で出産後全面的に婿の両親にみてもらいました。臨機応変で良いと考えます。

No.14

私は夜20時頃に帝王切開をして、義父母に翌日の朝9時に病室に来られて難儀しました。
母親である私は自分の子供なのに旦那→私の母→義父母→私の順で初めて我が子を抱きました。

傷口は4日ぐらいすると大分痛みはひきますから、そのぐらいに来てほしいです。

まぁ…私は離婚しましたがね。
色々と嫌になって… 出産時のいざこざも離婚の大きな引き金になりました

No.15

おはようございます。

誰からの相談かわからないので誰に向けてお答えしたらいいかわからないので、変な文章になってたらすみません。

私は帝王切開の経験がないですが、産後は体力的に相当疲労したし、お嫁さんのお母さんが付き添ってらっしゃる時点でそれだけ負担があると認識して、息子さんのご両親の早速の面会は控えるべきだと思いますよ。

私はお近くにお住まいならお父さんが思ってらっしゃる、2、3日後に数分会いに行く、が妥当だと思います。遠くから会いに行く場合は来てもらう方もしんどくてもわざわざ来てもらったのに早く返すわけにもいかないととても気を遣います。出産したばかりなのに。
私がお嫁さんなら自分の母に頼んで話し相手になってもらいますね。とにかくしんどいし気を遣います。

産後義両親が会いに来ること嫌がる人、もっと早くても大丈夫な人、色々な体調、ホルモンバランスが崩れていたり、精神的な面で考え方が人によって違うので息子さんにお嫁さんの了解をもらってから行くといいと思います。
お嫁さんにとって相手の都合関係なくガンガンプライベートに入ってくる義両親より、気遣いしてくれる義両親は大切にしようと思いやすいですよ。

息子さんのお母さんはお嫁さんと親しいのでしょうか?
お母さんは女性で、帝王切開の経験があると言ってもお嫁さんにとってはとても気を遣う相手です。
お嫁さんにとって気兼ね無く接することの出来る関係なら早く行ってもいいでしょうが、そうでないならお父さんと同じように数日おいて、息子さんからお嫁さんの了解をもらってから会いに行くことが妥当だと思います。
嫁を意識するとかしないとかの問題ではないと思います。

元気なお子さんが産まれますように、、

No.16

分り辛い書きかたを何故するのだろう。
岐阜の考えはいいと思う。
気遣いのできる人の考えで、よこしまな考えとは思わない。
お嫁さんにとっては義母に遠慮してもらいたいと思うのではないかな?
傍で支えてくれようとする気持ちはうれしいが、本当に気遣いできるなら、汲み取って上げて欲しい。
義両親がいても落ち着かないし、実の両親にそばにいてもらった方が楽に過ごせるから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧