今通っている心療内科と合いません。 まず、受付の人たちの態度が悪いです。私には…

回答3 + お礼2 HIT数 223 あ+ あ-

2018/12/26 18:23(更新日時)

今通っている心療内科と合いません。
まず、受付の人たちの態度が悪いです。私にはそっけないです。
今日診察日でしたが、受付にきた私に気づいているのに無視。そして、受付のカウンターに私の保険証を放置。見向きもせず受付にいた私に「いいですよ」と一言。他の患者には挨拶をしたり、声も明るく、対応が良いのに。
毎回、待ち時間一時間で診察は1分。
事務的で質問しにくく、先生に安心して話ができる状態じゃないです。
以前、説明無しにいきなり薬を変えられたり、新しく飲む薬の副作用(何気なしにネットで調べて、副作用の症状にビックリしました)など、きちんと説明してくれないことがありました。
なので、このまま今の心療内科に通い続けることに迷いがあります。
月一回の通院ですが、憂鬱です。病院に行く前は気持ちが沈みます。
田舎なので、近場に心療内科がなかなか無いです。簡単に病院を変えられない環境なので、どうしようか悩んでいます。我慢して今の心療内科に通い続けるべきでしょうか?

No.2766679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌な思いするくらいなら行かない方がいいと思うけどなー
どうしても薬が必要なら、薬をもらうためだけに行ってると割り切るとか

No.2

変えた方が良いです。そこだと快復が、遅れそう。

No.3

>> 1 嫌な思いするくらいなら行かない方がいいと思うけどなー どうしても薬が必要なら、薬をもらうためだけに行ってると割り切るとか ご回答ありがとうございました。
正直、行きたくないです…。
確かにお薬のことがあるので、なかなか通院をやめられないのです。
不眠なので、薬が無いと眠れないのですが…。薬を減らしたいと言っても取り合ってくれないので、本当に困っています。
アドバイスありがとうございます。

No.4

>> 2 変えた方が良いです。そこだと快復が、遅れそう。 ご回答ありがとうございます。
確かに、かえってメンタル面で良くないかもしれませんね。
探したいのですが、地方(かなりの田舎)なので、近場に心療内科も精神科もないのでなかなか大変です…。
都市に暮らす人たちがうらやましいです…。
愚痴になってしまいましたね。
質問へのご回答、ありがとうございました。

No.5

むやみに薬ばかり出す精神科なんてヤブ医者でしかないですよ。

うちも田舎暮らしですが、田舎はマジでヤブ医者が多いです。

内科や耳鼻科でさえもヤブ医者だったりしますからねー。

余りにも腹立った時は口コミに酷評書いて仕返しですが(笑)。

そもそも精神科医なんて、私は占い師と同業だと思っていますので信用していません。

例えばペットを飼うと鬱が軽くなるとか、部屋の中に植物を飾ると気持ちが安定しやすいだとか、

アクアリウムがいいだとかアドラー心理学で脳内改革!がいいだとか、

そっちの方が実践しやすく手っ取り早いと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧